$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This experiment was carried out to investigate the effects of spirulina powder on the growth properties of lactic acid bacteria in reconstituted skim milk. The spirulina powder supplemented to S. thermophilus and L acidophilus slightly stimulated lactic acid production. In addition, the growth and a...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 생리적 활성 및 기능성이 우수한 스피루리나를 요구르트에 첨가함으로써 건강 증진 효과가 향상된 기능성 요구르트의 제조 가능성을 검토하고자 한다. 따라서 스피루리나에 적합한 유산균주 및 배양 방법과 스피루리나의 적정 첨가 범위를 정하기 위하여스피루리나 첨가가 S.
  • 한다. 따라서 스피루리나에 적합한 유산균주 및 배양 방법과 스피루리나의 적정 첨가 범위를 정하기 위하여스피루리나 첨가가 S. thermophilus, L. acidophilus, L. bulgaricus 등을 단독 및 혼합 배양하는 동안 유산균의 증식 및 산 생성에 미치는 영향을 조사하였다.
  • 본 연구는 BK21 사업의 일환으로 교육인적자원부와 (주)이에스바이오텍의 지원에 의해 수행된 것이므로 이에 감사를 표합니다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (23)

  1. 성낙응, 한병훈, 김병각, 이상인, 김영민, 김화영, 사이끼 이꾸오, 로버트 헨릭스. 2002. WHO.FAO.UNIDO.UNlCEF가 인정한 완전식품 스피루리나. 한가람 문화사. 서울. pp 236-241 

  2. 이수원, 김거유, 남명수, 배인휴, 오세종, 하윌규. 2005. 최신유가공학. 유한문화사. 서울. p 198 

  3. Ahn BY, Kim DH, Choi DS. 2004. The effects of freeze-dried potato flour addition on the fermentation characteristics of yogurt. Korean J Food & Nutr 17(4): 374-381 

  4. AOAC. 1990. Official methods of analysis. 15th ed. Association of official analytical chemists. Inc. Virginia pp 918 

  5. Bae HC, Cho IS, Nam MS. 2004. Fermentation properties and functionality of yogurt added with Lycium chinence miller. J Anim Sci & Technol 46(4): 687-700 

  6. Bang BH, Park HH. 2000. Preparation of yogurt added with green tea and mugwort tea and quality characteristics. J Korean Soc Food Sci & Nutr 29(5): 854-859 

  7. Cho H, Yang YH, Lee KJ, Cho YS, Chun HK, Song KB, Kim MR. 2005. Quality characteristics of low fat salad dressing with spirulina during storage. Korean J Food Preserv 12(4): 329-335 

  8. Chung IK, Kim HS, Kang KT, Choi JD, Heu MS, Kim JS. 2006. Preparation and characterization of enzymatic oyster hydrolysates-added yogurt. J Korean Soc Food Sci Nutr 35(7): 926-934 

  9. de Cair GZ, Parada JL, Zaccaro MC, de Cano MMS. 2000. Effect of Spirulina platensis biomass on the growth of lactic acid bacteria in milk. World J Microbiol & Biotechnol 16(6): 563-565 

  10. Go JK, Nam ES, Park SI. 2004. Effect of loquat(eriobotrya japonica lindley) extract on acid production and growth of lactic culture. Korean J Food Sci Ani Resour 24(4): 416-423 

  11. Jeong EJ, Bang BH. 2003. The effect on the quality of yogurt added water extracted from sea tangle. Korean J Food & Nutr 16(1): 66-71 

  12. Parada JL, de Caire GZ, Zaccaro MC, de Carro MMS. 1998. Lactic acid bacteria growth promoters from Spirulina platensis. Intl J Food Microbiol 45(3): 225-228 

  13. Jung DW, Nam ES, Park SI. 2005. Effect of green tea powder on growth of lactic culture. Korean J Food & Nutr 18(4): 325-333 

  14. Kim KH, Ko YT. 1993. Study on preparation of yogurt from milk and cereals. Korean J Food Sci Technol 25(2): 130-135 

  15. Kim WY, Park JY. 2003. The effect of spirulina on lipid metabolism, antioxidant capacity and immune function in Korean elderlies. J East Asian Soc Dietary Life 36(3): 287-297 

  16. Lee EH, Nam ES, Park SI. 2002. Characteristics of curd yogurt from milk added with maesil(Prunus mume) Korean J Food Sci Technol 34(3): 419-424 

  17. Lee IS, Paek KY. 2003. Preparation and quality characteristics of yogurt added with cultured ginseng. Korean J Food Sci Technol 35(2): 235-241 

  18. Robinson LM, Whipp SC, Bucklin JA, Allison MT. 1984. Characterization of predominant bacteria from the colons of normal and dysenteric pigs. Appl Environ Microbiol 48(5): 964-969 

  19. Savaiano DA, Abou A, Anouar A, Smith DZ, Levitt MD. 1984. Lactose malabsorption from yogurt, pasteurized yogurt, sweet acidophilus milk, and cultured milk in lactase- deficient individuals. Am J Clin Nutr 40(6): 1219-1223 

  20. Shin YS, Sung HJ, Kim DH, Lee KS. 1994. Preparation of yogurt added with potato and its characteristics. Korean J Food Sci Technol 26(3): 266-271 

  21. So MH. 1985. Identification and tolerance-test to digestive fluids of Lactobacilli isolated from korean liquid yogurts. Korean J Food Sci Technol 17(3): 192-196 

  22. Suh HJ, Kim YS, Kim JM, Lee H. 2006. Effect of mulberry extract on the growth of yogurt starter cultures. Korean J Food Sci Ani Resour 26(1): 144-147 

  23. Sung YM, Cho JR, Oh NS, Kim DC, In MJ. 2005. Preparation and quality characteristics of curd yogurt added with chlorella. J Korean Soc Appl Biol Chem 48(1): 60-64 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로