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컨베이어 원적외선 건조기를 이용한 표고버섯의 건조 및 항산화 특성
Drying and Antioxidant Characteristics of the Shiitake (Lentinus edodes) Mushroom in a Conveyer Type Far-Infrared Dryer 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.2, 2007년, pp.250 - 254  

리혁 (충북대학교 바이오시스템공학과) ,  최용민 (충북대학교 식품공학과) ,  이준수 (충북대학교 식품공학과) ,  박종수 (기술보증기금 광주기술평가센터) ,  연광석 (충북대학교 바이오시스템공학과) ,  한충수 (충북대학교 바이오시스템공학과)

초록
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본 연구에서는 컨베이어식 원적외선 건조기를 이용하여 송풍속도와 건조온도에 따른 표고버섯의 건조특성과 건조제품의 색도변화를 조사하고 건조조건에 따른 표고버섯의 항산화성분과 항산화력의 변화를 분석함으로써 고품질의 원적외선 건조 표고버섯 제품 생산을 위한 기초 자료를 제시하고자 하였다. 컨베이어식 원적외선 건조의 경우 건조실 온도가 높고, 풍속이 증가할수록 건조속도가 빠른 것으로 나타났으며 열풍건조에 배해 건조시간을 약 $3\sim6.5$시간 단축할 수 있는 것으로 나타났다. 원적외선 건조에 의한 표고버섯의 항산화성분과 항산화력의 감소율은 $60^{\circ}C-0.6\;m/s,\;60^{\circ}C-0.8\;m/s,\;70^{\circ}C-0.6\;m/s$ 조건일 경우에만 열풍건조에 건조에 비해 적은 것으로 나타났으며, 그 이상의 조건에서는 열풍건조보다 손실률이 큰 것으로 나타났다. 따라서 원적외선 건조 내부의 건조조건을 저온 저속으로 결정한다면 표고버섯의 항산화성분과 항산화력의 손실을 최소화하고 열풍건조기에 비해 신속하고 색도의 변화가 최소화된 고품질의 표고버섯 제품을 생산할 수 있을 것으로 생각된다.

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In an attempt to find ways of improving the quality of dried Shiitake mushroom, this study compared a conveyer-type far-infrared drying method with a traditional heated air drying method. The conveyer-type far-infrared dryer was performed at air velocity of 0.6 and 0.8 m/s under drying air temperatu...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구에서는 컨베이어식 원적외선 건조기를 이용하여 송풍 속도와 건조온도에 따른 표고버섯의 건조특성과 건조 제품의 색도변화를 조사하였다. 또한 건조조건에 따른 표고 버섯의 항산화성분과 항산화력의 변화를 분석함으로써 고품질의 원적외선 건조 표고버섯 제품 생산을 위한 기초 자료를 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 컨베이어식 원적외선 건조기를 이용하여 송풍 속도와 건조온도에 따른 표고버섯의 건조특성과 건조 제품의 색도변화를 조사하고 건조조건에 따른 표고 버섯의 항산화 성분과 항산 화력의 변화를 분석함으로써 고품질의 원적외선 건조 표고버섯 제품 생산을 위한 기초 자료를 제시하고자 하였다. 컨베이어식 원적외선 건조의 경우 건조실 온도가 높고, 풍속이 증가할수록 건조속도가 빠른 것으로 나타났으며 열풍건조에 배해 건조 시간을 약 3~6.
  • (11). 연구에서는 컨베이어식 원적외선 건조기를 이용하여 송풍 속도와 건조온도에 따른 표고버섯의 건조특성과 건조 제품의 색도변화를 조사하였다. 또한 건조조건에 따른 표고 버섯의 항산화성분과 항산화력의 변화를 분석함으로써 고품질의 원적외선 건조 표고버섯 제품 생산을 위한 기초 자료를 제시하고자 하였다.
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