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표면 살균을 위한 UV 기술의 적용
Application of UV Technology for Surface Disinfection 원문보기

대한환경공학회지 = Journal of Korean Society of Environmental Engineers, v.29 no.9, 2007년, pp.1020 - 1026  

조민 (조지아공대 토목환경공학부) ,  정우동 (서울대학교 화학생물공학부) ,  윤제용 (서울대학교 화학생물공학부)

초록
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전 세계적으로 병원성 미생물에 의한 오염과 감염 및 발병의 사례가 급증함에 따라 병원성 미생물을 효율적으로 제어하는 기술에 대한 관심이 매우 증가하고 있다. 병원성 미생물을 환경에서 제어하는 연구는 대다수 수처리 공정과 같이 물에서 이루어지는 소독과 관련되어 진행되어 왔고, 표면에서의 소독에 관련된 연구는 매우 부족하였다. 본 연구는 UV 소독 방법을 표면에 분포된 미생물의 불활성화에 대해서 적용하여 살펴보았고, 소독 모델을 통해서 정량화하였다. 특히, 생물테러용 무기로 잘알려진 탄저균(Bacillus anthracis)의 지표 미생물인 바실러스 포자(Bacillus subtilis spore)에 대해서 UV를 이용한 표면 소독시 매우 빠른 불활성화를 볼 수 있었으며, 2 log(99%) 불활성화를 위한 IT 값은 14.5 $mJ/cm^2$으로 나타났다. UV에 의한 미생물 불활성화는 화학적 소독제의 경우와 달리 온도에 의한 영향은 나타나지 않았으나, 표면 거칠기(surface roughness)에 의한 뚜렷한 tailing off 현상이 나타났다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The control of pathogenic microorganisms is important issue in human environments, especially in surface area. However, surface disinfection has not been fully researched. In this study, the surface disinfection under UV irradiation was performed to investigate the quantitative kinetics for Bacillus...

주제어

참고문헌 (22)

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