Objective : The content of essential oils from Ssajuari and Sajabalssuk was analyzed based on storage period. A total of eight samples old Ssajuari (harvested in 2000, 2001, 2002, 2003, and 2004), fresh Ssajuari (harvested in 2004), old Sajabalssuk (harvested in 2002), and fresh Sajabalssuk (harvest...
Objective : The content of essential oils from Ssajuari and Sajabalssuk was analyzed based on storage period. A total of eight samples old Ssajuari (harvested in 2000, 2001, 2002, 2003, and 2004), fresh Ssajuari (harvested in 2004), old Sajabalssuk (harvested in 2002), and fresh Sajabalssuk (harvested in 2004) was analyzed. Methods : The analysis of the content of essential oils from Ssajuari and Sajabalssuk was conducted by GC/MS. Results : The main essential oils of Ssajuari were ${\beta}$-thujone and 1.8-cineole. The ${\alpha},{\beta}$-thujone and 1,8-cineole were increased but the caryophyllene oxide was decreased. in accordance with storage period. The main essential oils of fresh Sajabalssuk were trans-${\beta}$-caryophyllene, terpinen-4-ol. The main essential oils of old Sajabalssuk was ${\beta}$-thujone and 1,8-cineole like Ssajuari. But 1,8-cineole was higher than that of Ssajuari samlpes. Conclusion : All samples had trans-sabinene hydrate, 1,8-cineole, terpinen-4-ol and caryophyllene oxide. According to stored year, ${\beta}$-thujone, ${\alpha}$-thujone were increased but terpinen-4-ol, caryophyllene oxide were decreased.
Objective : The content of essential oils from Ssajuari and Sajabalssuk was analyzed based on storage period. A total of eight samples old Ssajuari (harvested in 2000, 2001, 2002, 2003, and 2004), fresh Ssajuari (harvested in 2004), old Sajabalssuk (harvested in 2002), and fresh Sajabalssuk (harvested in 2004) was analyzed. Methods : The analysis of the content of essential oils from Ssajuari and Sajabalssuk was conducted by GC/MS. Results : The main essential oils of Ssajuari were ${\beta}$-thujone and 1.8-cineole. The ${\alpha},{\beta}$-thujone and 1,8-cineole were increased but the caryophyllene oxide was decreased. in accordance with storage period. The main essential oils of fresh Sajabalssuk were trans-${\beta}$-caryophyllene, terpinen-4-ol. The main essential oils of old Sajabalssuk was ${\beta}$-thujone and 1,8-cineole like Ssajuari. But 1,8-cineole was higher than that of Ssajuari samlpes. Conclusion : All samples had trans-sabinene hydrate, 1,8-cineole, terpinen-4-ol and caryophyllene oxide. According to stored year, ${\beta}$-thujone, ${\alpha}$-thujone were increased but terpinen-4-ol, caryophyllene oxide were decreased.
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제안 방법
이러한 것은 건조 및 보관기간에 따른 성분의 변화 때문으로 생각된다. 그러므로, 강화산 싸주아리와 사자발쑥의 보관기간에 따른 정유 성분의 조성 및 함량을 분석하였다.
특히 오래 묵은 쑥의 효능이 좋다고 하는 것은 보관기간에 따른 성분의 변화 때문이라고 생각된다. 그러므로, 싸주아리와 사자 발 쑥의 보관 기간에 따른 성분의 변화를 분석하는 것이 필요하며, 본 논문에서는 그 중 향과 관련 있는 정유 성분의 변화를 분석하였다.
시료로부터 얻은 각각의 정유를 에틸아세테이트 1.0 ml에 녹여 시료 원액으로 하고, 시료 원액 200 仙를 취하여 에틸아세테이트 1.0 而에 희석하여 그중에서 2 仙를 injection하여 GC-Mass 분석하였다.
싸주아리와 사자발쑥의 건조 연수에 따라 성분상의 유의한 차이가 있는지를 확인하기 위해 정유 성분을 추출하여 GCZMS로 분석하였다.
정유 분석을 위한 추출은 대한약전 저18개정의 생약 시험법 중의 정유정량법仍)에 근거하여 검체 50g 을 1000ml의 갈아 맞춘 경질 유리 플라스크에 넣고 5~10배량의 물을 넣은 다음 정유 정량기를 장치하여 환류냉각기를 달고 유욕에서 130~ 150℃로 가열하여 끓였다.
좋다”고 하였다. 향은 정유(精油, essential oil) 와연관이 있으므로 쑥을 오래 묵히면 정유 성분에 변화가 일어나 약효에 변화가 있을 것이라 생각하여 강화산 싸주아리와 사자발쑥의 보관기간에 따른 쑥의 정유 성분의 조성 및 함량을 분석하였다.
대상 데이터
건조되어 보관된 것으로 싸주아리 2000년산(4년 묵은 싸 주아리 (SS4)), 20이년산(3년 묵은 싸주아리 (SS3)), 2002년산(2년 묵은 싸주아리 (SS2)), 2003년산(1년 묵은 싸주아리(SS1)), 2004년산(5개월 묵은 싸주아리 (SS0)), 사자발쑥 2002년산(2년 묵은 사자발쑥(SJ2)) 은 강화군 농가에서 약재 판매 목적으로 보관하고 있는 것을 구입하였다. 각각의 일부는 慶熙大學校 韓醫科大學 本草學敎室에 표본으로 보관하고 있다.
신선한 싸주아리(싸주아리 생품(SSF))와 사자발쑥(사자발쑥 생품(SJF))은 인천광역시 강화군 화도면 내리에서 재배되고 있는 것을 채취하였다. 건조되어 보관된 것으로 싸주아리 2000년산(4년 묵은 싸 주아리 (SS4)), 20이년산(3년 묵은 싸주아리 (SS3)), 2002년산(2년 묵은 싸주아리 (SS2)), 2003년산(1년 묵은 싸주아리(SS1)), 2004년산(5개월 묵은 싸주아리 (SS0)), 사자발쑥 2002년산(2년 묵은 사자발쑥(SJ2)) 은 강화군 농가에서 약재 판매 목적으로 보관하고 있는 것을 구입하였다.
성능/효과
82)의 함량도 높았다. 1, 8-cineole의 함량은 낮았다.(Fig.
1. 신선한 싸주아리에서 총 16개의 정유성분이 검출되었으며, 주 정유 성분은 terpinen-4-ol (19%), c1i, n8e- ole (17%), y-guijunene (18%) 이었다. 건조 및 4년 동안의 보관에 의하여 함유된 정유성분이 다양해 지고 있으며, 1, 8-cineole의 함량 변화는 거의 나타나지 않았으나, Q-thujone이 7배 이상 증가하였으며, terpinen-4-ol, Y-gurjunene의 함량은 급격히 감소하였다.
1년 묵은 싸주아리(SS1)에서는 총 33개의 정유 성분이 검출되었으며, 그 중 1, 8-cineole (17%, Rt , 5.43) P-thujone (22%, Rt 6.51), (±)-5-epi-neointer medeol(12%, Rt 13.96)의 함량이 높았다.(Fig.
2. 신선한 사자발쑥에서는 총 19개의 정유 성분이 검출되었으며, 주 정유 성분은 trans-p-cayophyllene (21%), terpinen-4-ol (20%), a-terpineol(13%) 이었다. 건조 및 2년 동안의 보관에 의하여 함유된 정유 성분이 다양해 지고 있으며, 1, 8-cineole 과 P -thujone 이 급격히 증가하며, 또한 trans-P -cayophyllene과 terpinen-4-이은 감소하였다.
또한 주성분의 변화를 분석하면 신선한 사자발쑥(SJF)의 주 정유 성분은 trans-P-cayophyllene (21%), terpinen-4-ol (20%), a-terpineol(13%)로 나타났다. 2년 동안의 보관에 의하여 함유된 정유 성분이 다양해 지고 있으며, 1, 8-cineole이 25%로 (약 13 배), trace로 존재하던 P-thujone°] 11%로 급격히 증가하였고, 신선한 사자발쑥의 주성분이었던 trans- P-cayophyllene$r 검출되지 않았으며, terpinen-4-ol 은 1/2로 감소한 것으로 나타났다.
나타났다. 2년 동안의 보관에 의하여 함유된 정유성분이 다양해 지고 있으며, 1.8- cineole이 25%로 (약 13배), trace로 존재하던 p -thujone이 11%로 급격히 증가한 것으로 나타났다. 또한 주성분 이었던 transT3-cayophyllenee 검출되지 않았고, terpinen-4-ole 1/2로 감소한 것으로 나타났다.
또한 주성분의 변화를 분석하면 신선한 싸주아리(SSF)의 주 정유 성분은 terpinen-4-ol (19%), 1, 8-cineole (17%), \-gurjunene (18%) 이었다. 건조 및 4년 동안의 보관에 의하여 1, 8-cine ole의 함량 변화는 거의 나타나지 않았으나, P-thujone이 7배 이상 증가하였으며, terpinen-4-ol (19%), X -guijunenee 각각 5%내외와 trace로 급격히 감소하고 있다. 즉 건조 및 보관에 의하여 정유 조성이 다양해 지며, P-thujone, terpinen-4-ol (19%), Y -gurjunene 등 주성분의 변화가 나타나는 것을 확인할 수 있었다.
신선한 싸주아리에서 총 16개의 정유성분이 검출되었으며, 주 정유 성분은 terpinen-4-ol (19%), c1i, n8e- ole (17%), y-guijunene (18%) 이었다. 건조 및 4년 동안의 보관에 의하여 함유된 정유성분이 다양해 지고 있으며, 1, 8-cineole의 함량 변화는 거의 나타나지 않았으나, Q-thujone이 7배 이상 증가하였으며, terpinen-4-ol, Y-gurjunene의 함량은 급격히 감소하였다.
검줄되었다. 그 중 trans-caryophyllene (21.41 %, Rt 10.97), terpinen-4-ol (20%, Rt 7.60)의 함량이 높았으며, a-terpineol (13.13%, Rt 7.82)의 함량도 높았다. 1, 8-cineole의 함량은 낮았다.
동정할 수 있었다. 그 중 생 품(SSF)에서는 총 16개의 정유성분이 동정되었으며, 건조된 시료에서는 각각 30-38개의 정유성분이 함유된 것으로 나타나고 있다. 또한 주성분의 변화를 분석하면 신선한 싸주아리(SSF)의 주 정유 성분은 terpinen-4-ol (19%), 1, 8-cineole (17%), \-gurjunene (18%) 이었다.
8- cineole이 25%로 (약 13배), trace로 존재하던 p -thujone이 11%로 급격히 증가한 것으로 나타났다. 또한 주성분 이었던 transT3-cayophyllenee 검출되지 않았고, terpinen-4-ole 1/2로 감소한 것으로 나타났다.(Table 2)
그 중 생품에서는 19개의 정유성분이, 2년 묵은 사자발쑥에서는 29개의 정유 성분이 검출되었다. 또한 주성분의 변화를 분석하면 신선한 사자발쑥(SJF)의 주 정유 성분은 trans-P-cayophyllene (21%), terpinen-4-ol (20%), a-terpineol(13%)로 나타났다. 2년 동안의 보관에 의하여 함유된 정유 성분이 다양해 지고 있으며, 1, 8-cineole이 25%로 (약 13 배), trace로 존재하던 P-thujone°] 11%로 급격히 증가하였고, 신선한 사자발쑥의 주성분이었던 trans- P-cayophyllene$r 검출되지 않았으며, terpinen-4-ol 은 1/2로 감소한 것으로 나타났다.
그 중 생 품(SSF)에서는 총 16개의 정유성분이 동정되었으며, 건조된 시료에서는 각각 30-38개의 정유성분이 함유된 것으로 나타나고 있다. 또한 주성분의 변화를 분석하면 신선한 싸주아리(SSF)의 주 정유 성분은 terpinen-4-ol (19%), 1, 8-cineole (17%), \-gurjunene (18%) 이었다. 건조 및 4년 동안의 보관에 의하여 1, 8-cine ole의 함량 변화는 거의 나타나지 않았으나, P-thujone이 7배 이상 증가하였으며, terpinen-4-ol (19%), X -guijunenee 각각 5%내외와 trace로 급격히 감소하고 있다.
신선한 사자발쑥(SJF)의 주 정유 성분은 trans-p -cayophyllene (21%), terpinen-4-ol (20%), a -terpineol(13%)로 나타났다. 2년 동안의 보관에 의하여 함유된 정유성분이 다양해 지고 있으며, 1.
신선한 싸주아리(SSF)에서는 총 16개의 정유 성분이 검출되었으며 그 중 terpinen-4-ol (18.63%, Rt 7.60), 1, 8-cineole (17%, Rt 5.43), y-gurjunene (17.58%, Rt 13.91)의 함량이 높았다.
싸주아리와 사자발쑥의 정유성분을 비교 분석하면 신선한 싸주아리(SSF)에서는 1, 8-cineole과 x -gurjunene0], 신선한 사자발쑥(SJF)에서는 trans-g -cayophyllene (21%)°] 특징적으로 높게 나타났으나, 전반적으로 건조된 싸주아리와 사자발쑥의 정유 조성 및 함량은 매우 유사하게 나타나고 있다.
건조 및 4년 동안의 보관에 의하여 1, 8-cine ole의 함량 변화는 거의 나타나지 않았으나, P-thujone이 7배 이상 증가하였으며, terpinen-4-ol (19%), X -guijunenee 각각 5%내외와 trace로 급격히 감소하고 있다. 즉 건조 및 보관에 의하여 정유 조성이 다양해 지며, P-thujone, terpinen-4-ol (19%), Y -gurjunene 등 주성분의 변화가 나타나는 것을 확인할 수 있었다. 또한 실험에 사용된 시료 중 2년 보관된 2002년산 시료(SS2)는 다른 싸주아리와 정유 성분의 조성이 다르게 나타나고 있다.
후속연구
강화산 싸주아리와 사자발쑥의 정유 성분 변화의 분석을 통하여 건조 및 보관기간에 따른 변화가 있음을 확인할 수 있었으며, 이러한 연구 결과는 강화산 싸주아리와 사자발쑥의 종 및 보관기간을 감별하는데 기초 자료로 사용될 수 있을 것으로 생각된다. 또한 향후 비정유성분에 대한 연구도 필요할 것을 생각된다.
생각된다. 또한 향후 비정유성분에 대한 연구도 필요할 것을 생각된다.
또한 실험에 사용된 시료 중 2년 보관된 2002년산 시료(SS2)는 다른 싸주아리와 정유 성분의 조성이 다르게 나타나고 있다. 싸주아리로 동정 된 시료임에도 불구하고 주성분의 함량은 물론 조성까지도 다르게 나타나고 있어, 채취 및 보관 기간 동안의 다양한 요소의 자극에 의한 성분 변화라고 생각되며 향후 정유성분 이외의 성분에 대한 비교분석이 필요할 것으로 생각된다.
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