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강화산 애엽(艾葉)의 보관기간에 따른 정유성분의 변화
Analysis of the content of essential oils from Ssajuari and Sajabalssuk according to storage period 원문보기

大韓本草學會誌 = The Korea journal of herbology, v.22 no.4, 2007년, pp.271 - 277  

최호영 (경희대학교 한의과대학) ,  함인혜 (경희대학교 한의과대학) ,  최철한 (경희대학교 한의과대학) ,  방찬성 (경희대학교 한의과대학) ,  이병희 (식품의약품안전청) ,  정해곤 (강화특화작목연구소) ,  부영민 (경희대학교 한의과대학) ,  김호철 (경희대학교 한의과대학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objective : The content of essential oils from Ssajuari and Sajabalssuk was analyzed based on storage period. A total of eight samples old Ssajuari (harvested in 2000, 2001, 2002, 2003, and 2004), fresh Ssajuari (harvested in 2004), old Sajabalssuk (harvested in 2002), and fresh Sajabalssuk (harvest...

주제어

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제안 방법

  • 이러한 것은 건조 및 보관기간에 따른 성분의 변화 때문으로 생각된다. 그러므로, 강화산 싸주아리와 사자발쑥의 보관기간에 따른 정유 성분의 조성 및 함량을 분석하였다.
  • 특히 오래 묵은 쑥의 효능이 좋다고 하는 것은 보관기간에 따른 성분의 변화 때문이라고 생각된다. 그러므로, 싸주아리와 사자 발 쑥의 보관 기간에 따른 성분의 변화를 분석하는 것이 필요하며, 본 논문에서는 그 중 향과 관련 있는 정유 성분의 변화를 분석하였다.
  • 시료로부터 얻은 각각의 정유를 에틸아세테이트 1.0 ml에 녹여 시료 원액으로 하고, 시료 원액 200 仙를 취하여 에틸아세테이트 1.0 而에 희석하여 그중에서 2 仙를 injection하여 GC-Mass 분석하였다.
  • 싸주아리와 사자발쑥의 건조 연수에 따라 성분상의 유의한 차이가 있는지를 확인하기 위해 정유 성분을 추출하여 GCZMS로 분석하였다.
  • 정유 분석을 위한 추출은 대한약전 저18개정의 생약 시험법 중의 정유정량법仍)에 근거하여 검체 50g 을 1000ml의 갈아 맞춘 경질 유리 플라스크에 넣고 5~10배량의 물을 넣은 다음 정유 정량기를 장치하여 환류냉각기를 달고 유욕에서 130~ 150℃로 가열하여 끓였다.
  • 좋다”고 하였다. 향은 정유(精油, essential oil) 와연관이 있으므로 쑥을 오래 묵히면 정유 성분에 변화가 일어나 약효에 변화가 있을 것이라 생각하여 강화산 싸주아리와 사자발쑥의 보관기간에 따른 쑥의 정유 성분의 조성 및 함량을 분석하였다.

대상 데이터

  • 건조되어 보관된 것으로 싸주아리 2000년산(4년 묵은 싸 주아리 (SS4)), 20이년산(3년 묵은 싸주아리 (SS3)), 2002년산(2년 묵은 싸주아리 (SS2)), 2003년산(1년 묵은 싸주아리(SS1)), 2004년산(5개월 묵은 싸주아리 (SS0)), 사자발쑥 2002년산(2년 묵은 사자발쑥(SJ2)) 은 강화군 농가에서 약재 판매 목적으로 보관하고 있는 것을 구입하였다. 각각의 일부는 慶熙大學校 韓醫科大學 本草學敎室에 표본으로 보관하고 있다.
  • 신선한 싸주아리(싸주아리 생품(SSF))와 사자발쑥(사자발쑥 생품(SJF))은 인천광역시 강화군 화도면 내리에서 재배되고 있는 것을 채취하였다. 건조되어 보관된 것으로 싸주아리 2000년산(4년 묵은 싸 주아리 (SS4)), 20이년산(3년 묵은 싸주아리 (SS3)), 2002년산(2년 묵은 싸주아리 (SS2)), 2003년산(1년 묵은 싸주아리(SS1)), 2004년산(5개월 묵은 싸주아리 (SS0)), 사자발쑥 2002년산(2년 묵은 사자발쑥(SJ2)) 은 강화군 농가에서 약재 판매 목적으로 보관하고 있는 것을 구입하였다.
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