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제주지역 양식 넙치(Paralichthys olivaceus)로부터 분리되는 Streptococcus iniae와 Streptococcus parauberis의 생물학적 특성
Biological characteristics of Streptococcus iniae and Streptococcus parauberis isolated from cultured flounder, Paralichthys olivaceus, In Jeju 원문보기

韓國魚病學會誌= Journal of fish pathology, v.20 no.1, 2007년, pp.33 - 40  

이창훈 (국립수산과학원 제주수산연구소) ,  김필연 (제주특별자치도 해양수산자원연구소) ,  고창식 (제주특별자치도 해양수산자원연구소) ,  오덕철 (제주대학교 생명과학과) ,  강봉조 (제주특별자치도 해양수산자원연구소)

초록
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제주지역 양식 넙치의 주요 세균성 질병의 일종인 연쇄구균증 원인균 Streptococcus iniae 및 Streptococcus parauberis에 대한 생물학적 특성을 시험하였다.온도별 성장 시험결과 S. parauberis 균주는 10℃ 배양조건에서 성장이 이루어졌으나 S. iniae 균주의 경우는 10℃에서는 성장이 확인되지 않았으며, 용혈성 시험결과에서는 S. iniae 균주의 경우에만 β용혈성을 나타내었다.생화학적특성 시험결과 acetoin production test (VP test), hippurate hydrolysis test (HIP test)에서는 S. parauberis 균주의 경우에만 양성반응을 보여 두 균주사이에 뚜렷한 차이를 보였다.또한 α-D-glucose, D-mannose, D-psicose, D-trehalose, pyruvatic acid methyl ester, glycerol은 두 균주 모두 기질로 이용하였으나 L-lactic acid는 S. iniae 균주만이 이용하였고, β-methyl-D-glucoside의 경우는 S. parauberis 균주만이 기질로 이용하는 것으로 나타났다.병원성 시험결과, S. iniae는 급성감염 형태를 보인 반면에 S. parauberis는 만성 감염형태를 보임으로써 차이를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Biochemical characteristic of Streptococcus iniae and Streptococcus parauberis that are pathogens of streptococcosis of cultured flounder, Paralichthys olivaceus, in Jeju area was examined. The result of experiments on the grow according to temperatures showed that only S. parauberis grew at 10℃, th...

주제어

참고문헌 (18)

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  18. 허문수, 송춘복, 이제희, 여인규, 전유진, 이정재: 제주산 양식넙치 (Paralichthys olivaceus)로부터 분리된 \beta-용혈성 연쇄구균(\beta-Streptococcus spp.)의 특성. 한국수산학회지, 34:365-369, 2001 

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