퉁퉁마디(S. herbacea)는 시력저하, 소화불량, 위장병, 간염, 신장병 등 생리적 효능이 구전되어 오지만 그 약효를 입증할 만한 과학적 근거는 찾아볼 수 없었다. 이에 퉁퉁마디를 기능성 식품소재로 활용하기 위한 기초적 자료를 얻고자 퉁퉁마디의 화학 성분과 그 특성을 조사하고 항산화 효과를 측정한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 퉁퉁마디의 일반성분을 보면 수분(가지 91.46%, 줄기 90.19%), 조단백질(가지 0.97%, 줄기 1.04%), 조지방(가지 0.19%, 줄기 0.26%), 회분(가지 3.23%, 줄기 3.24%), 조섬유(가지 1.51%, 줄기 0.68%)이었으며 대체로 수분과 조섬유를 제외한 모든 성분의 함량이 줄기가 높았다. 2. 퉁퉁마디의 유리 아미노산 함량은 가지에는 10007.11 mg/100g, 줄기에는 9309.13 mg/100g의 아미노산이 함유되어 있었다. 퉁퉁마디에는 필수 아미노산의 함량이 총 아미노산 대비 가지는 12.79%, 줄기는 6.72%이었다. 특히 tryptophan, threonine는 F. A. O.의 기준에 비해 가지에서 각각 2배, 3배가량 높게 함유되어 있었다. 이는 퉁퉁마디가 제한아미노산 식품에 보충 소재로서 이용 가능성이 있음을 시사한다. 3. 퉁퉁마디의 지방산에는 포화지방산보다는 불포화지방산이 많이 함유되어 있었다. 퉁퉁마디의 가지에는 불포화 지방산이 약 80% 함유되어 있고, 줄기에는 불포화 지방산이 약 74% 함유되어 있었다. 4. 항산화제는 free radical과 반응하므로 이와같은 DPPH의 성질을 이용하여 퉁퉁마디 메탄올 추출물의 항산화능을 합성항산화제인 BHT와 비교한 결과 퉁퉁마디 가지의 메탄올 추출물 1mM(8.32)과 줄기의 메탄올 추출물 1 mM(7.74), $100{\mu}M$ (2.8)에서 100ppm BHT(1.72)보다 높은 항산화 활성이 있음을 확인하였다.
퉁퉁마디(S. herbacea)는 시력저하, 소화불량, 위장병, 간염, 신장병 등 생리적 효능이 구전되어 오지만 그 약효를 입증할 만한 과학적 근거는 찾아볼 수 없었다. 이에 퉁퉁마디를 기능성 식품소재로 활용하기 위한 기초적 자료를 얻고자 퉁퉁마디의 화학 성분과 그 특성을 조사하고 항산화 효과를 측정한 결과를 요약하면 다음과 같다. 1. 퉁퉁마디의 일반성분을 보면 수분(가지 91.46%, 줄기 90.19%), 조단백질(가지 0.97%, 줄기 1.04%), 조지방(가지 0.19%, 줄기 0.26%), 회분(가지 3.23%, 줄기 3.24%), 조섬유(가지 1.51%, 줄기 0.68%)이었으며 대체로 수분과 조섬유를 제외한 모든 성분의 함량이 줄기가 높았다. 2. 퉁퉁마디의 유리 아미노산 함량은 가지에는 10007.11 mg/100g, 줄기에는 9309.13 mg/100g의 아미노산이 함유되어 있었다. 퉁퉁마디에는 필수 아미노산의 함량이 총 아미노산 대비 가지는 12.79%, 줄기는 6.72%이었다. 특히 tryptophan, threonine는 F. A. O.의 기준에 비해 가지에서 각각 2배, 3배가량 높게 함유되어 있었다. 이는 퉁퉁마디가 제한아미노산 식품에 보충 소재로서 이용 가능성이 있음을 시사한다. 3. 퉁퉁마디의 지방산에는 포화지방산보다는 불포화지방산이 많이 함유되어 있었다. 퉁퉁마디의 가지에는 불포화 지방산이 약 80% 함유되어 있고, 줄기에는 불포화 지방산이 약 74% 함유되어 있었다. 4. 항산화제는 free radical과 반응하므로 이와같은 DPPH의 성질을 이용하여 퉁퉁마디 메탄올 추출물의 항산화능을 합성항산화제인 BHT와 비교한 결과 퉁퉁마디 가지의 메탄올 추출물 1mM(8.32)과 줄기의 메탄올 추출물 1 mM(7.74), $100{\mu}M$ (2.8)에서 100ppm BHT(1.72)보다 높은 항산화 활성이 있음을 확인하였다.
This study was to investigate the chemical content and antioxidant activity by the part of Salicornia herbacea as part of using Salicornia herbacea as materials of functional foods. On a basis of the materials, this study was to clarify the nutritional excellence, chemical composition, and antioxida...
This study was to investigate the chemical content and antioxidant activity by the part of Salicornia herbacea as part of using Salicornia herbacea as materials of functional foods. On a basis of the materials, this study was to clarify the nutritional excellence, chemical composition, and antioxidant activity of Salicornia herbacea. From the result of this research above, it may be summed up as follows.The Salicornia herbacea used in the experiment contained the moisture and crude fiber in the stalks a lot, and the protein, fat, and ash in the branches more. As to the content of free amino acid, the content of arginine took in the branches and stems most. Then, it contained threonine, glycine, tryptophan, valine, isoleucine, and lysine, etc. in the branches a lot. Also, it contained threonine, glutamic acid, tyrosine tryptophan alanine, and isoleucine in the stalks a lot. It was shown to be contained of essential amino acids like isoleucine, leucine, threonine, valine, methionine, lysine, phenylalanine, and tryptophan in the branches and steams more. As to the content of fatty acid in Salicornia herbacea, it found out that it contained the unsaturated fatty acid more than the saturated fatty acid. It took the content of eicosenoic acid(20:1) in the branches and stalks most. And then, it contained linoleic acid(18:2), pehtadecenoic acid(15:1), palmitic acid(16:0), and oleic acid(18:1), etc. a lot. As to the antioxidant activity in Salicornia herbacea using the DPPH radical, it was shown to be existed in the largest antioxidant activity when the concentration of methanolextract from Salicornia herbacea was 1 mM. There was higher antioxidant activity than 100 ppm BHT used as control plot when the concentration of methanol extract from the stalks was $100{\mu}M$. From the result of experiment above, Salicornia herbacea contained the essential amino acid a lot. It will be possible to be used as natural antioxidants because it has excellent antioxidant effect. Therefore, this researcher concludes that it will be available in using it as materials of functional foods.
This study was to investigate the chemical content and antioxidant activity by the part of Salicornia herbacea as part of using Salicornia herbacea as materials of functional foods. On a basis of the materials, this study was to clarify the nutritional excellence, chemical composition, and antioxidant activity of Salicornia herbacea. From the result of this research above, it may be summed up as follows.The Salicornia herbacea used in the experiment contained the moisture and crude fiber in the stalks a lot, and the protein, fat, and ash in the branches more. As to the content of free amino acid, the content of arginine took in the branches and stems most. Then, it contained threonine, glycine, tryptophan, valine, isoleucine, and lysine, etc. in the branches a lot. Also, it contained threonine, glutamic acid, tyrosine tryptophan alanine, and isoleucine in the stalks a lot. It was shown to be contained of essential amino acids like isoleucine, leucine, threonine, valine, methionine, lysine, phenylalanine, and tryptophan in the branches and steams more. As to the content of fatty acid in Salicornia herbacea, it found out that it contained the unsaturated fatty acid more than the saturated fatty acid. It took the content of eicosenoic acid(20:1) in the branches and stalks most. And then, it contained linoleic acid(18:2), pehtadecenoic acid(15:1), palmitic acid(16:0), and oleic acid(18:1), etc. a lot. As to the antioxidant activity in Salicornia herbacea using the DPPH radical, it was shown to be existed in the largest antioxidant activity when the concentration of methanolextract from Salicornia herbacea was 1 mM. There was higher antioxidant activity than 100 ppm BHT used as control plot when the concentration of methanol extract from the stalks was $100{\mu}M$. From the result of experiment above, Salicornia herbacea contained the essential amino acid a lot. It will be possible to be used as natural antioxidants because it has excellent antioxidant effect. Therefore, this researcher concludes that it will be available in using it as materials of functional foods.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는 퉁퉁마디를 기능성 식품소재로 활용하기 위한 기초적 자료를 얻고자 퉁퉁마디의 화학성분과 그 특성을 조사하고 퉁퉁마디 추출물의 항산화 효과에 대한 실험을 하고 그 결과를 보고한다.
수 없었다. 이에 퉁퉁마디를 기능성 식품소재로 활용하기 위한 기초적 자료를 얻고자 퉁퉁마디의 화학 성분과 그 특성을 조사하고 항산화 효과를 측정한 결과를 요약하면 다음과 같다.
제안 방법
시료에 대한 수소공여능은 a*-d, oiphenyl-8 -picrylhydrazine(DPPH) 의 환원성을 이용하여 517 nm 에서 UV/Vis-spectrophotometer 로 측정하였다 즉 500 ㎛DPPH 용액을 517 nn 에서 흡광도가 0.95~0.99사이가 되도록 조정하였다. 이 DPPH 용액 3ml 에 시료 100〃M, 1 mM 용액 1ml 를 가하고 2~3초 동안 vortex mixer 로 혼합한 후 517 nn 에서 흡광도 변화를 5분간 측정하여 분당 흡광도 변화율(厶Abs/min)을 구하고 factor 100을 곱하여 항산화 활성도로 나타냈다.
잔사는 같은 조작으로 3회 반복 추출하고, 추출액을 모두 합하여 30C 에서 감압 농축하여 메탄올을 제거한 후 잔사를 증류수 100 ml 에 용해하였다. 여기에 같은 양의 chloroform 을 가하고 진탕하여 가용성 물질을 추출 제거(3회) 시킨 후 같은 양의 ethylacetate 로 진탕하여 ethylacetate 층에 항산화 물질을 이행시켜 추출(3회)하였다.
대상 데이터
2004년 6월 초 충남 보령시 오천항 주변에서 채집한 퉁퉁마디를 수돗물에 3 번 수세하여 이물질을 제거하고, 가지와 줄기 부위로 분리하여 60C dry oven 에서 24시간 건조하고 분쇄하여 시료로 사용하였다.
이 DPPH 용액 3ml 에 시료 100〃M, 1 mM 용액 1ml 를 가하고 2~3초 동안 vortex mixer 로 혼합한 후 517 nn 에서 흡광도 변화를 5분간 측정하여 분당 흡광도 변화율(厶Abs/min)을 구하고 factor 100을 곱하여 항산화 활성도로 나타냈다. 대조구로는 100 ppm BHT 를 사용하였다(신, 1998).
이론/모형
유리아미노산은 Kohara 등(1997)의 방법에 의하여 Fig. 1와 같이 전처리 한 것을 Table 1과 같은 분석조건으로 HPLC (waters, USA) 로 분석하였다.
지방산은 Folch 등 (1957) 의 방법에 의하여 Fig 2와 같이 전처리 한 것을 Table 2와 같은 분석조건으로 GC(HP 6890 series GC system) 로 분석하였다.
퉁퉁마디의 일반성분은 A. O. A. C. 법(1995)에 준하여, 수분측정은 상압가열건조법, 회분은 직접 회화법으로, 조단백질은 Kjeldahl 법 (Kjeltec system, Tecator 1026), 조지방은 Soxhlet 법 (Soxtec system HT, Tecator) 으로 측정하였다 조섬유는 A. O. A. C. 표준법에 따라 DOSI-FIBER system으로 측정하였다.
성능/효과
1. 퉁퉁마디의 일반성분을 보면 수분(가지91.46%, 줄기 90.19%), 조단백질(가지 0.97%, 줄기 1.04%), 조지방(가지 0.19%, 줄기 0.26%), 회분(가지 3.23%, 줄기 3.24%), 조섬유(가지 1.51%, 줄기 0.68%)이었으며 대체로 수분과 조섬유를 제외한 모든 성분의 함량이 줄기가 높았다
2. 퉁퉁마디의 유리 아미노산 함량은 가지에는 10007.11 mg/100g, 줄기에는 9309.13 mg/100g의 아미노산이 함유되어 있었다. 퉁퉁마디에는 필수아미노산의 함량이 총 아미노산 대비 가지는 12.
3. 퉁퉁마디의 지방산에는 포화지방산보다는 불포화지방산이 많이 함유되어 있었다. 퉁퉁마디의 가지에는 불포화 지방산이 약 80% 함유되어있고, 줄기에는 불포화 지방산이 약 74% 함유되어 있었다.
4. 항산화제는 free radical 과 반응하므로 이와 같은 DPPH의 성질을 이용하여 퉁퉁마디 메탄올 추출물의 항산화능을 합성항산화제인 BHT와 비교한 결과 퉁퉁마디 가지의 메탄올 추출물 1 mM(8.32)과 줄기의 메탄올 추출물 1 mM(7.74), 100 〃M (2.8)에서 100ppm BHT(1.72)보다 높은 항산화 활성이 있음을 확인하였다.
。.가 정한 표준단백질 중의 필수 아미노산의 함량과 비교해 볼 때 퉁퉁마디의 가지 중에 tryptophan(가지, 187.34 ng/100g), threonine(가지, 663.64 ㎎/100g)는 각각 2배, 3배가량 많았다. 이는 옥수수나 쌀에 부족한 tryptophan을 보충해줌으로 특히 옥수수를 주식으로 하는 사람에게 올 수 있는 tryptophan 결핍증인 pellagra 병을 예방 할 수 있으므로 제한아미노산의 보충 소재로서 이용 가능성이 있다고 사료된다.
대부분의 유리 아미노산은 가지와 줄기에서 그 함량 차이가 크게 없었으나 glutamic acid 는 가지에는 100g당 3.45㎎ 줄기에는 100g당 138.80 ㎎ 으로 줄기가 약 40배가량 많았고, tyrosinee 가지에는 100g당 3.19 ㎎ 줄기에는 100g당 70.32㎎ 으로 줄기가 약 22배가량 많았다. 그러나 읺ycine 은 가지에는 100g 당 211.
같다. 수분의 함량은 가지 91.46%, 줄기 90.19%로 가지의 수분함량이 약간 높았고 조단백질은 가지 0.97%, 줄기 1.04%로 줄기의 함량이 약간 높았다조지방은 가지 0.19%, 줄기 0.26%이고, 조섬유는 가지 1.51% 줄기 0.68%로 가지의 조섬유 함량이 약 두 배 높았다. 회분은 가지 3.
72 로 퉁퉁마디 메탄올 추출물에는 1 mM 일 때는 가지의 메탄올 추출물이 100 以M 일 때는 줄기의 메탄올 추출물이 항산화 효과가 높게 나왔다. 이러한 결과로 퉁퉁마디의 메탄올 추출물에는 상대적으로 강한 항산화 물질을 함유하고 있음을 알 수 있었다. 이는 한 (2003) 등이 퉁퉁마디가 돈육의 지방질의 산화를 억제하는데 큰 효과가 있고 BHT에 필적할 만한 항산화 효과가 있다고 보고하였는데 본 연구와 일치하였다.
퉁퉁마디 메탄올 추출물을 1 mM, 100〃M의 농도로 첨가하여 DPPH 의 소거 효과를 측정한 결과 퉁퉁마디 가지의 메탄올 추출물은 1 mM 일 때 8.32, 100 ㎎ 일 때 0.58, 퉁퉁마디 줄기의 메탄올 추출물은 1 mM 일 때 7.74, 100 ㎎ 일 때 2.8, 100ppm BHT 는 1.72 로 퉁퉁마디 메탄올 추출물에는 1 mM 일 때는 가지의 메탄올 추출물이 100 以M 일 때는 줄기의 메탄올 추출물이 항산화 효과가 높게 나왔다. 이러한 결과로 퉁퉁마디의 메탄올 추출물에는 상대적으로 강한 항산화 물질을 함유하고 있음을 알 수 있었다.
퉁퉁마디 의 지 방산에 는 포화지 방산보다는 불포화지방산의 함량이 높았다 퉁퉁마디의 가지에는 eicosenoic acid(45.81%), pentadecenoic acid(17.90%), linoleic acid(17.75%), palmitic acid(9.46%), oleic acid(2.87%), stearic acid(1.84%), heptadecanoic acid(1.36%) 등이 많이 함유되어 있었고, 줄기에는 eicosenoic acid (37.94%), pentadecenoic acid (24.04%), linoleic acid (19.27%), palmitic acid (8.49%), oleic acid(4.22%) 등이 많이 함유되어 있었다. 조(2001)등의 보고에 의하면 퉁퉁마디에 linolenic acid, palmitic acid, linoleic acid가 많이 함유되어 있다고 보고하고 있다.
참고문헌 (23)
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