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NTIS 바로가기한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.5 no.3/4, 2007년, pp.91 - 97
김영호 (농업과학기술원 응용미생물과) , 유창현 (산림버섯연구소) , 성재모 (강원대학교) , 공원식 (농업과학기술원 응용미생물과)
Shiitake mushroom (Lentinula edodes) is usually cultivated on the oak log. Log cultivation of this mushroom is getting difficult to get oak logs and has a weak point of its long cultivation period. Recently sawdust cultivation is getting increase. It is important to make mycelia browning on the subs...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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톱밥을 이용한 표고 재배에 있어서 균사가 완전히 생장하면 어떤 결과가 나타나는가? | 톱밥을 이용한 표고버섯 재배에 있어서 균사가 완전히 생장하면 백색으로 되며 이 상태에서 버섯을 발생시키면 버섯 수도 적고 푸른곰팡이병 등에 오염되어 많은 수량을 기대할 수 없게 된다. 따라서 배지표면에 나무의 표피와 같은 역할을 할 수 있는 인공피막이 형성되도록 갈변화시키는 것이 중요하다. | |
표고란 무엇인가? | ) Sing.)는 봄, 가을에 활엽수의 그루터기나 썩은 나무에서 발생하는 백색부후균(Leatham and Kirk, 1983; Oki 등, 1981; Tokimoto 등, 1980)으로 한국, 일본(Imai, 1938; Kobayasi and Shimizu, 1951), 중국, 동남아를 비롯하여 파푸아뉴기니아 까지 광범위한 지역에서 발생하는 버섯이다. 중국, 한국 일본 대만 등 동남아 지역에서 오래 전부터 식용되어 온 버섯으로 수요와 생산량이 급격히 신장되고 있어 최근 세계적인 버섯사업으로 확대되는 추세에 있다. | |
표고의 첫 버섯을 수확하려면 얼마나 소요되는가? | 중국, 한국 일본 대만 등 동남아 지역에서 오래 전부터 식용되어 온 버섯으로 수요와 생산량이 급격히 신장되고 있어 최근 세계적인 버섯사업으로 확대되는 추세에 있다. 표고는 주로 참나무원목을 이용하여 재배하며 원목 내에서 균사생장기간이 길어 첫 버섯을 수확하려면 1년 이상 소요되고, 재배기간이 최소한 5년이나 걸리고 재료에 대한 버섯으로의 회수율도 낮다. 또한 앞으로 표고 재배용 원목의 수요가 많고 참나무의 확보가 어려워 구득이 어려워지고 있다. |
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