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[국내논문] 표고버섯의 톱밥재배에 있어 갈변과 관련된 효소작용
Enzymatic activities related mycelial browning of Lentinula edodes (Berkeley) Sing 원문보기

한국버섯학회지 = Journal of mushroom science and production, v.5 no.3/4, 2007년, pp.91 - 97  

김영호 (농업과학기술원 응용미생물과) ,  유창현 (산림버섯연구소) ,  성재모 (강원대학교) ,  공원식 (농업과학기술원 응용미생물과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Shiitake mushroom (Lentinula edodes) is usually cultivated on the oak log. Log cultivation of this mushroom is getting difficult to get oak logs and has a weak point of its long cultivation period. Recently sawdust cultivation is getting increase. It is important to make mycelia browning on the subs...

Keyword

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문제 정의

  • 따라서 표고톱밥 재배시 배지의 갈변을 촉진시키거나 갈변이 빠른 균주를 조기에 선발할 수 있는 시스템의 개발이 절실히 요구되고 있는 실정이다. 표고에서 광, 환기, 온도 등의 균사생장에 관여하는 환경을 인위적으로 조절하여 갈변을 촉진시키는 연구들은 많이 진행되어 있으나, 여기서는 표고재배의 변천과 함께 갈변과 관련된 효소작용을 검토하여 표고 톱밥재배를 안정적으로 실시하고 재배기간을 단축시킬 수 있는 방법을 모색하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
톱밥을 이용한 표고 재배에 있어서 균사가 완전히 생장하면 어떤 결과가 나타나는가? 톱밥을 이용한 표고버섯 재배에 있어서 균사가 완전히 생장하면 백색으로 되며 이 상태에서 버섯을 발생시키면 버섯 수도 적고 푸른곰팡이병 등에 오염되어 많은 수량을 기대할 수 없게 된다. 따라서 배지표면에 나무의 표피와 같은 역할을 할 수 있는 인공피막이 형성되도록 갈변화시키는 것이 중요하다.
표고란 무엇인가? ) Sing.)는 봄, 가을에 활엽수의 그루터기나 썩은 나무에서 발생하는 백색부후균(Leatham and Kirk, 1983; Oki 등, 1981; Tokimoto 등, 1980)으로 한국, 일본(Imai, 1938; Kobayasi and Shimizu, 1951), 중국, 동남아를 비롯하여 파푸아뉴기니아 까지 광범위한 지역에서 발생하는 버섯이다. 중국, 한국 일본 대만 등 동남아 지역에서 오래 전부터 식용되어 온 버섯으로 수요와 생산량이 급격히 신장되고 있어 최근 세계적인 버섯사업으로 확대되는 추세에 있다.
표고의 첫 버섯을 수확하려면 얼마나 소요되는가? 중국, 한국 일본 대만 등 동남아 지역에서 오래 전부터 식용되어 온 버섯으로 수요와 생산량이 급격히 신장되고 있어 최근 세계적인 버섯사업으로 확대되는 추세에 있다. 표고는 주로 참나무원목을 이용하여 재배하며 원목 내에서 균사생장기간이 길어 첫 버섯을 수확하려면 1년 이상 소요되고, 재배기간이 최소한 5년이나 걸리고 재료에 대한 버섯으로의 회수율도 낮다. 또한 앞으로 표고 재배용 원목의 수요가 많고 참나무의 확보가 어려워 구득이 어려워지고 있다.
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