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[국내논문] 콩나물의 세근발생과 하배축 비대에 미치는 식물생장조절제의 처리 효과
Influence of Plant Growth Regulators on the Formation of Lateral Roots and Hypocotyl Enlargement in Soybean Sprouts 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.16 no.1, 2007년, pp.47 - 53  

강점순 (부산대학교 생명자원학부) ,  이종환 (부산대학교 생명자원학부) ,  최인수 (부산대학교 생명자원학부)

초록

본 실험은 고품질의 콩나물 생산을 위한 기초연구로서 식물생장조절제를 이용한 세근발생 억제 및 하배축비대촉진을 위한 처리 방법을 구명하고자 실험을 수행하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 식물생장조절제 중 $GA_3$나 NAA 처리는 세근발생 억제효과가 미약하였다. 반면 BAP처이믐 세근발생이 전혀 일어나지 않았고 하배축의 비대를 촉진하였는데, 저농도인 $10mg{\cdot}L^{-1}$$15mg{\cdot}L^{-1}$ 처리에서도 그 효과가 인정되었다. BAP의 처리시간은 짧을수록 하배축 비대가 촉진되었고 하배축 비대를 촉진하는 처리시간은 6시간 처리였다. BAP 처리 후 24시간 간격으로 관수는 세근 발생율이 낮았고 하배축 비대는 촉진되었다. 인돌비는 적정농도로 알려져 있는 4.2%보다 낮은 농도인 1.1%용액을 처리하더라도 세근 발생이 크게 문제되지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to identify the treatment methods for the inhibition of lateral roots and promotion of hypocotyl enlargement using plant growth regulators for the production of high quality soybean sprouts. Inhibition of lateral root formation was not significant from the $CA_3$

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 식물생장조절제가 세근발생 억제와 하배축 비대촉진에 미치는 효과를 검정하고, BAP의 처리농도, 처리시간 및 관수시간을 구명하여 고품질 안전 콩나물 생산의 기초자료를 제공하고자 수행되었다.
  • 본 실험은 고품질의 콩나물 생산을 위한 기초연구로서 식물생장조절제를 이용한 세근발생 억제 및 하배축 비대촉진을 위한 처리 방법을 구명하고자 실험을 수행하여 다음과 같은 결과를 얻었다. 식물생장조절제 중 GA3나 NAA 처리는 세근발생 억제효과가 미약하였다.
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