본 시험은 비육돈에 대한 복합 생균제의 사료적 가치를 평가하기 위하여 시판 생균제를(0, 0.2, 0.5 및 1.0%) 삼원 교잡종($Landrace{\times}Yorkshire{\times}Duroc$, 평균체중 $55.3{\pm}1.5 kg$) 비육돈 48두를 공시하여 58일간 급여하여 증체량, 사료섭취량, 도체등급과 도체율, 육의 pH, 육색, 지방색 및 지방산 함량을 분석하였다. 일당 증체량은 0.2%구가 0.95 kg으로서 대조구(0.85 kg)에 비하여 증가(p<0.05)하였으며, 일당 사료섭취량은 대조구를 포함한 모든 처리구에서 2.79-2.84 kg로서 차이는 없었다. 사료요구율은 0.2%구가 2.96으로서 대조구(3.28)에 비하여 개선효과(p<0.05)가 뚜렷하였다. 도체중량과 도체율 및 등지방 두께는 대조구를 포함한 모든 처리구에서 차이는 없었으며 A등급 출현율은 0.2%구가 46.67%로서 타구에 비하여 향상되었다. 육의 수분, 조단백질 및 조회분 함량은 대조구를 포함한 모든 처리구에서 차이는 없었지만 조지방 함량은 0.2%구가 다른 처리구에 비하여 낮은 경향이었다. 육의 pH는 대조구를 포함한 모든 처리구에서 차이는 없었다. 생균제를 첨가함으로서 육색의 명도($L^*$)값은 낮았으며, 적색도($a^*$) 값은 높게 나타났다. 포화지방산 함량은 0.2%구와 0.5%구에서 낮았으며, 불포화지방산 함량은 생균제를 급여한 모든 처리구에서 높게 나타났다(p<0.05).
본 시험은 비육돈에 대한 복합 생균제의 사료적 가치를 평가하기 위하여 시판 생균제를(0, 0.2, 0.5 및 1.0%) 삼원 교잡종($Landrace{\times}Yorkshire{\times}Duroc$, 평균체중 $55.3{\pm}1.5 kg$) 비육돈 48두를 공시하여 58일간 급여하여 증체량, 사료섭취량, 도체등급과 도체율, 육의 pH, 육색, 지방색 및 지방산 함량을 분석하였다. 일당 증체량은 0.2%구가 0.95 kg으로서 대조구(0.85 kg)에 비하여 증가(p<0.05)하였으며, 일당 사료섭취량은 대조구를 포함한 모든 처리구에서 2.79-2.84 kg로서 차이는 없었다. 사료요구율은 0.2%구가 2.96으로서 대조구(3.28)에 비하여 개선효과(p<0.05)가 뚜렷하였다. 도체중량과 도체율 및 등지방 두께는 대조구를 포함한 모든 처리구에서 차이는 없었으며 A등급 출현율은 0.2%구가 46.67%로서 타구에 비하여 향상되었다. 육의 수분, 조단백질 및 조회분 함량은 대조구를 포함한 모든 처리구에서 차이는 없었지만 조지방 함량은 0.2%구가 다른 처리구에 비하여 낮은 경향이었다. 육의 pH는 대조구를 포함한 모든 처리구에서 차이는 없었다. 생균제를 첨가함으로서 육색의 명도($L^*$)값은 낮았으며, 적색도($a^*$) 값은 높게 나타났다. 포화지방산 함량은 0.2%구와 0.5%구에서 낮았으며, 불포화지방산 함량은 생균제를 급여한 모든 처리구에서 높게 나타났다(p<0.05).
This study was conducted to determine the effects of dietary supplementation with probiotics on the growth and meat quality of finishing pigs. A total of forty eight ($Landrace{\times}Yorkshire{\times}Duroc$) pigs ($55.3{\pm}1.5 kg$ average initial body weight) were randomly as...
This study was conducted to determine the effects of dietary supplementation with probiotics on the growth and meat quality of finishing pigs. A total of forty eight ($Landrace{\times}Yorkshire{\times}Duroc$) pigs ($55.3{\pm}1.5 kg$ average initial body weight) were randomly assigned to four groups and fed on a diet supplemented with 0, 0.2, 0.5 or 1% probiotics for 58 days. The pigs were slaughtered at approximately 105 kg live weight. Supplementation with 0.2% probiotics significantly (p<0.05) increased daily gain compared to the control. The daily gain of pigs in the 0.2% probiotic group was 0.95 kg whereas that of the control was 0.85 kg. The average feed intake was 2.79-2.84 kg and there were no significant differences in feed intake between the control and test groups. The feed conversion of the 0.2% probiotic group was 2.96 kg whereas the control showed a feed conversion of 3.28 kg. The results of this study imply that supplementation with 0.2% probiotics may improve the feed conversion of pigs. There were significant differences in carcass weight, carcass ratio, backfat thickness, and frequency percentage of A grade carcasses between the control and probiotic test groups. In addition, the moisture, crude protein and crude ash contents of the probiotic treated groups did not differ significantly from the control group, however the crude fat values of the 0.2% probiotic test group was significantly tower than the other groups. The muscle pH levels of all samples ranged from 5.63-5.67 which is the normal pH of pork. The supplementation of probiotics resulted in decreased lightness ($L^*$) values and increased redness ($a^*$) values. Furthermore, the saturated fatty acid contents of the 0.2% and 0.5% probiotic test groups decreased and the unsaturated fatty acid contents increased relative to the control.
This study was conducted to determine the effects of dietary supplementation with probiotics on the growth and meat quality of finishing pigs. A total of forty eight ($Landrace{\times}Yorkshire{\times}Duroc$) pigs ($55.3{\pm}1.5 kg$ average initial body weight) were randomly assigned to four groups and fed on a diet supplemented with 0, 0.2, 0.5 or 1% probiotics for 58 days. The pigs were slaughtered at approximately 105 kg live weight. Supplementation with 0.2% probiotics significantly (p<0.05) increased daily gain compared to the control. The daily gain of pigs in the 0.2% probiotic group was 0.95 kg whereas that of the control was 0.85 kg. The average feed intake was 2.79-2.84 kg and there were no significant differences in feed intake between the control and test groups. The feed conversion of the 0.2% probiotic group was 2.96 kg whereas the control showed a feed conversion of 3.28 kg. The results of this study imply that supplementation with 0.2% probiotics may improve the feed conversion of pigs. There were significant differences in carcass weight, carcass ratio, backfat thickness, and frequency percentage of A grade carcasses between the control and probiotic test groups. In addition, the moisture, crude protein and crude ash contents of the probiotic treated groups did not differ significantly from the control group, however the crude fat values of the 0.2% probiotic test group was significantly tower than the other groups. The muscle pH levels of all samples ranged from 5.63-5.67 which is the normal pH of pork. The supplementation of probiotics resulted in decreased lightness ($L^*$) values and increased redness ($a^*$) values. Furthermore, the saturated fatty acid contents of the 0.2% and 0.5% probiotic test groups decreased and the unsaturated fatty acid contents increased relative to the control.
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문제 정의
5 및 1%를 첨가 . 급여하였을 경우 증체량, 사료섭취량, 도체등급과 도체율, 육의 pH, 육색, 지방색 및 지방산 함량을 분석하여 그 효과를 구명하고자 실시하였다.
제안 방법
6. 2)에 의한 축산물등급판정 세부기준에 의해 축산물 등급판정소 소속 등급사에 의해, 도체중(kg)은 도축 직후의온도체 중량으로 측정하였고, 등지방 두께 (mm)는 좌반도체 11-12번째 늑골사이 및 최종 늑골 바로 위쪽을 척추면과 수직되게 측정하여 평균으로 하였다. 도체율은 생체중에 대한 온도체 중량을 백분율(%)로 나타내었다.
따라서 본 연구는 복합생균제, 즉 Saccharomyces cerevi- siae, Lactobacillus casei, Candida utilis, Mucor hiemalis, Streptomyces albus, Rhodopseudomonas sphaeroides 및 Rhodopseudomonas palustris 등의 균주가 혼합되어 있는 생균제의 사료적 가치를 평가하기 위하여 비육돈 사료에 각각 0, 0.2, 0.5 및 1%를 첨가 . 급여하였을 경우 증체량, 사료섭취량, 도체등급과 도체율, 육의 pH, 육색, 지방색 및 지방산 함량을 분석하여 그 효과를 구명하고자 실시하였다.
또한 사료요구율은 1일 사료섭취량을 1일 증체량으로 나누어 계산하였다.
본 시험은 비육돈에 대한 복합 생균제의 사료적 가치를 평가하기 위하여 시판 생균제를(0, 0.2, 0.5 및 1.0%) 삼원교잡종(LandracexYorkshirexDuroc, 평균체중 55.3±1.5kg)비육돈 48두를 공시하여 58일간 급여'하여 증체량, 사료섭취량, 도체등급과 도체율, 육의 pH, 육색, 지방색 및 지방산 함량을 분석하였다. 일당 증체량은 0.
공시동물은 천장에 환기 fan이 설치된 개방형 scraper 돈사 (폭 4x8 m)에서 각 돈방 당 5두를 수용하였으며 , 사료 급이기와 니플 급수기는 각각 별도로 설치되어 있으며, 시험기간 중 돈사 내 소독 및 기타 사양관리는 농장 관행에 준하였다. 본 시험을 실시하기 전에 약 1주간의 예비시험을 실시하여 환경과 시험사료에 적응시킨 다음 본시험을 실시하였다. 육질평가를 위한 시료는 대조구와 처리구당 각 3두씩 도축하여 24시간 후 등심부위를 이용하여 분석하였다.
6%霆 많이 향상되고 있는 추세이다(축산물 등급소식, 1998, 1999, 2000). 본 연구의 결과, 복합 생균제를 0.2% 첨가 . 급여할 경우 도체율과 등지방두께에는 차이가 없으면서 A등급 출현율이 46.
시험 종료 시 체중에서 시험개시 시 체중을 뺀 후 시험기간을 나누어 계산하였다. 사료섭취량은 1일 급여량을 7일 동안 급여한 후 계속하여 7일 간격으로 잔량을 측정하여 급여량에서 잔량을 제외하고 급여기간으로 나누어계산하였다.
육색과지방색은 도축 4시간 후 제 5-6늑골 사이의 배최장근을절개하여 30분간 방치한 후 chroma meter(Model CR-210, Minolta Co., LTD, Japan)로 명도(L*), 적색도(a*) 및 황색도(*) b를 CIE(Commission Internationale de L'Eclairage) 값으로 측정하였고, 이때 표준색판은 CIE L*=89.2, CIE a* = 0.921, CIE b*=0.783 로 설정하였다.
본 시험을 실시하기 전에 약 1주간의 예비시험을 실시하여 환경과 시험사료에 적응시킨 다음 본시험을 실시하였다. 육질평가를 위한 시료는 대조구와 처리구당 각 3두씩 도축하여 24시간 후 등심부위를 이용하여 분석하였다.
자체 배합한 비육돈 사료만을 급여한 기초사료 급여구와 기초사료에 복합 생균제를 0.2%, 0.5% 및 1.0% 수준으로 첨가한 3개 첨가구로 총 4개 시험구로 두었으며, 시험구당 3반복 실험하였고, 공시된 시험사료는 비육전기(50-80 kg)와 비육후기(80-110 kg)의 영 양소 요구량 (NRC, 1988)에 맞추어 제조된 비육돈 사료를 급여하였으며 (Table 1), 첨가제로 이용된 복합 생균제의 화학적조성과 미생물 성상을 측정한 결과는 Table 2와 같다. 공시동물은 천장에 환기 fan이 설치된 개방형 scraper 돈사 (폭 4x8 m)에서 각 돈방 당 5두를 수용하였으며 , 사료 급이기와 니플 급수기는 각각 별도로 설치되어 있으며, 시험기간 중 돈사 내 소독 및 기타 사양관리는 농장 관행에 준하였다.
증체량은 시험개시 시와 시험 종료 시로 나누어 측정한 후 시험 종료 시 체중에서 시험개시 시 체중을 뺀 후 시험기간을 나누어 계산하였다. 사료섭취량은 1일 급여량을 7일 동안 급여한 후 계속하여 7일 간격으로 잔량을 측정하여 급여량에서 잔량을 제외하고 급여기간으로 나누어계산하였다.
대상 데이터
0% 수준으로 첨가한 3개 첨가구로 총 4개 시험구로 두었으며, 시험구당 3반복 실험하였고, 공시된 시험사료는 비육전기(50-80 kg)와 비육후기(80-110 kg)의 영 양소 요구량 (NRC, 1988)에 맞추어 제조된 비육돈 사료를 급여하였으며 (Table 1), 첨가제로 이용된 복합 생균제의 화학적조성과 미생물 성상을 측정한 결과는 Table 2와 같다. 공시동물은 천장에 환기 fan이 설치된 개방형 scraper 돈사 (폭 4x8 m)에서 각 돈방 당 5두를 수용하였으며 , 사료 급이기와 니플 급수기는 각각 별도로 설치되어 있으며, 시험기간 중 돈사 내 소독 및 기타 사양관리는 농장 관행에 준하였다. 본 시험을 실시하기 전에 약 1주간의 예비시험을 실시하여 환경과 시험사료에 적응시킨 다음 본시험을 실시하였다.
사양시험은 경남 함안군 소재 농장에서 평균체중 55.3±1.5 kg(생후 120일령)의 삼원교잡종(LandracexYorkshirexDuroc) 을 48두를 공시하여 58일간 실시하였다.
데이터처리
본 시험에서 얻어진 시험 성적들은 SAS Package(1996) 를 활용하여 분석하였으며, 처리구간의 유의성 검정eDuncan's Multiple Range Test(1955)을 이용하여 실시하였다.
이론/모형
시험사료와 육의 일반성분 분석은 AOAC방법(1990)에따라 수분, 조단백질, 조지방, 조회분을 분석하였다. 즉 수분은 건조법으로, 조단백질은 조단백질 소화장치와 자동분석기 (Kjeldahl Unit, Germany)로, 조지방은 soxhlet 주줄법으로 그리고 조회분은 회화법을 이용하여 분석하였다.
수분, 조단백질, 조지방, 조회분을 분석하였다. 즉 수분은 건조법으로, 조단백질은 조단백질 소화장치와 자동분석기 (Kjeldahl Unit, Germany)로, 조지방은 soxhlet 주줄법으로 그리고 조회분은 회화법을 이용하여 분석하였다.
지방산 조성은 Folch 등(1957)의 방법에 따라 등심 부위의 시료를 세절하여 시료 25 g에 Folch 용액(CHCI3: CH3OH = 2:1) 180 mg BHT 0.5 mL을 넣고 homogenizer (2, 500 rpm)로 균질화하여 0.08% NaCl 50 mL를 첨가 . 혼합한 후 3, 000 rpm에서 10분간 원심분리 하였다.
성능/효과
2% 첨가 . 급여할 경우 도체율과 등지방두께에는 차이가 없으면서 A등급 출현율이 46.67%로서 2001년도 전국평균 A등급 출현율의 37.2%보다 향상되어복합 생균제의 첨가 효과가 뚜렸이 나타났다.
78 kg로서 유의한 차이는 없었다. 도체등급은 생균제를 0.2% 첨가할 경우 A등급 출현율이 46.67%로서 타구에 비하여 뚜렷하게 향상되었고, 1.0%구의 A등급 출현율은 40.00% 로서 대조구의 33.34%에 비하여 높았으며 A, B 등급 출현율은 66.67%로서 대조구의 73.34%에 비하여 상당히 낮았다.
05)가 뚜렷하였다. 도체중량과 도체율 및 등지방 두께는 대조구를 포함한 모든 처리구에서 차이는 없었으며 A등급 출현율은 0.2%구가 46.67%로서 타구에 비하여 향상되었다. 육의 수분, 조단백질 및 조회분 함량은 대조구를 포함한 모든 처리구에서 차이는 없었지만 조지방 함량은 0.
도체중량과 도체율은 생균제를 첨가함으로서 약간 증가되는 경향이지만 대조구를 포함한 모든 처리구에서 각각 77.55-81.57 kg과 74.03-75.75 kg으로서 유의한 차이는 없었다. 등지방두께 역시 생균제를 첨가함으로서 약간 증가되는 경향이지만 대조구를 포함한 모든 처리구에서 23.
, 1999). 따라서 단기간 판매가 가능한 신선냉장육의 경우명도가 낮은 것이 보수력이 좋고 연도와 맛이 우수할 수있으며 생균제 급여에 따른 낮은 명도 값은 신선육으로서높은 점수를 받을 수 있을 것으로 판단된다.
본 연구에 이용된 생균제에는 Saccharomyces cerevisiae, Lactobacillus casei, Candida utilis, Mucor hiemalis, Streptomyces albus, Rhodopseudomonas sphaeroides 및 Rhodopseudomonas palustris 등의 균주가 혼합되어 있어lipase, protease, amylase 및 cellulase 등의 효소를 다량 생산하기 때문에 난분해성 섬유소의 분해, 비타민 B군과 UGF(Unknown Growth Factor)의 공급원으로서 증체량을향상시킨 것으로 생각되며, 또한 복합미생물의 균총이 장내에서 안정적으로 정착되어 장관 내 유용균의 발육증식과 영양소의 흡수에 최적의 조건이 조성됨으로서 증체량이 향상된 것으로 생각한다.
수분 측정 결과, 대조구와 처리구간에 유의적인 차이를 나타내지 않았다. 또한 조단백 및 조회분은 수분과 유사한 결과를 보였다.
29 kg)와는 유의한 차이는 없었다. 일당 증체량도 종료 시 체중과 같은 경향으로서 0.2%구가 0.95 kg으로서 대조구(0.85 kg)에 비하여 증가(p<0.05)하였으나 0.5%구(0.90 kg)와 1.0%구(0.89 kg)와는 유의한 차이는 없었다.
전체적으로 포화지방산 함량을 비교해보면 대조구에 비해 생균제의 급여구에서 낮은 함량을 보이나, 불포화지방산 함량의 경우 생균제 급여구에서 대조구에 비해 높은값을 보였다(p<0.05). 이는 stearic acid가 생균제를 급여하지 않은 대조구에서 높은 값을 보인 결과 포화지방산 함량이 높게 나타난 것으로 판단된다.
후속연구
2% 첨가함으로서 도체율에는 효과가 없었으나 등 지방 두께에서는 개선효과를 보았다고 하였다. 이와 같이 생균제 급여 효과가 일치하지 않는 것은 주로 미생물의 부정확한 배양 방법 (Gilliland, 1987)과 첨가되는 균주의 종류와 첨가방법(Jin et al., 1998) 및 환경에 의한 스트레스 요인(Yu et al., 2004) 등이 크게 작용한 것으로 생각되어 복합생균제의 첨가에 대한 보다 구체적인 연구가 지속적으로 수행되어져야 할 것으로 판단된다.
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