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Illite의 첨가가 비육돈의 생산성과 육질특성에 미치는 영향
Effect of Feeding Illite on Performance and Meat Quality Characteristics of Finishing Pigs 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.27 no.1, 2007년, pp.67 - 72  

김희윤 (M&F 경영.기술연구소) ,  김영직 (대구대학교 생명자원과학부)

초록
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본 시험은 illite의 사료적 가치를 평가하기 위하여 illite를(0, 0.5, 1.0 및 2.0%) 삼원교잡종($Landrace{\times}Yorkshire{\times}Duroc$, 평균체중 $68.3{\pm}1.6 kg$) 비육돈 48두를 공시한 후 50일간 급여하여 증체량, 사료섭취량, 육등급과 도체율, 육의 pH, 육색, 지방색 및 지방산 함량을 분석하였다. 일당증체량과 사료섭취량 및 사료요구율은 illite를 첨가함으로서 증가하는 경향이지만 대조구를 포함한 모든 처리구에서 유의한 차이는 없었다. 도체중량과 도체율 및 등지방두께는 대조구를 포함한 모든 처리구에서 유의한 차이는 없었다. 그러나 A등급 출현율은 illite를 1.0% 첨가함으로서 대조구에 비하여 크게 증가하였다. 육의 수분, 조단백질 및 조회분 함량은 대조구를 포함한 모든 처리구에서 차이는 없었으나 조지방 함량은 illite를 1.0% 첨가할 경우 다른 처리구에 비하여 낮았다. 육의 pH는 대조구를 포함한 모든 처리구에서 5.55-5.68로 차이는 없었고 lllite의 첨가수준이 높을수록 육색의 명도($L^*$) 값은 낮았으며, 적색도($a^*$)와 황색도($b^*$) 값은 처리구간에 유의적인 차이는 없었다. 불포화지방산인 palmitoleic acid와 linoleic acid는 illite 1.0%구에서 유의적으로 높았으며(p<0.05), illite를 0.5-1.0% 급여함으로서 포화지방산 함량은 낮았고, 불포화지방산 함량은 높게 나타났다(p<0.05).

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

We investigated the effects feeding illite on growth performance and meat quality characteristics in finishing pigs. Forty-eight pigs ($Landrace{\times}Yorkshire{\times}Duroc$; $68.3{\pm}1.6 kg$ average initial body weight) were used in a 50 day experiment. Pigs were randomly p...

주제어

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문제 정의

  • 0% 를 첨가 . 급여하여 증체량, 사료섭취량, 육질등급과 도체율, pH, 육색, 지방색 및 지방산 함량을 분석하여 그 효과를 구명하고자 실시하였다.
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