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[국내논문] 인삼부산물 급여에 따른 비육돈의 생산성 및 육질 특성에 미치는 영향
Effects of Dietary Ginseng By-product on Growth Performance and Pork Quality Parameters in Finishing Pigs 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.49 no.6, 2007년, pp.839 - 846  

박준철 (축산과학원 양돈과) ,  김영화 (축산과학원 양돈과) ,  정현정 (축산과학원 양돈과) ,  지상윤 (축산과학원 양돈과) ,  이성대 (축산과학원 양돈과) ,  유재원 (축산과학원 양돈과) ,  장해동 (축산과학원 양돈과) ,  문홍길 (축산과학원 양돈과) ,  김인철 (축산과학원 양돈과)

초록
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본 시험은 인삼부산물 급여 유무에 따른 돼지 생산성, 혈액, 도체 및 육질 특성에 관하여 조사하였다. 시험 동물은 2원 교잡종(LandraceYorkshire) 육성-비육돈 24두를 공시하였으며 개시 체중은 65.81±2.02kg이였다. 기초 사료를 대조구(CON)로 설정하였고, 처리구(GBP)은 인삼 부산물을 기초사료의 lupin 2.5%로 대체하였다. 시험구는 완전임의 배치법으로 암·수 동일한 비율로 각 처리구당 4마리씩 3반복 실시하였다. 생산성에서 일당사료섭취량은 GBP가 CON 보다 유의적으로 낮았다(P<0.0001). 혈장의 생화학적 조성에서는 total protein, blood urea nitrogen, glucose, albumin, calcium 그리고 inorganic phosphate는 각각 GBP가 CON 보다 유의적으로 높은 함량을 나타내었다. 도체 및 육질 특성은 GBP 및 CON간에 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 돈육의 총 ginsenoside 함량은 GBP가 CON 보다 유의적으로 높은 함량을 나타내었고 TBRAs는 저장 6일과 13일에 GBP가 CON 보다 유의적으로 낮았다. 이상의 시험 결과를 종합하면, 인삼부산물 급여는 혈장의 화학적 조성의 변화를 가져왔고, 돈육의 ginsenoside의 함량을 증가시키고 지방산패도를 감소시켰는데 이 사실은 인삼부산물이 돼지의 사료첨가제로 이용될 수 있는 가능성을 나타낸다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of the present study was to investigate the effect of dietary supplementation of the ginseng by-product on growth performance and meat quality in finishing pigs. The animals used in the experiment were a total of 24 Landrace×Yorkshire and weighted 65.81±2.02kg. The experimental diets w...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 인삼 부산물 급여를 통하여 비육돈의 생산성, 육질특성 및 돈육의 진세노사이드 함량을 조사하였다.
  • 인삼 부산물의 급여 유무에 따른 생산성, 혈액 조성, 도체 및 육질 특성에 미치는 영향을 조사하였다. 본 시험에서 얻어진 결과는 SAS(1995)의 T-test 방법으로 분석하였다.
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