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재래종 흑돼지육과 개량종 돼지육의 냉장저장중 품질비교
Comparison of the Quality Characteristics of Korean Native Black Pork and Modern Genotype Pork During Refrigerated Storage 원문보기

한국동물자원과학회지 = Journal of animal science and technology, v.49 no.1, 2007년, pp.89 - 98  

강선문 (강원대학교 동물식품응용과학과) ,  양성운 (중국 연변대학교 농학원) ,  강창기 (강원대학교 동물식품응용과학과) ,  이성기 (강원대학교 동물식품응용과학과)

초록
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본 연구는 재래종 흑돼지육과 개량종 돼지육의 냉장저장중 향기성분 및 패턴을 비롯한 품질을 비교하고자 실시하였다. 사육기간이 모두 6개월인 70kg의 재래흑돼지 5두와 103kg의 개량종 돼지(Landrace×Yorkshire) 5두로부터 발골한 뒷다리육(M. Biceps femoris)을 진공 포장하여 2±0.2℃에 12일 동안 저장하였다. 일반성분을 보면 재래흑돼지육의 수분 함량이 개량종 돼지육 보다 낮았으나(p<0.05), 조단백질 및 조회분 함량은 높았다(p<0.05). pH는 재래흑돼지육이 낮았고(p<0.05), 그에 따라 가열감량은 높았다(p<0.05). 표면육색을 보면 저장기간 동안 재래흑돼지육의 a*, b* 값이 개량종 돼지육 보다 높았다(p<0.05). TBARS는 저장 8일부터, 전단력은 저장 8일까지 재래흑돼지육이 높았다(p<0.05). SPME-GC/MS에 의한 가열육의 향기성분에서 일부 차이를 보였으나, 전자코에 의한 향기패턴 차이는 없었다. 따라서 재래흑돼지육은 색깔이 붉고 짙으며, 가열감량이 높았고 조직감도 단단하였다. 또한 기계적으로 향기특성의 차이를 구별하지 못했지만, 관능검사상 재래흑돼지육이 우수한 기호도를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to compare the quality characteristics including aroma compounds and pattern of M. Biceps femoris from Korean native black pigs (70kg, 6 months, KNP) and modern genotype pigs (103kg, 6 months, Landrace×Yorkshire, MGP) during vacuum-storage at 2±0.2℃ for 12 days. KNP had hi...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 재래흑돼지육과 개량종 돈육의 품질비교에서 pH, 가열감량, 전단력의 결과가 일정한 경향을 보이지 않고 있으며, 관능검사를 포함한 일반품질 요소만 측정하였을 뿐 기계적인 방법에 의한 향기물질의 차이나 함량 측정은 시도되지 못하였다. 따라서 본 연구는 재래흑돼지육과개량종 이원교잡종 돼지육(Landrace×Yorkshire) 의 향기성분 및 패턴을 포함한 품질특성을 냉장저장 기간 동안 상호비교하기 위해 실시하였다.
  • 본 연구는 재래종 흑돼지육과 개량종 돼지 육의 냉장저장중 향기성분 및 패턴을 비롯한 품질을 비교하고자 실시하였다. 사육기간이 모두 6개월인 70kg의 재래흑돼지 5두와 103kg의 개량종 돼지(Landrace×Yorkshire) 5두로부터 발골한 뒷다리육(M.
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