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남해군의 전통 향토 음식 발굴 및 전승에 관한 연구 - 생선국 및 탕의 조리법과 영양 성분 -
A Study on Excavation and Transmission of Native Local Foods in the Namhae Region - Recipes and Nutrients of Various Fish Soups - 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.13 no.2 = no.33, 2007년, pp.47 - 58  

김정숙 (신라대학교 일반대학원 바이오과학과) ,  김상애 (신라대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to develop and succeed local foods such as Yangte miyuck-gook, Getjango-tang, Boongjango-gook, Sook doenjang-gook, Mulmegi-gook and Mukjang-gook in the Namhae region. To derive standardized recipes; first, a test recipe was prepared based on the information obtained fro...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 생선국은 몇몇 자료(경상남도농촌진흥원 1994, 남해군 농업기술센터 2005, 해양수산부 2005)에 1~2종이 그 명칭만 수록되어있고 쏙, 물메기 등은 남해 특산물로만 소개되어있는 정도이며 문헌으로 기록된 조리법은 거의 없는 실정이다. 따라서 열거한 향토 음식을 먹고 만들 수 있는 마지막 세대인 50대 이상인 자로서 남해군에 거주하거나 남해군 태생으로 타지에 거주하는 자에게 생선국 요리를 원형대로 전수받고자 하였다.
  • 본 연구는 남해군에 거주하거나 남해군 태생으로 타지에 거주하는 자에게서 양태미역국, 갯장어탕, 붕장어국, 쏙된장국, 물메기국, 먹장국등의 생선국의 조리법을 전수받아 발굴하였으며 발굴된 생선국을 전승 발전시키고자하는 목적으로 생선국의 조리법을 확정하고 이들 생선국의 조리법과 영양 평가를 하여 다음과 같은 결론을 얻었다.
  • 본 연구는 남해군에서 구전되어 온 향토 음식중 우선적으로 생선을 이용한 국을 발굴하여 전승, 발전시키고 지역 주민들에게 향토 음식에 대한 자긍심과 애향심을 향상시키고자 하며 나아가 다른 지역과 같은 종류의 음식이라도 전통적이고 남해군의 지역적이고 고유성을 가진 향토 음식인것을 알리고자 하는 목적으로 양태, 갯장어, 붕장어, 쏙, 물메기, 문어먹물 등을 이용한 향토 음식 중국이나 탕의 조리법과 영양 평가를 행하여 보고하고자 한다.

가설 설정

  • F: 지방 1식의 영양 섭취 기준의 50% 이상.
  • M2: Ca과 Fe 2종류가 1식의 영양 섭취 기준의 50% 이상.
  • P: 단백질 1식의 영양 섭취 기준의 50% 이상.
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