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초록
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살균소독력 평가균주로 사용되는 E. coli ATCC 10536과 Staphylococcus aureus ATCC 6538균에 대하여 5 logCFU/ml 감소의 살균소독력을 보이는 살균소독제가 국내에서 식중독을 일으키고 있는 식중독 원인균 중 Salmonella spp.와 Listeria monocytogenes에 대하여도 같은 살균소독력을 나타내는지 비교평가하였다. 청정조건 및 오염조건에서 현탁액시험법을 사용하여 차아염소산나트륨과 염화벤잘코늄의 살균소독력을 평가하였다. 시험균주로는 E. coli ATCC 10536, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Salmonella typhimurium ATCC 13311, Salmonella Enteritidis ATCC 13076, Listeria monocytogenes ATCC 19111, Salmonella spp. 10균주 및 Listeria monocytogenes 11균주를 사용하였다. 오염조건에서는 염화벤잘코늄만이 살균소독제의 유효성분 사용범위 농도 내에서 5 log 감소 이상의 살균소독력을 보였으나, 청정조건에서는 실험대상 균주 전부 5 log감소 이상의 살균소독력을 보였다.

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Disinfectants/sanitizers, showing the bactericidal activity of $5log_{10}$ reduction against E. coli ATCC 10536 and Staphylococcus aureus ATCC 6538 used far assessing disinfectants/sanitizers efficacies, were examined whether showing similar efficacies against Salmonella spp. and Listeria...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서는국내 유통식품에서 분리한 Listeria monocytogenes 및 Salmonella spp.를 대상으로 기구등의 살균소독제 유효성분 중 실제 제품수와 사용량이 가장 많은 것으로 알려진11)차아염 소산나트륨 (sodium hypochlorite)과 염 화벤 잘코늄 (bezalkonium chloride)에 대한 감수성 (susceptibility)을 Escherichia coll ATCC 10536 및 Staphylococcus aureusATCC 6538과 비교한 결과를 보고하고자 한다.
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