Listeria monocytogenes와 Salmonella spp.에 대한 Sodium Hypochlorite 및 Benzalkonium Chloride의 유효성 평가 Evaluation on Efficacies of Sodium Hypochlorite and Benzalkonium Chloride against Listeria monocytogenes and Salmonella spp.원문보기
살균소독력 평가균주로 사용되는 E. coli ATCC 10536과 Staphylococcus aureus ATCC 6538균에 대하여 5 logCFU/ml 감소의 살균소독력을 보이는 살균소독제가 국내에서 식중독을 일으키고 있는 식중독 원인균 중 Salmonella spp.와 Listeria monocytogenes에 대하여도 같은 살균소독력을 나타내는지 비교평가하였다. 청정조건 및 오염조건에서 현탁액시험법을 사용하여 차아염소산나트륨과 염화벤잘코늄의 살균소독력을 평가하였다. 시험균주로는 E. coli ATCC 10536, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Salmonella typhimurium ATCC 13311, Salmonella Enteritidis ATCC 13076, Listeria monocytogenes ATCC 19111, Salmonella spp. 10균주 및 Listeria monocytogenes 11균주를 사용하였다. 오염조건에서는 염화벤잘코늄만이 살균소독제의 유효성분 사용범위 농도 내에서 5 log 감소 이상의 살균소독력을 보였으나, 청정조건에서는 실험대상 균주 전부 5 log감소 이상의 살균소독력을 보였다.
살균소독력 평가균주로 사용되는 E. coli ATCC 10536과 Staphylococcus aureus ATCC 6538균에 대하여 5 logCFU/ml 감소의 살균소독력을 보이는 살균소독제가 국내에서 식중독을 일으키고 있는 식중독 원인균 중 Salmonella spp.와 Listeria monocytogenes에 대하여도 같은 살균소독력을 나타내는지 비교평가하였다. 청정조건 및 오염조건에서 현탁액시험법을 사용하여 차아염소산나트륨과 염화벤잘코늄의 살균소독력을 평가하였다. 시험균주로는 E. coli ATCC 10536, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Salmonella typhimurium ATCC 13311, Salmonella Enteritidis ATCC 13076, Listeria monocytogenes ATCC 19111, Salmonella spp. 10균주 및 Listeria monocytogenes 11균주를 사용하였다. 오염조건에서는 염화벤잘코늄만이 살균소독제의 유효성분 사용범위 농도 내에서 5 log 감소 이상의 살균소독력을 보였으나, 청정조건에서는 실험대상 균주 전부 5 log감소 이상의 살균소독력을 보였다.
Disinfectants/sanitizers, showing the bactericidal activity of $5log_{10}$ reduction against E. coli ATCC 10536 and Staphylococcus aureus ATCC 6538 used far assessing disinfectants/sanitizers efficacies, were examined whether showing similar efficacies against Salmonella spp. and Listeria...
Disinfectants/sanitizers, showing the bactericidal activity of $5log_{10}$ reduction against E. coli ATCC 10536 and Staphylococcus aureus ATCC 6538 used far assessing disinfectants/sanitizers efficacies, were examined whether showing similar efficacies against Salmonella spp. and Listeria monocytogenes, the major food poisoning bacteria, isolated from foods in current Korean market. The bactericidal efficacies on sodium hypochlorite and benzalkonium chloride were assessed by quantitative suspension tests in both 'clean' and 'dirty' conditions, respectively. Test organisms were consisted of E. coli ATCC 10536, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Salmonella typhimurium ATCC 13311, Salmonella Enteritidis ATCC 13076, Listeria monocytogenes ATCC 19111, 10 kinds of Salmonella spp. from foods, and 11 kinds of Listeria monocytogenes from foods. More than $5log_{10}$ reduction in viable count for all strains was only achieved with benzalkonium chloride at the tolerance exemption concentration under dirty conditions. However, all strains were achieved more than $5log_{10}$ reduction under clean conditions.
Disinfectants/sanitizers, showing the bactericidal activity of $5log_{10}$ reduction against E. coli ATCC 10536 and Staphylococcus aureus ATCC 6538 used far assessing disinfectants/sanitizers efficacies, were examined whether showing similar efficacies against Salmonella spp. and Listeria monocytogenes, the major food poisoning bacteria, isolated from foods in current Korean market. The bactericidal efficacies on sodium hypochlorite and benzalkonium chloride were assessed by quantitative suspension tests in both 'clean' and 'dirty' conditions, respectively. Test organisms were consisted of E. coli ATCC 10536, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Salmonella typhimurium ATCC 13311, Salmonella Enteritidis ATCC 13076, Listeria monocytogenes ATCC 19111, 10 kinds of Salmonella spp. from foods, and 11 kinds of Listeria monocytogenes from foods. More than $5log_{10}$ reduction in viable count for all strains was only achieved with benzalkonium chloride at the tolerance exemption concentration under dirty conditions. However, all strains were achieved more than $5log_{10}$ reduction under clean conditions.
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문제 정의
따라서, 본 연구에서는국내 유통식품에서 분리한 Listeria monocytogenes 및 Salmonella spp.를 대상으로 기구등의 살균소독제 유효성분 중 실제 제품수와 사용량이 가장 많은 것으로 알려진11)차아염 소산나트륨 (sodium hypochlorite)과 염 화벤 잘코늄 (bezalkonium chloride)에 대한 감수성 (susceptibility)을 Escherichia coll ATCC 10536 및 Staphylococcus aureusATCC 6538과 비교한 결과를 보고하고자 한다.
대상 데이터
coll ATCC 10536, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Salmonella Enteritidis ATCC 13076, Salmonella typhimurium ATCC 13311 및 Listeria monocytogenesATCC 19111 는 질병관리본부 병원체방어연구실로부터 분양받아 사용하였으며, 식품에서 분리한 Salmonella spp. 10 균주 및 Listeria monocytogenes 11균주는 식약청 식품 미생물 팀에서 2004년에서 2005년 사이에 분리하여 보관(-70 ℃)중인 것을 사용하였다(Table 1).
E. coll ATCC 10536, Staphylococcus aureus ATCC 6538, Salmonella Enteritidis ATCC 13076, Salmonella typhimurium ATCC 13311 및 Listeria monocytogenesATCC 19111 는 질병관리본부 병원체방어연구실로부터 분양받아 사용하였으며, 식품에서 분리한 Salmonella spp. 10 균주 및 Listeria monocytogenes 11균주는 식약청 식품 미생물 팀에서 2004년에서 2005년 사이에 분리하여 보관(-70 ℃)중인 것을 사용하였다(Table 1).
살균소독제의 유효성을 조사하기 위한 유효성분으로 차아염소산나트륨은 Fisher Scientific사(Fair Lawn, NJ, USA) 로부터, 염화벤잘코늄은 Sigma사(St. Louis, MO, USA)로부터 각각 구입하여 사용하였다.
데이터처리
Louis, MO, USA)용액(청정조건: 3 g/L, 오염조건: 30 g/L)을 여과 멸균하여 사용하였으며, 20℃에서 5분간 처리하였을 때, 5 log CFU/mL 감소를 보이는 각 유효성분의 최소 농도(mg/L)를 구하였다. 유의성 검증은 Student's t-test로 양측검증을 시행하여 p 값이 0.05미만인 때를 통계적으로 유의한 것으로 결정 하였다.
이론/모형
살균소독력 평가방법은 Kim 등”)의 방법에 따라 간섭물질로 알부민(Sigma-Aldrich Co., St. Louis, MO, USA)용액(청정조건: 3 g/L, 오염조건: 30 g/L)을 여과 멸균하여 사용하였으며, 20℃에서 5분간 처리하였을 때, 5 log CFU/mL 감소를 보이는 각 유효성분의 최소 농도(mg/L)를 구하였다. 유의성 검증은 Student's t-test로 양측검증을 시행하여 p 값이 0.
성능/효과
청정조건에서는 모든 균주가 유효염소 100 mg/L미만에서 살균소독력 기준인 5 log 이상 감소하였다.Salmonella는 Salmonella typhimurium ATCC 13311을 제외하면 모든 균주간에 살균소독력에 큰 차이가 없었으나,Listeria monocytogenese: 식품분리주간에도 살균 소독력에 차이를 보이는 균이 있었으며, Listeria monocytogenes ATCC 19111은 상대적으로 차아염소산나트륨에 대한 감수성이 높았다. 차아염소산나트륨과 같은 염소계 살균 소독제는 비교적 싼 가격과 넓은 항균 스펙트럼을 갖고 있기 때문에 가장 널리 쓰이고 있으나" 유기물과 쉽게 반응하여 항균력을 잃는 것으로 알려져 있다'6).
식품에서 분리한 Salmonella spp.와 Listeria monocytogenes1^ 대한 살균소독력 평가결과에서도 오염조건에서는 5 log 감소 이상의 살균소독력을 보이기 위해서 청정조건에 비해 3배 이상의 유효염소농도가 필요한 것을 확인할 수 있었으며, 올바른 살균소독을 위해서 차아염소산나트륨 사용전 충분한 세척과정이 있어야 할 것으로 보인다.
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