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[국내논문] 황기청국장의 발효 중 품질특성
Quality Characteristic of Hwangki(Astragalus membranaceus) Chungkukjang during Fermentation 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.14 no.4, 2007년, pp.356 - 363  

최혜선 (충청북도농업기술원) ,  주선종 (충청북도농업기술원) ,  윤향식 (충청북도농업기술원) ,  김기식 (충청북도농업기술원) ,  송인규 (충청북도농업기술원) ,  민경범 (충청북도농업기술원)

초록
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황기(Astragalus membranaceus)를 첨가한 청국장의 품질 특성을 조사하였다. 수분함량은 발효가 진행됨에 따라 감소하였고 조단백은 약간 증가하였다. pH는 발효초기에 약간 감소한 후 증가하는 경향을 보였으며, 아미노태질소는 24시간까지는 황기 첨가구가 높았으나 이후에는 대조구가 높았다. 색도(명도, 적색도, 황색도)는 감소하였다. 발효온도 $40^{\circ}C$에서 ACE 저해도는 대조구 48시간 86.0%, 황기첨가구 24시간 95.3%로 가장 높은 값을 나타내었으며 발효시간이 경과함에 따라 점점 감소하였다. $40^{\circ}C$에서 48시간 발효 시 혈전 용해능은 대조구 100.7%, 황기 첨가구 74.4%로 나타났다. $40^{\circ}C$에서 48시간 발효 시 청국장의 향기성분인 2,6-dimethyl pyrazine양은 대조구 19.0 ppm, 황기 첨가구는 3.3 ppm 이었으며, 관능검사는 황기첨가구의 전반적 기호도가 7.67(p<0.001) 으로 대조구에 비해 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the effects of a Hwangki (Astragalus membranaceus) extract on the quality of Chungkukjang fermented by Bacillus subtilis KCCM 12148, at 30, 40, and $50^{\circ}C$, for 4 days. Changes in moisture contents, protein levels, pH values, ammonia-type nitrogen levels, col...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 황기의 용도 다양화 및 황기 첨가함으로써 청국장 발효 할 때 기능성을 높이기 위해 황기 추출액을 이용하여 황기 청국장 발효 중 품질특성을 조사하였다.
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