[국내논문]효모(Saccharomyces exiguus)의 급여가 육계 생산성, 맹장내 미생물 및 분내 암모니아 가스 발생에 미치는 영향 Effect of Dietary Yeast (Saccharomyces exiguus) on Growth Performance, Cecal Microflora and Fecal Ammonia Gas in Broiler Chickens원문보기
본 연구는 Saccharomyces exguus의 첨가 급여가 육계 생산성 및 분내 유해가스 발생에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행되었다. 1일령 육계 수평아리(Ross strain) 270수를 공시하여 3처리 3반복 반복당 30수씩 완전 임의배치하였다. 처리구는 대조구인 항생제 첨가구 및 효모 0.5와 1.0% 처리구를 두었다. 본 실험에서 5주 종료 체중 및 증체율이 효모의 첨가 수준에 따라 유의하게 증가하였으며(P<0.05), 사료 요구율은 효모 첨가시 개선되는 경향이 보였으나, 유의성은 인정되지 않았다. 맹장 내 E. coli, Salmonella, Lactobacillus 수는 대조구인 항생제 첨가구와 비교하여 차이가 없었다. 암모니아 가스의 발생량은 대조구에 비해 유의하게 감소하였다(P<0.05). 계분 내 저급 지방산 및 휘발성 유기 화합물은 변화가 없었다. 본 연구 결과 육계에 Saccharomyces exguus급여는 생산성을 향상시키고 계분 내 암모니아 가스 발생량을 감소시켜 항생제 대체 및 환경 개선제로 이용 가능함을 시사하였다.
본 연구는 Saccharomyces exguus의 첨가 급여가 육계 생산성 및 분내 유해가스 발생에 미치는 영향을 구명하기 위하여 수행되었다. 1일령 육계 수평아리(Ross strain) 270수를 공시하여 3처리 3반복 반복당 30수씩 완전 임의배치하였다. 처리구는 대조구인 항생제 첨가구 및 효모 0.5와 1.0% 처리구를 두었다. 본 실험에서 5주 종료 체중 및 증체율이 효모의 첨가 수준에 따라 유의하게 증가하였으며(P<0.05), 사료 요구율은 효모 첨가시 개선되는 경향이 보였으나, 유의성은 인정되지 않았다. 맹장 내 E. coli, Salmonella, Lactobacillus 수는 대조구인 항생제 첨가구와 비교하여 차이가 없었다. 암모니아 가스의 발생량은 대조구에 비해 유의하게 감소하였다(P<0.05). 계분 내 저급 지방산 및 휘발성 유기 화합물은 변화가 없었다. 본 연구 결과 육계에 Saccharomyces exguus급여는 생산성을 향상시키고 계분 내 암모니아 가스 발생량을 감소시켜 항생제 대체 및 환경 개선제로 이용 가능함을 시사하였다.
This experiment was conducted to investigate the effects of dietary yeast (Saccharomyces exguus) supplementation on growth performance, cecal microflora and fecal ammonia gas in broiler chicks. A total of two hundred seventy, 1-d-old male broiler chicks (Ross strain) were randomly allotted to nine p...
This experiment was conducted to investigate the effects of dietary yeast (Saccharomyces exguus) supplementation on growth performance, cecal microflora and fecal ammonia gas in broiler chicks. A total of two hundred seventy, 1-d-old male broiler chicks (Ross strain) were randomly allotted to nine pens (replicates), 30 birds per pen. There were three dietary treatments with three replicates. The treatments were control (virginiamycin 0.05%+salinomycin 0.03%), Saccharomyces exguus 0.5 and 1.0%. Total body weight gain were significantly higher in Saccharomyces exguus1 1.0% treatment than the control (P<0.05). Although not significant, the yeast supplementation tended to improve the feed conversion ratio. No significant differences were observed on the numbers of cecal E. coli, Salmonella and Lactobacillus in yeast treatments compared to those of control. The production of fecal ammonia gas was significantly lower in yeast treatments than the control (P<0.05). The concentrations of fecal short chain fatty acids and volatile organic compounds were not different among the groups. These results suggest the possibility that yeast (Saccharomyces exguus) could be used as the alternative of antibiotic growth promoters by improving the performance of broiler chicks. In addition, dietary yeast could improve the environment of broiler houses by reducing fecal ammonia production.
This experiment was conducted to investigate the effects of dietary yeast (Saccharomyces exguus) supplementation on growth performance, cecal microflora and fecal ammonia gas in broiler chicks. A total of two hundred seventy, 1-d-old male broiler chicks (Ross strain) were randomly allotted to nine pens (replicates), 30 birds per pen. There were three dietary treatments with three replicates. The treatments were control (virginiamycin 0.05%+salinomycin 0.03%), Saccharomyces exguus 0.5 and 1.0%. Total body weight gain were significantly higher in Saccharomyces exguus1 1.0% treatment than the control (P<0.05). Although not significant, the yeast supplementation tended to improve the feed conversion ratio. No significant differences were observed on the numbers of cecal E. coli, Salmonella and Lactobacillus in yeast treatments compared to those of control. The production of fecal ammonia gas was significantly lower in yeast treatments than the control (P<0.05). The concentrations of fecal short chain fatty acids and volatile organic compounds were not different among the groups. These results suggest the possibility that yeast (Saccharomyces exguus) could be used as the alternative of antibiotic growth promoters by improving the performance of broiler chicks. In addition, dietary yeast could improve the environment of broiler houses by reducing fecal ammonia production.
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문제 정의
따라서, 본 연구는 육계 사료 내 효모<Saccharoniwes exguus) 의 첨가 급여가 육계 생산성 및 계분 내 유해가스 발생량에 미치는 영향을 구명하고 실험 결과 효모가 항생제 대체 및 환경개선제로 이용 가능성 여부를 판단하고자 수행하였다.
제안 방법
깃털과 이물질 등을 제거한 후 500 mL 유리용기에 넣고 30 ℃ 배양기에 보관하였다. 36시간 경과 후 12시간 간격으로 HjS 및 NH3 가스 검지관(Gastec, Kanagawa, Japan)을 이용하여 유해가스 발생량을 측정하였다.
배양기간 동안 동일한 시간에 Canister (Maximum pressure 40PSIG, SillcoCai?M)를 이용하여 발생한 가스를 포집하였다. Gas chromatography (Saturn 2000R, Vari an Inc., USA)를 이용하여 포집한 시료의 저급 지방산 및 휘발성 유기화합물 함량을 분석하였다.
양쪽 맹장의 내용물을 혼합하여 사용하였으며, 채취된 맹장 내용물은 생리식염수로 Ur, 까지 계단 희석하였다. 단계적으로 희석된 내용물을SS agar, MacConkey agar 및 MRS agar 평판 배지에 각각 접종하였다. 혐기적 또는 호기적 조건에서 배양한 후 균수를 측정하여 맹장 내용물 1 g 당 CFU (colony forming unit)로 계산한 후 喝。으로 환산 표기하였다.
맹장 내 미생물균총의 변화를 조사하기 위해서 반복당 2 수씩도살하여 맹장 내용물을 채취한 후 Salmonella, E. coli 및 Lactobacillus의 수를 측정하였다. 양쪽 맹장의 내용물을 혼합하여 사용하였으며, 채취된 맹장 내용물은 생리식염수로 Ur, 까지 계단 희석하였다.
사료 내 효모(Saccharomyces exguus)의 첨가가 육계 생산성 및 계분 내 암모니아 가스 발생량에 미치는 영향을 조사하기 위하여 1일 령 육계 수평아리(Ross strain) 270수를 공시하여 3처리, 3반복, 반복당 30수씩 배치하여 35일 간 사양시험을 실시하였다. 항생제 첨가구(virginiamycin 0.
공시계는 반복당 30수씩 floor pen에서 사육하였으며, 사료급이기 및 급수기의 숫자는 반복 구별 동일하게 배치하였다. 사료와 물은 자유채식 및 자유음수시켰으며, 사양 실험 전 기간 동안 24시간 종일 점 등을 실시하였다.
시험사료는 NRC 사양 표준(199舛)에 근거하여 단백질과 에너지 함량을 동일하게 배합하였으며, 육계 전기(3, 100 kcal/1倍 CP 22.0%)와 육계 후기(3, 100 kcal/kg, CP 20.0%) 사료로 나누어 공급하였다. 시험사료 배합 및 조성은 Table 1에 나타내었다.
실험 종료 후 생체 중의 평균 범위에 해당하는 개체를 처리 구별 5수씩 선발하여 1일 동안 배설된 분을 채취하였다. 깃털과 이물질 등을 제거한 후 500 mL 유리용기에 넣고 30 ℃ 배양기에 보관하였다.
사료 내 효모(Saccharomyces exguus)의 첨가가 육계 생산성 및 계분 내 암모니아 가스 발생량에 미치는 영향을 조사하기 위하여 1일 령 육계 수평아리(Ross strain) 270수를 공시하여 3처리, 3반복, 반복당 30수씩 배치하여 35일 간 사양시험을 실시하였다. 항생제 첨가구(virginiamycin 0.05%+salino- mycin 0.03%)를 대조구로 하였으며, 무항생제 사료에 Saccharomyces exiguus (7.5시08 CFU/g)를 각각 0.5% 및 1.0% 첨가 급여하여 효모 처리구를 두었다.
대상 데이터
계분내 저급 지방산 및 휘발성 유기화합물 발생량을 조사하기 위하여 실험 종료 후 생체 중의 평균 범위에 해당하는 개체를 처리 구별 15수씩 선발하여 1일 동안 배설된 분을 채취하였다. 계분 250 g을 밀폐된 시료병에 담아 1此, 25C, 37℃의 배양기에 넣고 혐기 조건에서 9일 동안 배양하였다.
계분 250 g을 밀폐된 시료병에 담아 1此, 25C, 37℃의 배양기에 넣고 혐기 조건에서 9일 동안 배양하였다. 배양기간 동안 동일한 시간에 Canister (Maximum pressure 40PSIG, SillcoCai?M)를 이용하여 발생한 가스를 포집하였다. Gas chromatography (Saturn 2000R, Vari an Inc.
coli 및 Lactobacillus의 수를 측정하였다. 양쪽 맹장의 내용물을 혼합하여 사용하였으며, 채취된 맹장 내용물은 생리식염수로 Ur, 까지 계단 희석하였다. 단계적으로 희석된 내용물을SS agar, MacConkey agar 및 MRS agar 평판 배지에 각각 접종하였다.
데이터처리
실험에서 얻어진 모든 자료들의 통계분석은 StatisticalAnalysis System (SAS release ver 9.1, 2002)의 General Linear Model (GLM) procedure를 이용하여 분산 분석을 실시하였고, 처리 구간에 유의성은 Duncan's multiple range-test(Duncan, 1955)를 이용하여 5% 수준에서 검정하였다.
성능/효과
Saccharomyces exgwus의 첨가급여가 육계 생산성에 미치는 영향은 Table 2에 나타내었다. 5주 종료 체중 및 증체량에 있어서 대조구인 항생제 처리구에 비해 효모의 첨가 수준에 따라 유의하게 증가하였다 侦<0.05). 사료 섭취량에 있어서는 전처리구간 차이가 관찰되지 않았으며, 사료 요구율은 대조구에 비해 효모 첨가 급여 시 개선되는 경향이 나타났으나 통계적 유의성은 인정되지 않았다.
육계사료 내 Saccharomyces exguus의 첨가급여에 따른 맹장 내 미생물균총 변화는 Table 3에 나타내었다. E coli 수는 대조구인 항생제 처리구와 비교해서 Saccharomyces ex- gwus의 첨가 수준에 따라 감소하는 경향을 보인 반면, Lactobacillus 수는 증가하는 경향을 보였다. Salmonella 수는 처리 구간 차이가 없었다.
분내 암모니아 가스 발생량에 있어서 Saccharomyces exguus 의 사료 내 첨가가 미치는 영향은 Table 4에 나타내었다. H2S 는 계분 내에서 검출되지 않았으며, 암모니아 발생량이 72시간 후를 제외한 36, 48 및 60시간 후 대조구에 비해 효모 처리구에서 유의하게 감소하는 것을 볼 수 있었다 (尸<0.05). 박재홍 등(2003)은 효모 배양물의 육계 첨가 급여가 연변 발생 및 질소 이용율에 영향을 미쳐 계사 내 암모니아 및 이산화탄소 농도를 감소시킬 수 있다고 보고하였다.
Kornegay 등(1995)은 효모는 단백질, 효소, 비타민뿐만 아니라 성장 인자(growth factor)를 포함하고 있어 가축 생산에 긍정적인 영향을 미칠 수 있다고 하였다. 본 시험 결과, Saccharomyces exguus의 급여시 생산성에 있어서 대조구인 항생제 첨가구에 비해 유의하게 향상되었으며, 이는 영양소 소화율 향상 및 장내 환경 개선에 기인한 것으로 생각된다.
Spring 등(2000)은 효모세포벽 성분 중 하나인mannose는 Ecoli 및 SalmoneHa와 결합하여 이들 유해균이 장관상피 세포에 부착하는 것을 저해한다고 보고하였다. 본 시험 결과, 무항생제 처리구를 두지 않아 장내 미생물균총에 미친 영향에 대해 정확한 판단을 하기는 어려우나, 대조구인 항생제 첨가구와 Saccharomyces exguus 처리 구간 유의적 차이가 없는 것으로 보아 장내 병원균 감소 및 장내균총 안정화에 관여하였을 것으로 생각된다.
반면, Mathew 등(1998)은 이유자 돈을 이용한 시험에서 효모 첨가에 따른 미생물 활성지표인 소화관 내 미생물균총 및 휘발성지방산 농도의 변화는 관찰되지 않았다고 하였다. 본 시험 결과, 저급 지방산 및 휘발성 유기화합물의 처리 구간 변화는 관찰되지 않았으나, 시료수의 부족 및 시료 간 분석 결과의 편차가 커서 판단을 하기에는 어려움이 있었다.
05). 사료 섭취량에 있어서는 전처리구간 차이가 관찰되지 않았으며, 사료 요구율은 대조구에 비해 효모 첨가 급여 시 개선되는 경향이 나타났으나 통계적 유의성은 인정되지 않았다. 박재홍 등(2003)은 육계사료 내 효모 배양물을 첨가한 시험에서 효모 배양물 0.
후속연구
홍종욱 등(2002)은 자돈 및 비육돈의 생균제 급여 시험에서 분내 암모니아 태질소 함량이 생균제 첨가시 유의하게 감소하였다고 하였다. 본 시험 결과, 계분 내 암모니아 가스 발생량이 효모 첨가 급여에 따라 유의하게 감소하였으며, 이는 효모에 의한 장내 환경 안정 및 소화율 향상에 기인한 것으로 생각되나 추후 영양소 이용율 및 소장의 융모 변화 등 추가적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.
참고문헌 (18)
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