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[국내논문] Ethyl carbamate 전구체인 N-carbamyl 화합물과 에탄올의 반응에 대한 NaCl의 영향
Effects of NaCl on the Ethanolysis of N-Carbamyl Compounds to Form Ethyl Carbamate 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.39 no.1 = no.191, 2007년, pp.94 - 98  

고은미 (서울대학교 생활과학연구소) ,  권훈정 (서울대학교 생활과학연구소, 서울대학교 식품영양학과)

초록
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발효식품에 다량 함유되어 있는 NaCl이 ethyl carbamate 전구체인 N-carbamyl 화합물과 에탄올과의 화학반응에 영향을 주는 것으로 확인되었다. N-carbamyl 화합물과 에탄올의 화학반응 속도를 비교한 결과, carbamyl phosphate, urea, 시트룰린 순서로 ethyl carbamate의 생성 속도가 감소되었다. 또한 NaCl은 ethyl carbamate의 주요한 전구체로 추정되는 carbamyl phosphate 또는 시트룰린과 에탄올의 화학반응을 억제한 반면에, urea와 에탄올과의 반응은 오히려 촉진하였다. 앞으로 발효식품에서 ethyl carbamate 및 그 전구체의 생화학적 생성 기전뿐만 아니라 전구체간의 화학반응에 대한 NaCl의 역할에 대한 연구가 지속되어야 할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ethyl carbamate, which is also known as a possible human carcinogen, is formed by ethanolysis of N-carbamyl compounds such as carbamyl phosphate, urea, or citrulline. NaCl that is highly present in fermented foods was suspected to have an influence on ethyl carbamate formation. This study was design...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 간장, 된장, 김치, 치즈 등의 발효식품에 다량 함유되어 있는 NaCl이 etliyl carbamate 전구체들의 화학 반응 속도에 미치는 영향에 대한 보고는 아직까지 없다. 따라서 본 연구는 발효식품에 다량 함유되어 있는 NaCl이 ethyl carbamate 전구체인 Mcarbamyl 화합물과 에탄올과의 .화학반응 속도에 영향을 미치는지 확인하고자 하였다.
  • 발효식 품에 존재히는 NaCl이 ethyl carbamate 전구체인 N-cdx- bamyl 화합물과 에탄올의 화학반응에 영향을 주는지 확인해 보았다. 에탄올과 Mcarbamyl 화합물(carbamyl phosphate, urea, 시트룰린) 및 대조기질(아르기닌) 혼합액의 pH, ethyl carbamate 생성량, 수율을 Table 1에 나타내었다.
  • 본 연구에서는 발효식품에 높게 함유되어 NaCI이 ethyl carbamate 전구체간의 화학반응 속도에 영향을 미치는지 확인하는데 목적을 두었다. 앞으로 발효과정에서 NaCI이 전구체간의 화학반응을 억제하는 기전과 발효 미생물의 생육 및 미생물 효소의 활성에 미치는 영향에 대한 연구가 계속 진행되어 ethyl carbamate 생성에 대한 Na(기의 역할이 총체적으로 규명되어야 할 것이다.
  • 따라서 본 연구는 발효식품에 다량 함유되어 있는 NaCl이 ethyl carbamate 전구체인 Mcarbamyl 화합물과 에탄올과의 .화학반응 속도에 영향을 미치는지 확인하고자 하였다.

가설 설정

  • 6 Methanol were stopped at third day because carbamyl phosphate was known to be very reactive to ethanol. Data are expressed as means (μg) standard deviation (n = 3).

    3)The mixtures were incubciled in nanopure water.

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참고문헌 (20)

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  20. Koh E, Kim YK, Kwon H. Arginine metabolism by Bacillus subtilis and Zygosaccharomyces rouxii isolated from Korean soysauce. Food Sci. Biotechnol. 12: 62-66 (2003) 

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