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미더덕과 오만둥이를 이용한 술의 제조 및 특성
Preparation and Characterization of Liquors Prepared with Styela clava and Styela plicata 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.36 no.8, 2007년, pp.1038 - 1042  

정은실 (경남대학교 식품생명학과) ,  이승철 (경남대학교 식품생명학과)

초록
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척색동물문 미색동물아문에 속하는 미더덕과 오만둥이는 독특한 향과 맛으로 인해 식품에 널리 이용되고 있다. 영양성분으로 EPA와 DHA 와 같은 오메가 3 고도 불포화지방산, 타우린 및 유리 필수 아미노산, 그리고 카로테노이드 화합물이 함유되어 있다. 본 연구에서는 영양생리학적 기능성이 풍부한 미더덕과 오만둥이를 이용하여 술을 제조한 후, 품질을 평가하였다. 미더덕은 전체, 껍질, 살 부분으로 부위를 나누고, 오만둥이는 전체를 이용하여 각각 10, 20, 50 g을 알콜 함량 30%의 시판 과실주용 소주 250 mL에 첨가하여 4달간 숙성한 후 주정도, DPPH 라디칼 소거능, 색도측정, 관능검사를 실시하였다. 제조한 각 술의 알콜 함량은 미더덕과 오만둥이의 첨가량이 증가할수록 감소하였다. 항산화 활성인 DPPH 라디칼 소거능은 오만둥이보다 미더덕이 조금 더 활성이 좋았으며, 미더덕의 부위별로는 살 부분이 가장 좋았다. 술의 색도는 미더덕과 오만둥이의 첨가량이 증가할수록 L값과 a값은 감소하는 경향, b값은 증가하는 경향을 나타내었다. 관능검사에서 미더덕, 오만둥이 술은 비슷한 경향을 보였으며 전체적으로 시험구간의 유의적인 차이는 거의 나타내지 않았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Stycla claca (SC, miduduk in Korean) and Stycla plicata (SP, omangdungi in Korean) have been consumed as one of the most tasty seafoods in the southern coast of Korea. Liquors were prepared by soaking SC (whole, tunic, or flesh part) and SP (whole) in soju (alcohol content 30%) for 4 months, and the...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구에서는 이런 다양한 기능성을 가지고 있는 고급식품 소재인 미더덕과 오만둥이를 이용하여 술을 담구어 알콜 함량, DPPH 라디칼 소거능, 색도측정, 관능검사 등을 분석하여 기능성 식품 소재의 가능성을 검토하고자 하였다.
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참고문헌 (19)

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