$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

[국내논문] 솔잎, 약쑥추출물을 첨가한 초고추장의 품질평가
Quality Evaluation by the Addition of Pine Needle and Artemisia princeps Extracts in Vinegared Kochujang 원문보기

한국응용생명화학회지 = Journal of the Korean Society for Applied Biological Chemistry, v.50 no.3, 2007년, pp.167 - 177  

김은량 (대구대학교 생명공학과) ,  강선철 (대구대학교 생명공학과)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

솔잎, 약쑥추출물을 첨가하여 제조한 초고추장을 3주 동안 $25^{\circ}C$, $37^{\circ}C$에 저장하면서 각각 2일, 1일 간격으로 분석 후 초고추장의 품질을 검토하였다. 우선, 초고추장에서 우점균주가 Bacillus amyloliquefaciens ER282 라는 것을 분리${\cdot}$동정 하였고 이에 대하여 솔잎, 약쑥추출물의 1, 3, 5, 10% 농도로 항균력 실험을 한 결과 대부분의 추출물에서 효과를 나타내었다. 초고추장 저장중의 총균수 변화는 저장온도와 관계없이 $25^{\circ}C$$37^{\circ}C$ 모두 무첨가구에 비해 현저히 감소하였다. pH와 산도의 변화는 $25^{\circ}C$, $37^{\circ}C$에서 무첨가구와 저장 기간에 따른 뚜렷한 차이가 없었다. 당도는 $25^{\circ}C$에 저장한 무첨가구가 초기 $67^{\circ}$Brix, 21일째 $77^{\circ}$Brix를 주정 3% 첨가구는 초기 $63^{\circ}$Brix, 21일째 $74^{\circ}$Brix로 나타났으며 추출물 첨가구는 초기 $61{\sim}74^{\circ}$Brix, 21일째 $67{\sim}78^{\circ}$Brix의 변화를 보여 약간 증가하는 양상을 보였다. $37^{\circ}C$에 저장한 무첨가구는 초기 $67^{\circ}$Brix, 21일째 $83^{\circ}$Brix를 주정 3% 첨가구는 초기 $63^{\circ}$Brix, 21일째 $73^{\circ}$Brix를 보였으며 추출물 첨가구는 $61{\sim}74^{\circ}$Brix, 21일째 $73{\sim}85^{\circ}$Brix로 나타나 $25^{\circ}C$와 마찬가지로 증가하였다. 색도는 솔잎, 약쑥추출물 대부분이 첨가량이 증가함에 따라 명도값은 증가하였으나 적색과 황색값은 크게 감소하였고 무첨가구와 주정 3%첨가구도 같은 경향이었다. 그러나 $25^{\circ}C$에서 주정 1%와 약쑥추출물 1% 첨가구가 21일이 되어도 저장 초기값과 비슷한 값을 나타내었고, $37^{\circ}C$에서는 약쑥추출물 1%, 약쑥추출물 3% 첨가구가 저장 초기값과 큰 차이를 보이지 않았다. 관능검사 결과 추출물 첨가구가 무첨가구 및 주정 3% 첨가구보다 기호도가 높은 편이였으나 저장기간에 따라 전체적인 기호도는 감소하는 경향이었다. 그러나 저장온도에 관계없이 솔잎추출물 3% 첨가구가 전체적인 기호도면에서 유의적으로 높은 기호도를 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to develop natural vinegared kochujang. We first formulated vinegared kochujang containing pine needle (PN) and Artemisia princeps (AP) extracts. A dominant strain was isolated from the vinegared kochujang and identified as Bacillus amyloliquefaciens ER282 based on the 16S...

주제어

참고문헌 (42)

  1. Kim, S. M., Cho, Y. S., Sung, S. K., Lee, I. G., Lee, S. H. and Kim D. G. (2002) Developments of functional sausage using plant extracts from pine needle and green tea. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 22, 20-29 

  2. Brewer, M. S., Sprouls, G. K., Veith, W. J. and Gouws, P. A. (1998) Antimicrobial resistance of bacteria isolated from slaughtered and retail chickens in south africa. Lett. Appl. Microbiol. 26, 253-258 

  3. Kwon, D. J., Park, J. H., Kwon, M., Yoo, J. Y. and Koo, Y. J. (1997) Optimal extracting condition of growth inhibitory component of wormwood (Artemisia princeps) against Clostridium perfringens. Agri. Chem. Biol. 40, 267-270 

  4. Choi, M. Y., Choi, E. J., Lee, E., Rhim, T. J., Cha, B. C. and Park, H. J. (1997) Antimicrobial activities of pine needle (pinus densiflora Seib et Zucc.) extract. Korean J. Appl. Microbiol. Biotechnol. 25, 293-297 

  5. Lee, S. H. and Choi, W. J. (1998) Effect of medicinal herb's extracts on the growth of lactic acid bacteria islolated from Kimchi and fermentation of Kimchi. Korean J. Food Sci. Technol. 30, 624-629 

  6. Kumar, M. and Berwal, J. S. (1998) Sensitivity of food pathogens to garlic (Allium sativum). J. Appl. Bacteriol. 84, 213-215 

  7. Kim, J. O., Kim, Y. S., Lee, J. H., Kim, M. N., Rhee, S. H., Moon, S. H. and Park, K. Y. (1992) Antimutagenic effect of the major volatile compounds identified from mugwort (Artemisia asictica nakai) leaves. J. Korean Soc. Food. Nutr. 21, 308-313 

  8. Hwang, Y. K., Kim, D. C., Hwang, W. I and Han, Y. B. (1998) Inhibitory effect of Artemisia princeps Pampan. extract on growth of cancer cell line. Korean J. Pharm. 31, 799-808 

  9. Lee, E. and Choi, M. Y. (2000) Effets of pine on lipid composition and TBARS in rat fed high cholesterol. Korean J. Food Sci. Technol. 32, 1186-1190 

  10. Kang, J. O. (2000) Antioxidative activity of mugwort extracts (Artemisia princeps Var. Orientalis) on human low density lipoprotein. Korean J. Soc. Food Sci. 16, 623-628 

  11. Kang, Y. H., Park, Y. K., Oh, S. R. and Moon, K. D. (1995) Studies on the physiological functionality of pine needle and mugwort extracts. Korean J. Food Sci. Technol. 27, 978-984 

  12. Kim, E. S. and Kim, M. K. (1999) Effect of dried leaf powders and ethanol extracts of persimmon, green tea and pine needle on lipid metabolism and antioxidatice capacity in rats. Korean J. Pharm. 32, 337-352 

  13. Park, C. S. (2000) Effect of pine needle and green tea extracts on the survival of pathogenic bacteria. Korean J. Soc. Food Sci. 16, 40-46 

  14. Oh, Y. A., Choi, K. H. and Kim, S. D. (1998) Changes in enzyme activities and population of lactic acid bacteria during the Kimchi fermentation supplemented with water extract of pine needle. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 27, 244-251 

  15. Kim, E. J. and Kim, S. M. (1998) Bread properties utilizing extracts of pine needle according to preparation method. Korean J. Food Sci. Technol. 30, 542-547 

  16. Kim, S. I., Kim, K. J., Jung, H. O. and Han, Y. S. (1998) Effect of mugwort on the extention of shelf-ife of bread and rice cake. Korean J. Soc. Food Sci. 14, 106-113 

  17. Kim J. G. (1995) Nutritional properties of chol-pyon preparation by adding mugwort and pine leaves. Korean J. Soc. Food Sci. 11, 446-455 

  18. Sung, K. C. (2004) Characteristics and analysis of natural pine needles extract. J. Korean Oil Chemists' Soc. 4, 320-326 

  19. Lee, H. J., Cui, H. T., Choi, S. H., Kim, Y. A., Ham, Lee, D. S., Ham, S. S. (2005) Quality characteristics of the vaporized liquid of water boiled pine needle. Korean J. Food Preserv. 2, 107-111 

  20. Thuneberg, L. (1982) Interstitial cells of cajal: intestinal pacemakers. Adv Anat Embryol cell Biol. 71, 1-130 

  21. Sander, K. M. (1996) A case for interstitial cells of cajal as pacemakers and mediators of neurotransmission in the gastrointestinal tract. Gastroenterology 111, 492-515 

  22. Tokutomi, N. H., Maeda, Y., Tokutomi, D., Sato, M., Sugita, S. (1995) Rhythmic CI- currents and phusiological roles of the intestinal c-kit-positive cells. pflugers Archiv. 431, 169-177 

  23. Ward, S. M., Burns, A. J., Torihashi, S. and Sanders K. M. (1994) Mutation of the proto-oncogene c-kit blocks development of interstitial cells and intestinal electrical rhythmicity in murine mutants. J. Physiol. 480, 91-97 

  24. Yoshikawa, M., Shimada, H., Matsuda, H., Yamahara, J. and Murakami, N. (1996) Bioactive constituents of Chinese natural medicine 1. Chem. Pharm. Bull. 44, 1656-1662 

  25. Lee, S. J. (1975) Studies on the identification of Korean traditional folk medicine (1). Korean J. Raw Med. 6, 75 

  26. Duke, J. A. (1985) Handbook of Medicinal Herbs. CRC Press, Boca Raton, FL, USA, pp. 69-70 

  27. Park, S. K. and Park J. C. (1994) Antimicrobial activity of extracts and coumaric acid isolated from Artemisia princeps var. orientlais. J. Korean Biotech. Bioen. 9, 506-511 

  28. Marrif, H. I., Ali, B. H. and Hassan, K. M. (1994) Some pharmacological studies on Art 

  29. Lee, S. D., Park, H. H., Kim, D. W. and Bang. B. B. (2000) Bioactive constituents and utilities of Artemisia sp. as medical herb and foodstuff. Korean J. Food & Nutr. 13, 190-505 

  30. Weisburg, W. G., Barns, S. M., Pelletier, D. A. and Lane, D. J. (1991) 16S ribosomal DNA amplication for phylogenetic study. J. Bacteriol. 173, 697-703 

  31. Kim, S. S., Lee, J. H., Ahn, Y. S., Kim, J. H. and Kang, D. K. (2003) A fibrinolytic enzyme from Bacillus amyloliquefaciens D4-7 isolated from chungkook-jang; It's characterization and influence of additives on thermostability. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 31, 271-276 

  32. Ahn, Y. S., Kim, Y. S. and Shin, D. H. (2006) Isolation, identification, and fermentation characteristics of Bacillus sp. with high protease activity from traditional Cheonggukjang. Korean J. Food Sci. Technol. 38, 82-87 

  33. Yun, G. H., Lee, E. T. and Kim, S. D. (2003) Purification and characterization of a fibrinolytic enzyme produced from Bacillus amyloliquefaciens K42 isolated from Korean soy sauce. Korean J. Microbiol. Biotechnol. 31, 284-291 

  34. Park, C. S., Kwon, C. J., Choi, M. A., Park G. S. and Choi, K. H. (2002) Antibacterial activities of Cordyceps spp., mugwort and pine needle extracts. Korean J. Food Preservation. 9, 102- 108 

  35. Ahn, B. Y. (1992) Antimicrobial activity of the Essential oils Artemsia princeps var. orientalis. Korean J. Food Hygiene. 7, 157-160 

  36. Kim, Y. S., Kim, M. N., Kim, J. O. and Lee, J. H. (1994) The effect of hot water-extract and flavor compounds of mugwort on microbial growth. J. Korean Soc. Food Nutr. 23, 994-1000 

  37. Lee, K. Y., Kim, H. S., Lee, H. G., Han, O. and Chang, U. J. (1997) Studies on the prediction of the shelf-life of Kochujang through the physicochemical and sensory analyses during storage. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 26, 588-594 

  38. Lim, S., Kim, B. O,. Kim, S. H., Mok, C. and Park, Y. S. (2001) Quality changes during storage of Kochujang treated with heat and high hydrostatic pressure. J. Korean Soc. Food Sci. Nutr. 30, 611-616 

  39. Park, J. M. and Oh, H. I. (1995) Changes in microflora and enzyme activities of traditional Kochujang Meju during fermentation. Korean J. Food Sci. Technol. 27, 56-62 

  40. Shin, D. B., Park, W. M., Yi, O. S., Koo, M. S. and Chung K. S. (1994) Effect of storage temperature on the physicochemical characteristics in Kochujang. Korean J. Food Sci. Technol. 26, 300-304 

  41. Siberman, G. T., Carpemter, D. T., Munsey D. T., Rowley, D. B. (1976) Microbiological evaluation of production procedures for frozen foil pack meals of the central perparation facility of the Frances E. Waren Air Force Base, Technical Report 76-37- FLS, U.S. Army Natick Reserch and Department Command, Natick, Mass 

  42. Kwon, D. J., Lee, S., Kim, Y. J., Yoo, J. Y., Kim, H. K. and Chung, K. S. (1999) Quality changes in hot sauce with red pepper powder and Kochujang during storage. Korean J. Food Sci. Nutr. 26, 588-594 

저자의 다른 논문 :

LOADING...
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로