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옥수수주벙박(DDGS)의 사료적 가치-(6)양돈사료에 미산 DDGS의 사용-1 원문보기

피드저널 = Feed journal, v.5 no.11 = no.51, 2007년, pp.42 - 48  

백인기 (중앙대학교.미국곡물협회)

초록이 없습니다.

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제안 방법

  • 2), 근육(표 3) 그리고 지방(표 4) 품질을 측정하였다. 대조구(0%)와 DDGS 10% 함유 사료를 급여한 돼지의 도체중과 도체율은 같았고 이들은 DDGS 20%와 30% 사료를 급여한 돼지보다는 도체중이 무겁고 도체율이 높았다.
  • 양돈농가 A의사료는 전형적인 옥수수-대두박사료이고, 농가 B의 사료는 옥수수-대두박에 DDGS 10%를 첨가한 것이었다. 8단게기의 암수혼합 배합프로그램을 사용하였으며 최종 비육사료에는 4.5g의 Paylean(성장촉진제 락토파민의 제품명)을 첨가하였다. 각 기별 사료는 DDGS 10% 포함 여부 간에 유사한 영양소 함량을 가지도록 배합하였다.
  • 수행했다. DDGS가 0, 5, 10% 첨가된 사료는 비육돈 12 두에게 4주 시험단위로 하여 연속적으로 6번 반복하여 급여하였다. Pit로부터 채취한 냄새를 희석율(dilution rate)로 측정한 결과 분뇨저장 4일 경과 시는 DDGS 0% 구가 DDGS 5% 및 10% 구보다 냄새가 덜 났으나 7일 경과 시는 처리 간에 차이가 없었다.
  • 5g의 Paylean(성장촉진제 락토파민의 제품명)을 첨가하였다. 각 기별 사료는 DDGS 10% 포함 여부 간에 유사한 영양소 함량을 가지도록 배합하였다. 모든 기별 사료는 첨가지방으로 choice white grease(기에 따라 첨가 수준은 1.
  • 실시하였다. 각 실험에서 총 96마리의 교잡종 돼지 (BW=6.180.14kg)를 성별과 계통에 따라 block으로 구분하고, block으로부터 실험 돈을 선발하여 6개처리구(pen 당 4두, 처리당 4p ens)에 무작위로 배치하였다. 처리는 3 단계 이유자돈 급여 프로그램의 2기 (phase- H)와 3기(phase』)동안0, 5, 10, 15, 20 또는 25% DDGS 등 6개의 처리구를 두었다.
  • 각 기별 사료는 DDGS 10% 포함 여부 간에 유사한 영양소 함량을 가지도록 배합하였다. 모든 기별 사료는 첨가지방으로 choice white grease(기에 따라 첨가 수준은 1.25-3.75% 임)를 사용하였다.
  • 26kg). 모든 자돈은 이유 직후 4일 동안은 일반 펠렛 사료를 급여하고 이후 2 기(2주)와 3기(3주) 동안은 처리사료들을 급여하였다. 실험사료는 2기와 3기에 외관상 회장가소화 lysine (1.
  • 1940대와 1950대에 돼지에게 증류 부산물을 급여하는 시험은 DDS에 집중되었다. 사양시험은 DDS를 이유자돈(Krider 등, 1944; Catron 등, 1954)과 육성-비육돈 (Fairbanks 등, 1944; Beeson 등, 1959) 사료에 첨가하였을 때 성장율과 사료 전환율에 미치는 영향을 측정하였다. 또한 DDS를 여러 생산단계에서 옥수수 기초사료에 첨가하였을 때 일반 단백질(Fairbanks 등, 1945; Hanson, 1948; Winford 등, 1951)과 비타민 (Krider 와 由rill, 1949) 보충제를 대체할 수 있는지 결정하기위해 여러 개의 시험이 수행되었다.
  • 도축 24시간 후에, 각 농장별로 거세돈 (n=12)과 미경산돈(n= 12)으로부터 동수로 총 48개의 중간 복부 샘플을 채취하였다. 수집한 샘플의 육안검사는 일본 돈육지방색도 육안검사 방법을 이용하여 6명의 panelist가 1~4 의 범위(1=창백 4=어두움)에서 측정하였다. 이후 모든 복부 지방 샘플들은 지방산 조성 평가를 위해 분석되었다.
  • 위해 2개의 실험을 실시하였다. 실험 1은 지방의 첨가없이 0, 15 그리고 20%의 DDGS 를 첨가하였다. 실험 2는 첫 번째 실험과 같은 DDGS 사용 수준에다 choice white grease를 0% 나 5% 첨가하여 성장률에 미치는 영향을 평가하였다 .
  • 실험 1은 지방의 첨가없이 0, 15 그리고 20%의 DDGS 를 첨가하였다. 실험 2는 첫 번째 실험과 같은 DDGS 사용 수준에다 choice white grease를 0% 나 5% 첨가하여 성장률에 미치는 영향을 평가하였다 . DDGS 사용수준이나 지방첨가는 증체량에 유의한 영향을 미치지 않았다.
  • 에 일반양돈농장에서 사양실험을 실시하였다. 이 실험을 위해 두 개의 협력양돈농가가 선발되었다.
  • 이후 모든 복부 지방 샘플들은 지방산 조성 평가를 위해 분석되었다. 요오드가와 융점은 각 샘플의 지방산 데이터를 사용하여 계산하였다. 표 5를 보면, DDGS 10% 구는 DDGS 0% 구와 비교하여 성장률은 비슷하였으나 사료 섭취량이 적으며 사료전환율이 양호하고 증체량 당 사료비가 적었다.
  • 수집한 샘플의 육안검사는 일본 돈육지방색도 육안검사 방법을 이용하여 6명의 panelist가 1~4 의 범위(1=창백 4=어두움)에서 측정하였다. 이후 모든 복부 지방 샘플들은 지방산 조성 평가를 위해 분석되었다. 요오드가와 융점은 각 샘플의 지방산 데이터를 사용하여 계산하였다.
  • 6kg인 총 240두의 교잡 돈을 사용하고 육성-비육돈 5단계(기) 사육 立루句 램에 4개 처리 사료들을 연속적인 급여하였다. lysine 기준으로 배합한 옥수수-대두박 기초사료에 지방 공급원으로 대두유를 4%까지 첨가하였다. 이 연구에서 대두유를 지방첨가제로 선택하였는데 이는 연구 수행지역에서 동물성 지방을 구할 수 없었기 때문이다.
  • 14kg)를 성별과 계통에 따라 block으로 구분하고, block으로부터 실험 돈을 선발하여 6개처리구(pen 당 4두, 처리당 4p ens)에 무작위로 배치하였다. 처리는 3 단계 이유자돈 급여 프로그램의 2기 (phase- H)와 3기(phase』)동안0, 5, 10, 15, 20 또는 25% DDGS 등 6개의 처리구를 두었다. 실험 1의 자돈은 실험 2의 자돈과 실험 시작 시조금 일령이 많고(19.
  • 실시하였다. 초기 체중이 약 28.6kg인 총 240두의 교잡 돈을 사용하고 육성-비육돈 5단계(기) 사육 立루句 램에 4개 처리 사료들을 연속적인 급여하였다. 종 lysine 기준으로 배합한 옥수수-대두박 기초사료에 지방 공급원으로 대두유를 4%까지 첨가하였다.

대상 데이터

  • 4m 피트로 되어있고 환기를 위해 천장에 공기흡입 조절 장치와 피트에 배기fan이 설치되어 있다. 농장은 Monsanto Genepacker 암퇘지 에 Monsanto EB 후대 혈통의 수퇘지 정액으로 교미한 동일한 유전적 돈군을 사양하였다. 각 그룹의 전체적인 돼지 건강상태는 매우 좋았다.
  • 도축 24시간 후에, 각 농장별로 거세돈 (n=12)과 미경산돈(n= 12)으로부터 동수로 총 48개의 중간 복부 샘플을 채취하였다. 수집한 샘플의 육안검사는 일본 돈육지방색도 육안검사 방법을 이용하여 6명의 panelist가 1~4 의 범위(1=창백 4=어두움)에서 측정하였다.
  • 사양종료 후 각 그룹으로부터 128마리의 돼지를 도체특성의 평가를 위해 임의적으로 선택하였다. 도축 24시간 후에, 각 농장별로 거세돈 (n=12)과 미경산돈(n= 12)으로부터 동수로 총 48개의 중간 복부 샘플을 채취하였다.
  • 모든 자돈은 이유 직후 4일 동안은 일반 펠렛 사료를 급여하고 이후 2 기(2주)와 3기(3주) 동안은 처리사료들을 급여하였다. 실험사료는 2기와 3기에 외관상 회장가소화 lysine (1.35와 1.15%)과 methionine +cystine (0.80과 0.65%), ME (3390과 3340kcal/kg), 칼슘(0.95와 0.80%) 과 총 인 (0.80과 0.70%)이 각각 적절히 함유되도록 배합되 었다.
  • 실시하였다. 이 실험을 위해 두 개의 협력양돈농가가 선발되었다. Minnesota 남부에 위치한 이 농가들은 전형적인 1000두 규모의 비육돈사를 운영하고 있었다.
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