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상추 추출물로부터 분리한 화합물을 함유하는 심혈관계 질환의 예방 및 치료용 조성물 원문보기

食品技術 = Bulletin of food technology, v.20 no.4, 2007년, pp.75 - 84  

정대균 (경희대학교 생명공학원.안양대학교 식품영양학과) ,  백남인 (경희대학교 생명공학원.안양대학교 식품영양학과) ,  배동근 (경희대학교 생명공학원.안양대학교 식품영양학과) ,  김지영 (경희대학교 생명공학원.안양대학교 식품영양학과)

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문제 정의

  • 본 연구에서는 국내 자생 식물 중 녹황색 식물로부터 항 동맥경화 물질의 분리, 기능 규명을 중심으로 연구를 진행하였으며 그 후보 물질로 상추를 탐색, 유효 물질의 분리 및 효능 증명을 중심으로 연구하였다. 우리나라의 상추 재배 역사는 매우 오래된 것으로 추정되는데, 조선조 영조 때의 한치윤(韓致奫)이 지은 해동역사(海東繹史), 물 산 지](物産志)와 청나라 문헌 천록여식(天祿余識)에 따르면, 고구려(高句麗) 사신이 상추 씨앗을 비싼 값에 팔아 천금채(千金菜)로 불렸다는 기록이 있는 것으로 미루어 이 시기 이전에 우리가 상추를 재배했던 것으로 보인다.
  • 본 연구에서는 상추로부터 Acyl-CoA-Cholesterol Acyltransferase (ACAT) 활성을 저해하거나 혹은 동맥경화 관련 염증성 사이토카인의 생성을 저해하는 물질을 분리하고 궁극적인 목표로 동맥경화의 예방과 치료를 위한 혈액 내 LDL의 수치를 낮추는 저해물질 개발 뿐만 아니라 이러한 저해 물질을 이용하여 기능성 식품을 개발하고자 하는 것이다.
  • 상추는 2004년 국내 종자협회에 등록되어 생산, 판매되어지고 있는 품종이 256종에 이르고 그 중에서 적치마, 청치마, 자주적축면 등을 구입하고자하였다. 대표적인 상추(Lactuca sativa)인 적치마 20 kg을 100% 메탄올 72 I를 가하여 실온에서 24시간 추출하였고, 80% 메탄올 22.
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