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닭고기 품질과 안전성 확보방안-캄필로박터 진단과 대책 원문보기

월간양계 = Korean poultry journal, v.39 no.9 = no.455, 2007년, pp.121 - 125  

조동인 ((주)에스에프 연구위원)

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문제 정의

  • 아울러 닭장을 재사용하기 전에 48시간 동안 닭장을 건조시 키는 과정을 통해서도 캄필로박터의 숫자를 크게 줄일 수 있는 것으로 확인되었다. 그러나 이와 같이 닭장을 꺼내 건조시키는 것이 경제적으로 또한 논리적으로 실용성이 없기 때문에 본 연구팀은 운반 설계를 세척이 용이한 구조로 재디자인하기 위한 방법을 연구하고 있다. 닭장을 물이나 살균제로 세척하는 것이 캄필로박터의 농도를 낮출 수는 있으나, 그리 효과적인 방법은 아닌 것으로 확인되었다.
  • 캄필로박터 오염에 있어서 또 다른 중요한 공정은 털 제거 공정의 초기 단계로서, 공정 전반이 캄필로박터의 숫자를 감소시키는 것은 사실이나 털 제거 공정에서는 오히려 캄필로박터의 숫자가 더욱 증가하게 된다 Berrang과 Northcutt는 캄필로박터의 증가가 깃털 제거 공정 과정에서 장으로부터 오염도가 높은 분변이 누출되게 됨에 의해 발생된다고설명하였다. 본 연구팀은 이 같은 점에 주목하여 오염원을 최소화할 수 있는 방안을 연구하고 있다. 출처 : 농림수산/ KISTI)
  • ARSI: Bacterial Epidemiology and Antimicrobial Resistance Research Unit의 미생물학자 Mark Berrang과 Poultry Processing Research Unit 의 식품공학자 Julie Northcutt는 영계(broilers) 에 대한 캄필로박터 오염 및 영계 사망 발생에 대한 결정적 요인으로.서 운반용 닭장에 대한 위생처리와 도체 깃털 제거 처리 공정이 미치는 영향에 관한 연구를 진행하였다. 연구 결과 캄필로박터 양성 가금의 배설물이 동일한 닭장에 실려 운반되는 캄필로박터 에 오염되지 않은 다른 가금들의 털과 피부를 오염시키게 되는 것으로 나타났다.
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