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인공해수에서 구리의 부식에 미치는 아미노산의 부식억제효과
Inhibitor Effect of Amino Acids on the Corrosion of Copper in Artificial Sea Water 원문보기

대한화학회지 = Journal of the Korean Chemical Society, v.52 no.4, 2008년, pp.434 - 438  

천정균 (한국외국어대학교 자연과학대학 화학과) ,  김연규 (한국외국어대학교 자연과학대학 화학과)

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문제 정의

  • 心 특히 -SH group을 포함한 아미노산 등이 구리의 부식억제 효 과가 있다고 보고된 바 있으나 부식 억제에 대한 흡 착 메커니즘은 아직 규명되어 있는 상태가 아니다.心, 따라서 본 연구에서는 저자들이 이미 보고한 인공 해수에서 일어나는 구리의 부식연구에 이어4 인공해 수(artificial sea water, ASW)에 첨가한 몇 가지 아미 노산이 구리의 부식에 미치는 영향을 규명 하였다.

가설 설정

  • Glycine의 경우: Table 1에서 흡착효율이 가장 낮 은 Gly의 data를 Langmuir isotherm 식 (5)을 적용하 면, 직선은 되지만 기울기 =5, 절편=-10-6로 전혀 의 미 없는 결과이다. 그러나 Gly도 His 처럼 흡착된 CT 에 Gly의 zwitter ion인 암모늄이온이 physisorption 될 것으로 가정하면 인접한 카르복실 이온(RCO)들 사이에 밀어내는 힘(repulsive force)이 작용할 것이 다. 따라서 Temkin의 logarithmic isotherm인 식 (6)을 적용하였다.
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참고문헌 (24)

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