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골감소증 여대생의 영양소 섭취실태와 이소플라본 보충이 골밀도에 미치는 영향
Nutrient Intake and Effects of Isoflavone Supplementation on Bone Mineral Density in Female College Students with Osteopenia 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.23 no.6, 2008년, pp.801 - 811  

노희경 (조선대학교 식품영양학과) ,  정은 (조선대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The principal objective of this study was to assess the effects of soy isoflavone supplementation on bone mineral density in 36 female college students with osteopenia for 12 weeks. The subjects were divided into three groups on the basis of bone mineral density. The experimental groups were provide...

주제어

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문제 정의

  • 5~-1 사이에 해당하는 자로서 골감소증(osteopenia)을 보이는 36명을 선별하여 본인의 서면 동의를 얻은 후에 모든 실험을 실시하였다. 또한 본 연구에서는 이소플라본의 투여가 골감소증을 보이는 여대생들의 골밀도 및 골대사지표에 미치는 효과를 알아보기 위하여 고농도의 이소플라본(80 mg), 저농도의 이소플라본(40 mg)과 위약(찹쌀가루 40 mg)을 12주 동안 투여 하였다. 이에 따라 이소플라본 40 mg 투여군은 Iso-40군, 이소플라본 80 mg 투여군은 Iso-80군, 찹쌀가루 40 mg 투여군은 위약투여군으로 명명하였다.
  • 이에 본 연구에서는 골감소증을 보이는 여대생을 대상으로 이들의 생활 습관, 영양소 섭취와 골밀도와의 관계 및 대두에서 추출한 이소플라본의 섭취가 골밀도에 미치는 영향을 조사하여 지역사회의 기초자료로 활용하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
골다공증이란 무엇인가? 또한 부적절한 식생활로 인하여 골격 건강에 좋지 않은 영향을 끼쳐서 골다공증 발생이 증가하게 되어(Ahn 등 2005), 골다공증이 중요한 임상적 문제로 인식되어지고 있는 추세이다(Lee 1990). 골다공증(osteoporosis)은 골격대사의 변화로 인한 대표적인 대사성 골질환으로 신체 골량이 소실되어 골절에 대한 감수성이 높아진 질환으로 정의되어 왔으나, 최근 골질량의 소실 뿐 아니라 골강도의 손상도 함께 골절의 위험을 증가시킨다고 알려지고 있다(NIH 2001).
골밀도에 영향을 주는 인자는 무엇인가? 골밀도에 영향을 주는 인자는 인종과 성별을 포함하여 매우 다양하고 복합적이다. 즉, 골밀도에 영향을 미치는 요인으로 영양소의 섭취 상태(New 등 1997), 육체적운동(Metz 등 1993), 호르몬(Compston 2001), 알코올 및 흡연(Grainge 등 1998) 등 유전적, 환경적 요인으로 알려져 있다. 이 중 환경적 요인의 대표적인 식이 내용에 있어 단백질, 칼슘과 같은 영양소는 골밀도와 밀접한 관계가 있다고 보고되어지고 있다(Matkovic 등 1990; Alekel 등 2000).
젊은여성들의 골손실 위험인자를 감소시키는 것이 중요한 이유는 무엇인가? 골다공증은 예방적인 차원에서 관리가 이루어지는 것이 효율적인데 이를 위해서는 골질량의 최대 축적과 골질량 손실의 최소화가 우선 시 되어야 할 것이다. 특히 성인기 초기의 젊은 여성들은 아직 골질량이 축적되는 시기이고 이 시기의 최대 골질량이 클수록 골절을 일으키는 역치에 도달하는 시기도 늦춰질 수 있으므로(Barr & McKay 1998), 젊은여성들의 골손실 위험인자를 감소시키는 것이 매우 중요하다(Lee & Yoo 1999). 따라서 최대 골질량을 획득해야 성인기 초기의 왜곡된 식생활과 영양불균형은 향후 골다공증에 노출될 위험이 크므로 더욱 주의를 기울여야 할 것이다.
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