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NTIS 바로가기식품저장과 가공산업 = Food preservation and processing industry, v.7 no.2, 2008년, pp.3 - 19
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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전 세계적인 농산물 가격의 상승에는 어떠한 요인이 있는가? | 전 세계적인 농산물 가격의 상승에는 하나의 요인만이 작용한 것이 아니다. 첫째 요인은 지난 10년 전부터 공급에 비해서 수요의 성장률이 상승했기 때문으로 곡물과 유지작물의 세계 수급을 악화시켰다. 다른 요인에 의한 가격 상승은 최근에 나타나는 상황이다. 어떤 요인은 공급과 수요 관계에 구조적인 변화를 야기하기도 한다. 그 외의 요인들은 농산물의 세계 수급과 관련한 단기적인 충격으로 해석된다(Ronald Trostle). | |
세계 곡물 소비량에서 상당 부분을 차지하는 작물은 무엇인가? | 2006년 초반부터 식품가격은 보다 급격하게 상승하기 시작한다. 주요 곡물 가격지수를 1970년까지 확장해서 식품총류 물가지수와 대비해 살펴보면, 밀과 쌀은 세계 곡물 소비량에서 상당부분을 차지한다. 옥수수는 인간의 식량과 동물 사료로 사용된다. | |
애그플레이션이란 무엇인가? | 밀, 콩, 옥수수, 쌀 등 세계 곡물가격이 급상승하면서 각국의 물가상승 압박도 그만큼 커지고 있다. ‘애그플레이션(Agflation)’은 영어로 농업(agriculture)과 물가상승(inflation)이 합성된 신조어로,‘국제곡물가격 상승이 식품가격 전반을 상승시켜 결국 농산물 가격이 인플레이션을 유발하는 현상’을 말한다. 초기에는 곡물가격이 급등하는 현상 정도로 이해하다가, 이제는 곡물 수출국들의 수출제한으로 이어져 식량을 구하기 어려워지는 ‘식량위기’로 치닫고 있다. |
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