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NTIS 바로가기Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.53 no.4, 2008년, pp.353 - 358
김동관 (전남농업기술원) , 천상욱 ((주)이파리넷) , 이경동 (동신대학교) , 손동모 (전남농업기술원) , 임요섭 (순천대학교) , 김경호 (농촌진흥청)
The purpose of this study was to examine the effects of black polyethylene film mulching and soil conditioners on the growth, yield, and flavonoids biosynthesis of mungbeans. The seedling stand rate, plant height, and pods per plant were 98%, 61 cm, and 15.1, respectively, when the mungbean grown bl...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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녹두를 예로부터 민간에서 재래적인 방법으로 화장재료로 많이 사용한 이유는? | 녹두는 열을 내리고 독을 풀어주며 모공 수축, 세정력 및 보습 효과가 뛰어나고 피부를 맑게 하여 주며 예민한 피부나 알레르기성 피부에도 부작용이 없는 것으로 알려져 예로부터 민간에서 재래적인 방법으로 화장재료로 많이 사용되었다. 특히 최근에는 녹두에 함유된 vitexin과 isovitexin이 이들 기능에 작용한다는 사실을 확인하여(Kim et al. | |
Flavonoid란? | , 1998) 화장품 업체에서 녹두를 이용한 미백제품을 제조 유통하고 있다. Flavonoid는 식물 polyphenol 2차 대사산물의 거대물질로서 약용식물, 과일주스, 차 및 음료에 널리 분포되어 있다고 보고되고 있다(Middletone et al., 1994). | |
녹두를 재배할때 흑색 polyethylene film 멀칭 여부에 따른 생육과 수량 변화를 검토한 실험에서 isoflavone 함량의 변화는 어땠는가? | 이와 같이 각 수확기별 vitexin과 isovitexin 함량 변이는 선행연구를 통해 각 파종기별 수확기에 따라 상이하다는 결과(보고 중)와 유사한 경향이었다. 칠곡양토로 과거 25년 동안 논으로 이용한 포장과 인접한 밭 포장에서 콩을 재배한 결과 과거 논으로 이용했던 포장이 밭보다 꼬투리 수, 입중, 수량 및 종실의 isoflavone 함량이 각각 16, 13, 26, 31% 많다고 하였다(Chon and Kim, 2006). 그 요인으로 과거 논으로 이용했던 포장이 상대적으로 유기물과 토양수분함량이 많을 뿐만 아니라 건조시 자유로운 관수로 생육량 증가로 2차 대사산물인 isoflavone 축적량이 많은 것으로 판단하였다. 이와 같은 보고를 감안할 때 작물은 다르나 2차 대사산물이 분석대상 물질인 공통점 등으로 보아 멀칭처리가 무멀칭보다 녹두 종실의 vitexin과 isovitexin 함량이 높을 것으로 예측하였던 것과 다른 결과를 얻었다. 반면에 무비나 질소 50% 감비와 같이 불리한 생육조건이 표준비나 증비보다 콩 isoflavone 함량이 다소 높다고 하였다(Lee et al., 2006). |
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