콜린은 정상적인 세포벽의 기능, 아세틸콜린의 합성, 지질의 운송, 그리고 매칠기의 공급원으로서 중요한 유기화합물이다. 콜린의 보충이 콜린성 신경세포의 활성을 통해 학습 및 기억력 향상에 효과가 있다는 연구 보고를 토대로, 시중에서 시판되는 많은 우유제품 속에 콜린 함유량을 증가시켜 뇌를 좋게 하는 기능성 식품으로 판매되고 있다. 따라서 본 연구에서는 효소측정법을 이용하여, 시중에서 판매되고 있는 전유와 첨가우유들을 5개 회사의 제품을 대상으로 콜린의 함량을 분석하였다. 콜린의 표준용액을 이용하여 구한 표준곡선은 0.00316의 기울기와 0.998의 $r^2$ 값을 나타내었다. 회수율은 89.8-97.6%로 양호한 값을 나타내었다. 분석한 우유에서의 콜린함유량은, 전유에서는 14.56-15.19 mg/100 g이었고, 첨가우유에서는 4.11-11.50 mg/100 g을 나타내었다.
콜린은 정상적인 세포벽의 기능, 아세틸콜린의 합성, 지질의 운송, 그리고 매칠기의 공급원으로서 중요한 유기화합물이다. 콜린의 보충이 콜린성 신경세포의 활성을 통해 학습 및 기억력 향상에 효과가 있다는 연구 보고를 토대로, 시중에서 시판되는 많은 우유제품 속에 콜린 함유량을 증가시켜 뇌를 좋게 하는 기능성 식품으로 판매되고 있다. 따라서 본 연구에서는 효소측정법을 이용하여, 시중에서 판매되고 있는 전유와 첨가우유들을 5개 회사의 제품을 대상으로 콜린의 함량을 분석하였다. 콜린의 표준용액을 이용하여 구한 표준곡선은 0.00316의 기울기와 0.998의 $r^2$ 값을 나타내었다. 회수율은 89.8-97.6%로 양호한 값을 나타내었다. 분석한 우유에서의 콜린함유량은, 전유에서는 14.56-15.19 mg/100 g이었고, 첨가우유에서는 4.11-11.50 mg/100 g을 나타내었다.
Choline is important an organic compound for normal membrane function, acetylcholine synthesis, lipid transport, and methyl metabolism. In biological tissues and foods, there are multiple choline compounds that contribute to choline content. Many researches suggest that memory and intelligence are i...
Choline is important an organic compound for normal membrane function, acetylcholine synthesis, lipid transport, and methyl metabolism. In biological tissues and foods, there are multiple choline compounds that contribute to choline content. Many researches suggest that memory and intelligence are improved by the supplement of choline. Recently, according to the effects of choline for memory, choline has been added to milk. In this study, the content of choline was analyzed the commercial whole milks and flavored milks by enzymatic method. The standard curve was linear with 0.00316 slope and 0.994 correlation coefficient. Recoveries varied between 89.8 and 97.6%. Contents of choline in whole milks and flavored milks were 14.56-15.19 and 4.11-11.50 mg/100g, respectively. The results of this study may be usable for the establishment of choline adequate intake for Korean.
Choline is important an organic compound for normal membrane function, acetylcholine synthesis, lipid transport, and methyl metabolism. In biological tissues and foods, there are multiple choline compounds that contribute to choline content. Many researches suggest that memory and intelligence are improved by the supplement of choline. Recently, according to the effects of choline for memory, choline has been added to milk. In this study, the content of choline was analyzed the commercial whole milks and flavored milks by enzymatic method. The standard curve was linear with 0.00316 slope and 0.994 correlation coefficient. Recoveries varied between 89.8 and 97.6%. Contents of choline in whole milks and flavored milks were 14.56-15.19 and 4.11-11.50 mg/100g, respectively. The results of this study may be usable for the establishment of choline adequate intake for Korean.
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문제 정의
따라서 본 연구에서는, 우유 중의 콜린의 농도을 측정하기 위해 사용되고 있는 효소측정법”)을 이용하여, 시중에서 판매되고 있는 우유 중에 함유되어 있는 콜린 함량의 실태를 파악하기 위하여 진행하였다.
본 연구를 통하여, 시판 중인 일부 전유와 첨가 우유들에 함유된 콜린함량을 조사하여 이에 대한 자료를 확보하였다. 향후, 본 자료는 필수영양소인 콜린에 대한 국민 권장 수준을 확립하기 위한 기초자료로 활용되기를 기대한다.
제안 방법
1 ml 증류수를 넣은 10 ml 시험관(reagent blank)을 더 준비하였다. 각각의 시험관에 발색제를 가하여 일정 조건에서 반응시킨 후, 흡광도를 측정하였다. 얻어진 흡광도와 콜린의 표준농도의 상관관계를 그래프로 작성하였다.
따라서 본 연구에서는 효소측정법을 이용하여, 시중에서 판매되고 있는 전유와 첨가우유들을 5개 회사의 제품을 대상으로 콜린의 함량을 분석하였다. 콜린의 표준용액을 이용하여 구한 표준곡선은 0.
시료에 대한 회수율을 조사하기 위하여 먼저 콜린이 전혀 함유되지 않은 우유를 구해야 하는데, 이것이 용이하지 않아 50, 100, 그리고 150 pg/rnl 농도로 콜린 표준용액을 spike한 우유와 콜린 표준용액을 첨가하지 않은 우유를 준비하여, 시료의 전처리 방법에 따라 처리한 후, 흡광도를 측정하여 각각의 콜린 농도를 구한 다음, 아래의 식에 의해 계산하였다.
각각의 시험관에 발색제를 가하여 일정 조건에서 반응시킨 후, 흡광도를 측정하였다. 얻어진 흡광도와 콜린의 표준농도의 상관관계를 그래프로 작성하였다.
1 ml를 넣은 두 개의 시험관 중 한 개의 시험관(sample blank)에 3 ml 증류수를 넣고, 나머지 한 개의 시험관(sample test), 5개의 콜린 표준용액을 넣은 시험관, 그리고 reagent blank 시 험관에 각각 3 ml 발색 용액을 가하여 37。수조에서 15분 동안 반응시킨 후, 실온에서 15분 정도 식힌 다음, 각각의 반응액을 optical cell 에 옮겨, 505 nm에서 분광광도계를 이용하여 흡광도를 측정하였다. 콜린 표준곡선을 통해 기울기 (S)를 구하고, 시료의 흡광도에서 sample blank 흡광도(AQ와 reagent blank 흡광도(A)를 빼낸 값을 시료의 총 흡광도(A)로 하여, 다음과 같이 콜린 함량을 구하였다.
콜린 표준용액을 이용해 작성한 곡선의 기울기를 구하기 위하여 10ml 원심분리 시험관 5개에 각각 50, 100, 150, 200, 그리고 250 μg/ml의 콜린 표준용액 0.1 ml를 가하고, 콜린 표준용액 대신 0.1 ml 증류수를 넣은 10 ml 시험관(reagent blank)을 더 준비하였다. 각각의 시험관에 발색제를 가하여 일정 조건에서 반응시킨 후, 흡광도를 측정하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 우유는 국내 5개 회사 (A, B, C, D,로 표기)의 전유 제품과 첨가우유 제품 4종씩을 경남 진주시 소재 이-마트에서 각각 3차례에 걸쳐 구입하여, 4 ℃ 냉장고에 보관하면서, 시험에 사용하였다. 냉장 보관한 우유는 3일 이상 사용하지 않았다.
본 연구에서 사용된 choline bitartrate, choline oxidase, phospholipase D, peroxidase, tris(hydromethyl)aminomen- thane(Trizma), 그리고 4-aminoantipyrine 표준품은 Sigma- Aldrich Korea (Yongin, Korea)에서 구입하여 사용하였으며, 효소와 4-aminoantipyrinee 4 ℃ 냉장 보관하여 시험에 사용하였다. 기타의 시약은 분석용으로 구입하여 실험에 사용하였다.
이론/모형
우유 중 콜린함량 분석을 위해 필요한 실험 용액들은 Woollard과 Indyk)의 실험방법에 따라 제조하여 본 실험에 사용하였다.
우유 중에 함유된 콜린의 분석은 Woollard과 Indyk', 의 효소측정법에 따라 수행하였다.
성능/효과
00322를 나타내어, 본연구의 결과와 매우 유사한 값을 보였다. 또한, Lima 등 ⑹은 flow injection analysis(FIA) 시스템을 이용한 효소측정법을 개발하여 우유와 탈지분유에서 콜린의 함량을 측정하였는데, 표준곡선의 r2값이 0.995를 나타내어, 본 연구에서의 표준곡선의 F값이 다소 높게 나타났다.
본 연구에서 분석한 시판 중인 전유에 함유된 콜린의 함량은 위의 연구들과 비교하여 매우 유사한 결과를 나타내었다. 첨가 우유에 있어서도 대부분 제품들의 콜린 함량이 본 연구에서의 분석값과 비슷한 경향을 보였으나 일부 제품의 경우 본 연구에서의 콜린 분석값이 다소 낮게 나타났는데, 이는 첨가우유에 함유된 첨가성분들에 의해서 분석 상에 편차를 야기한 것으로 사료된다.
본 연구에서 콜린을 50, 100, 그리고 150 μg/ml로 spiking 한 우유에서의 회수율이 모두 89.9% 이상의 결과를 보여, Rader 등의 연구와 비슷한 결과를 보였으며, Sala Vila 등18)의 연구 결과와는 다소 낮은 회수율을 나타내었다. 위의 연구과 비교하여 본 연구에서의 회수율이 다소 차이를 보이는 것은 대상 시료의 종류, 추출 방법, 그리고 분석 방법 등에 따라 회수율이 편차를 보이는 것으로 사료된다.
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