고등어 Scomber japonicus의 종묘생산 및 양식가능성을 조사하기위하여 난발생에 따른 수온과 염분의 영향을 조사하였다. 수정란의 난경은 $0.91{\sim}1.33\;mm$였으며, 1개의 유구를 갖고 있는 구형의 분리부성란이었다. 수정에서 부화에 이르기까지 평균 소요시간은 $16^{\circ}C$일 때 약 70시간, $20^{\circ}C$일 때 48시간, $24^{\circ}C$일 때 42시간, $28^{\circ}C$일 때 34시간으로 고수온일수록 빠른 경향이었다. 부화율은 자연해수 조건인 $20{\sim}24^{\circ}C$와 $33{\sim}35\;psu$ 범위에서 가장 양호하였다. 난발생의 각 단계에 이르기까지 수온(T: $^{\circ}C$)에 따른 발생속도(t: hour)는 수온이 높을수록 빨랐으며, 난발생이 진행되지 않는 생물학적 영도는 평균 $6.9^{\circ}C$로 추정되었다.
고등어 Scomber japonicus의 종묘생산 및 양식가능성을 조사하기위하여 난발생에 따른 수온과 염분의 영향을 조사하였다. 수정란의 난경은 $0.91{\sim}1.33\;mm$였으며, 1개의 유구를 갖고 있는 구형의 분리부성란이었다. 수정에서 부화에 이르기까지 평균 소요시간은 $16^{\circ}C$일 때 약 70시간, $20^{\circ}C$일 때 48시간, $24^{\circ}C$일 때 42시간, $28^{\circ}C$일 때 34시간으로 고수온일수록 빠른 경향이었다. 부화율은 자연해수 조건인 $20{\sim}24^{\circ}C$와 $33{\sim}35\;psu$ 범위에서 가장 양호하였다. 난발생의 각 단계에 이르기까지 수온(T: $^{\circ}C$)에 따른 발생속도(t: hour)는 수온이 높을수록 빨랐으며, 난발생이 진행되지 않는 생물학적 영도는 평균 $6.9^{\circ}C$로 추정되었다.
We studied the effects of temperature and salinity on the egg development and hatching rate of chub mackerel Scomber japonicus under laboratory culturing condition. The fertilized eggs were transparent, spherical, separate in shape and turned out to be separately and floated, and they contained one ...
We studied the effects of temperature and salinity on the egg development and hatching rate of chub mackerel Scomber japonicus under laboratory culturing condition. The fertilized eggs were transparent, spherical, separate in shape and turned out to be separately and floated, and they contained one oil globule. Fertilized eggs are $0.91{\sim}1.33\;mm$ in diameter. The time of egg development was positively proportional to water temperature with 70 hrs, 48 hrs, 42 hrs, 34 hrs, after fertilization in $16^{\circ}C$, $20^{\circ}C$, $24^{\circ}C$, $28^{\circ}C$, respectively. Hatching rate was highest with the range of $20{\sim}24^{\circ}C$ and $33{\sim}35\;psu$. The relation between the time of egg development (t: hour) and water temperature (T:$^{\circ}C$) was represented by the mathematical formulae. The mean biological minimum temperature was $6.9^{\circ}C$.
We studied the effects of temperature and salinity on the egg development and hatching rate of chub mackerel Scomber japonicus under laboratory culturing condition. The fertilized eggs were transparent, spherical, separate in shape and turned out to be separately and floated, and they contained one oil globule. Fertilized eggs are $0.91{\sim}1.33\;mm$ in diameter. The time of egg development was positively proportional to water temperature with 70 hrs, 48 hrs, 42 hrs, 34 hrs, after fertilization in $16^{\circ}C$, $20^{\circ}C$, $24^{\circ}C$, $28^{\circ}C$, respectively. Hatching rate was highest with the range of $20{\sim}24^{\circ}C$ and $33{\sim}35\;psu$. The relation between the time of egg development (t: hour) and water temperature (T:$^{\circ}C$) was represented by the mathematical formulae. The mean biological minimum temperature was $6.9^{\circ}C$.
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제안 방법
1), 각 발생 단계별 소요시간, 부화시간, 부화율, 기형어 출현율 등을 관찰하였다. 각 단계별 발생은 입체현미경(Olympus, SZH-10)과 만능투영기 (Nikos, V-12A)를 사용하여 광학현미경 하에서 관찰하였다. 수정 후 발생단계별 소요시간 산출은 각 발생단계가 전체 알의 50%를 차지한 시점을 기준으로 하였다.
고등어 Scomber japonicus의 종묘생산 및 양식가능성을 조사하기 위하여 난발생에 따른 수온과 염분의 영향을 조사하였다. 수정란의 난경은 0.
성숙 유도를 위한 호르몬 처리시기의 결정은 생식소숙도와 생식소를 조직학적으로 조사하여 생식소숙도지수 4이상, 난경 600 pm이상의 성숙 어미가 관찰되는 5월 하순(수온 17 이상)부터 최종 성숙 및 배란 유도를 위해 성숙 촉진관련 호르몬인 LHRHa (des-Gly10[D-Ala6]-luteinizing hormone releasing hormone TV-ethylamide, Sigma-Aldrich, St. Louis, MO, USA)를 체중 kg 당 400 μg을 Freund's incomplete adjuvant에 유화하여 서서히 체내에 흡수되도록 주사하였다. 수정은 복부가 팽만한 어미를 선별하여 복부 압박으로 추출한 알과 정자를 건식법으로 인공 수정하였다.
수정란은 각 실험구당 200개씩 수용하여 3반복으로 설정하여 관찰하였다. 수온에 따른 발생속도의 차이를 조사하기 위하여 8세포기, 상실기, Kupffer尖포 출현기 및 부화자어기를 기준으로 하였고(Fig. 1), 각 발생 단계별 소요시간, 부화시간, 부화율, 기형어 출현율 등을 관찰하였다. 각 단계별 발생은 입체현미경(Olympus, SZH-10)과 만능투영기 (Nikos, V-12A)를 사용하여 광학현미경 하에서 관찰하였다.
2 psu인 여과해수를 채우고, 각 실험수조의 수온을 16, 20, 24, 28。<2로 설정하였다. 수정란은 각 실험구당 200개씩 수용하여 3반복으로 설정하여 관찰하였다. 수온에 따른 발생속도의 차이를 조사하기 위하여 8세포기, 상실기, Kupffer尖포 출현기 및 부화자어기를 기준으로 하였고(Fig.
수정란의 염분농도별 부화율과 부화시간을 조사하기 위하여 2 L 유리 비이커에 사육 수온을 20±r>C를 유지하면서 염분은 10, 15, 20, 25, 30, 33, 35, 37 psu의 8개 실험구(3반복)로 설정하였다. 수정란은 각 실험구당 200개씩 수용하여 사란 개체수, 부화율, 기형어 출현율 등을 조사하였다.
해수는 매일 2회 30%정도 환수하였다. 수정란의 염분농도별 부화율과 부화시간을 조사하기 위하여 2 L 유리 비이커에 사육 수온을 20±r>C를 유지하면서 염분은 10, 15, 20, 25, 30, 33, 35, 37 psu의 8개 실험구(3반복)로 설정하였다. 수정란은 각 실험구당 200개씩 수용하여 사란 개체수, 부화율, 기형어 출현율 등을 조사하였다.
수정은 복부가 팽만한 어미를 선별하여 복부 압박으로 추출한 알과 정자를 건식법으로 인공 수정하였다. 수정률은 100개의 알을 대상으로 조사하였으며, 2세포기 단계까지 발생한 알을 수정란으로 판단하였다. 수온이 난발생에 미치는 영향을 조사하기 위하여 2 L 유리 비이커에 염분 35.
Louis, MO, USA)를 체중 kg 당 400 μg을 Freund's incomplete adjuvant에 유화하여 서서히 체내에 흡수되도록 주사하였다. 수정은 복부가 팽만한 어미를 선별하여 복부 압박으로 추출한 알과 정자를 건식법으로 인공 수정하였다. 수정률은 100개의 알을 대상으로 조사하였으며, 2세포기 단계까지 발생한 알을 수정란으로 판단하였다.
대상 데이터
실험어는 경남 통영 욕지도에서 2005년 9~10월에 정치망에서 어획한 체중 100g 이상의 미성어를 해상 원형가두리( 15~20 m)에서 배합사료와 냉동 크릴새우를 공급하면서 사육한 체장 28.0~34.0 cm, 체중 250~540 g 전후의 성숙어미를 구입하여 사용하였다.
데이터처리
실험결과에 대한 통계처리는 SPSS 통계 패키지(version 9.0)를 이용하여 one-way ANOVA test로 평균간의 유의성 (F<0.05)을 검정하였다.
성능/효과
따른 정상 부화율은 20。(2와 24℃에서 각각 82.2%, 88.7%로 높았으며, 저수온 실험구인 IGtC와 고수온 시험구인 2WC에서는 50% 내외의 낮은 부화율을 보였다. 특히 20-C구에서 기형률이 9.
03 ) 였고, 1개의 소형 유구를 갖고 있으며, 난황은 무색 반투명하였다. 10마리의 암컷 중에서 5마리에서 배란이 확인되었으며, 인공수정 한 결과 수정률은 65.4±22.3%로 나타났다.
부화율은 자연해수 조건인 20~24。(3와 33-35 psu 범위에서 가장 양호하였다. 난발생의 각 단계에 이르기까지 수온(T: ℃)에 따른 발생속도(t: hour)는 수온이 높을수록 빨랐으며 , 난발생이 진행되지 않는 생물학적 영도는 평균 6.9<C로 추정되었다.
각 단계별 발생은 입체현미경(Olympus, SZH-10)과 만능투영기 (Nikos, V-12A)를 사용하여 광학현미경 하에서 관찰하였다. 수정 후 발생단계별 소요시간 산출은 각 발생단계가 전체 알의 50%를 차지한 시점을 기준으로 하였다. 해수는 매일 2회 30%정도 환수하였다.
실험기간동안 고등어 암컷 어미의 포란수를 조사한 결과는 Table1 과 같았다. 실험어의 전장은 33.0-38.5 cm(평균 35.6뇌.6 cm) 였고, 포란수는 129, 078~195, 794개 였으며(평균 162, 108±26, 871 개), 일반적으로 전장에 비례하여 개체의 크기가 클수록 포란 수가 증가하는 경향이었다. 난경은 0.
염분별 고등어 수정란의 부화율 및 기형률(Fig. 4)을 보면, 염분별 부화율은 33 psu와 35 psu구에서 각각 90.0±2.6%와 92.3坦 .0%로서 다른 실험구에 비하여 유의하게 높았으며 (P<0.05), 염분이 닞을수록 부화율은 감소하는 경향이었다. 한편 각 실험구별 부화자어에 대한 기형어의 발생률은 부화율이 저조한 10 psu구에서 11.
, 2001), 졸복 Takifugu pardalis (Han and Cho, 2007) 등 많은 어종의 난발생 과정에 있어서 알려진 일반적인 경향이다(Yasunaga, 1975). 이 연구에서 고등어의 난발생 과정에서 생물학적 최저온도는 평균 6.9<>C로 추정되었다.
7%의 부화율을 보고했는데, 비록 아주 낮은 염분농도에서 부화가 이루어졌다고 하더라도 결국 기형률의 증가나 시간이 경과하면서 부화자어의 높은 폐사로 이어졌다(Go and Rho, 1996). 이 연구에서도 염분농도가 낮을수록 부화율이 낮고, 고등어의 자연 산란 시기의 염분농도 범위인 33-35 psu에서 높은 부화율을 보였으며, 기형어 발생률에 있어서는 가장 낮은 염분농도구인 10 psu와 가장 높은 염분농도구인 37 psu에서 높은 값을 보였4. 일반적으로 고등어는 실내수조 내에서 자연산란이 쉽게 이루어지지 않기 때문에 성숙 및 배란을 유도하기 위하여 HCG 등 성성숙호르몬을 처리하여 인위적인 산란을 유도하여 왔다(Shiraishi et at, 2005).
이상의 결과에서 고등어의 난발생은 일반적인 해산어류에서 마찬가지로 수온이 높을수록 각 발생단계에 이르는 시간이 짧아지는 경향을 보였고, 수온과 염분농도에 따른 부화율은 자연 산란 시기와 유사한 환경조건에서 양호한 결과를 보였다. 따라서 종묘생산과정에서 수정란의 발생단계별 부화시간과 부화율, 자어의 생존율을 고려하여 적정 사육수온 및 염분농도를 결정하여 최적의 초기 사육환경을 유지하여야 할 것으로 판단된다.
독가시치류의 난발생 과정에서 아주 높은 염분에서는 배 발달의 속도를 증가시키고, 부화시간을 단축시키며, 자어의 전장과 난황용적 그리고 생존율과 부화율을 감소시킨다(Yong and Duenas, 1993). 즉, 높은 염분은 배체의 움직임과 심장박동을 빠르게 증가시키고, 이에 반해서 아주 낮은 염분농도에서는 배체의 움직임과 심장 박동이 미약하여 부화율을 감소시키고, 기형어의 출현율을 증가시켰다. 자주복을 대싱.
7%로 높았으며, 저수온 실험구인 IGtC와 고수온 시험구인 2WC에서는 50% 내외의 낮은 부화율을 보였다. 특히 20-C구에서 기형률이 9.8%로 가장 낮아 종묘생산시 부화에 적합한 수온 조건으로 판단되었으며, 적수온 범위를 벗어난 저수온과 고수온 조건에서는 기형어 발생률이 증가하는 경향이었다.
05), 염분이 닞을수록 부화율은 감소하는 경향이었다. 한편 각 실험구별 부화자어에 대한 기형어의 발생률은 부화율이 저조한 10 psu구에서 11.5%로 15 psu구를 제외한 나머지 실험구에서 보다 유의하게 높았다(M0.05). 30-35 psu 범위에서는 1.
후속연구
따라서 종묘생산과정에서 수정란의 발생단계별 부화시간과 부화율, 자어의 생존율을 고려하여 적정 사육수온 및 염분농도를 결정하여 최적의 초기 사육환경을 유지하여야 할 것으로 판단된다.
일반적으로 고등어는 실내수조 내에서 자연산란이 쉽게 이루어지지 않기 때문에 성숙 및 배란을 유도하기 위하여 HCG 등 성성숙호르몬을 처리하여 인위적인 산란을 유도하여 왔다(Shiraishi et at, 2005). 이 실험에서도 LHRHa 호르몬을 처리하여 인위적인 성숙을 유도한 후 인공채란을 실시하였기 때문에 수정률 및 부화율이 다소 떨어졌으며, 앞으로 고등어에 적합한 호르몬제 및 적정 호르몬 농도에 대한 구체적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.
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