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딸기 유기 재배시 주요 품종간 생육, 수량 및 병해충 발생 특성
Characteristics of Growth, Yield and Disease/Pest Occurrence among Major Strawberry Cultivars for Organic Forcing and Semi-forcing Culture 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.17 no.4, 2008년, pp.336 - 341  

김대영 (국립원예특작과학원 채소과) ,  고관달 (국립원예특작과학원 채소과) ,  윤형권 (국립원예특작과학원 채소과) ,  윤무경 (국립원예특작과학원 채소과) ,  곽정호 (국립원예특작과학원 채소과) ,  김태일 (충남농업기술원 논산딸기시험장)

초록
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국내에서 육성된 딸기 '매향' 등 6품종을 대상으로 유기재배 방법으로 촉성 및 반촉성 작형에서 재배하여 생육, 수량, 과실 품질 및 병해충 발생 양상 등을 조사하여 유기농 재배에 적합한 딸기 품종을 선발하고자 본 연구를 수행하였다. 2년에 걸친 시험 결과 두작형 모두에서 '설향'의 수확량이 타품종에 비하여 유의성있게 높았다. '설향'의 재배기간 전체 평균 당도는 $12.0^{\circ}Bx$로 타품종과 비교하여 낮은 경향이었으며 특히 고온기에 당도저하가 두드러졌다. 그러나 촉성 재배의 주요 출하시기인 2월 하순까지는 타품종과 비슷한 당도 변화를 보였다. '설향'의 경도는 평균 279g/${\phi}5mm$로서 기존 촉성재배 대비 품종인 '아키히메'보다 조금 높은 경향을 보였으며, 산도는 '매향'(0.69%)에서 가장 높았다. 촉성 재배시 '선홍'에서 생체중 및 근중이 타 품종에 비하여 유의하게 높았으며, 엽면적은 '설향'이 유의성있게 높았다. 반촉성재배시 품종간 생육 특성은 통계적으로 유의성이 없었다. 병해충 발생양상을 조사한 결과 '설향'의 잿빛곰팡이병 발병도가 높게 나타났다. 재배 및 육묘기 모두 '설향'이 흰가루병에 강한 저항성을 보였으며, 목화진딧물 발생량도 타품종과 비교하여 낮은 경향이었다. 점박이응애 발생량은 '레드펄'에서 낮은 밀도를 보였다. 전체적인 생육 및 병해충 발생양상을 조사한 결과 '설향'이 촉성 유기 재배에 가장 적합한 품종으로 판단되었으며 반촉성 재배시에는 고온기 '설향'의 경도 및 당도가 저하되어 적합하지 않을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The objective of this research was to investigate the suitable cultivar for organic strawberry (Fragaria ananassa Duch.) cultivation in Korea. The six strawberry cultivars which were bred and commonly cultivated in Korea as forcing and semi-forcing culture were tested in this experiment. To achieve ...

주제어

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문제 정의

  • 국내에서 육성된 딸기, 매향, 등 6품종을 대상으로 유기재배 방법으로 촉성 및 반촉성 작형에서 재배하여 생육, 수량, 과실 품질 및 병해충 발생 양상 등을 조사하여 유기농 재배에 적합한 딸기 품종을 선발하고 자본 연구를 수행하였다. 2년에 걸친 시험 결과 두작형모두에서, 설향, 의 수확량이 타품종에 비하여 유의성 있게 높았다.
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참고문헌 (11)

  1. Cheong, J.W., H.J. Jeong, H.B. Jeong, I.R. Rho, and Y.S. Cho 2007. Breeding of a new strawberry variety 'Sun-hong' for protected cultivation. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 25 (SUPPL. I):79 

  2. Codex Alimentarius Commission (CAC). 2001. Guidelines for the production, processing, labelling and marketing of organically produced foods 

  3. Jang, W.S., T.I. Kim, M.H. Nam, I.H. Lee, and S.S. Lee 2006. Breeding of strawberry 'Keumhyang' for forcing culture. IHC 2006. 231 

  4. Kim, T.I., W.S. Jang, J.H. Choi, M.H. Nam, W.S. Kim and S.S. Lee 2004. Breeding of strawberry 'Maehyang' for forcing culture. Kor. J. Hort. Sci. Technol. 22:434-437 

  5. Kim, T.I., W.S. Jang, M.H. Nam, W.K. Lee and S.S. Lee 2006. Breeding of strawberry 'Sulhyang' for forcing culture. IHC 2006. 231 

  6. Korea Rural Economic Institute (KREI). 2008a. The prospect of agriculture 2008(II). Seoul. p. 719-724 

  7. Korea Rural Economic Institute (KREI). 2008b. Monthly report on Vegetable prospect (November). Seoul. p. 15 

  8. Lee, J.N., K.Y. Shin, J.O. Lee, U.H. Lee, and Y.S. Kwon 2001. Selection of paprika varieties suitable for soil-culture under rain-shelter in highland. J. Kor. Soc. Hort. Sci. 42:163-166 

  9. Ministry for Food, Agriculture, Forest and Fisheries (MIFAFF). 2008. Annual vegetable production in 2007. Seoul 

  10. Rural Development Administration (RDA). 2001. Manual for strawberry cultivation. Suwon. p. 35-170 

  11. Rural Development Administration (RDA). 2003. Manual for agricultural investigation. Suwon. p. 502-503 

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