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[국내논문] 연근분말을 첨가한 국수의 품질특성
Quality Characteristics of Dried Noodle Made with Lotus Root Powder 원문보기

한국식품조리과학회지 = Korean Journal of Food & Cookery Science, v.24 no.5, 2008년, pp.593 - 600  

박복희 (목포대학교 생활과학부 식품영양학) ,  조희숙 (목포대학교 생활과학부 식품영양학) ,  배경윤 (목포대학교 생활과학부 식품영양학)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The principal objective of this study was to evaluate the quality characteristics of dried noodles when different concentrations of Lotus root powder were added to the wheat flour. The cooking quality, mechanical textural properties, and viscosity were measured, and a sensory evaluation was conducte...

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문제 정의

  • 본 연구에서는 약리작용과 생리활성효과가 우수한 연근을 우리나라 전통음식에 실용적으로 활용할 수 있는 방법을 모색하기 위하여 연근분말을 첨가한 국수를 제조하고 품질특성을 조사하여 현대인의 기호에 맞는 건강식품으로 연근분말을 첨가한 국수의 보급 및 발전 가능성을 검토하고자 하였으며, 연근 이용의 효율성을 증대시키고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
연근이란? 연근(Nelumbo nucjfera Gaertn)은 수련과에 속하는 다년생 식물로 생약명은 연(蓮)으로 열매는 9~10월경에 타원형의 열매가 까맣게 익는다. 연못이나 늪에서 주로 자라며, 논에서도 재배되는 연의 잎은 원형의 큰 잎이 뿌리줄기에서 나오는데, 자루는 잎 뒷면의 중앙부에 달리고, 가시 같은 돌기가 있으며, 꽃잎과 더불어 수련 위에 떠서 펼쳐진다(Mun BS와 Lee GS 1979).
연근의 주성분과 이것의 효능은? 연꽃은 붉은 빛의 紅蓮이 대부분이고, 흰빛의 白蓮은 매우 귀한 편으로 전남 무안군 회산면의 백련지의 것이 가장 크고 유명하다. 연근의 주성분은 탄수화물로 식물성 섬유가 풍부하게 들어 있고, 이 식물성 섬유는 장벽을 적당히 자극하여 장내의 활동을 활발하게 해주며, 체내의 콜레스테롤 수치를 떨어뜨리는 작용을 한다. 또한 연근은 맛이 달고 떫으면서 성질이 차지도 덥지도 않아 상처부위를 수렴시켜 지혈하는데 좋다(황안국 1998).
연근의 주된 서식지와 연의 잎의 형태학적 특징은? 연근(Nelumbo nucjfera Gaertn)은 수련과에 속하는 다년생 식물로 생약명은 연(蓮)으로 열매는 9~10월경에 타원형의 열매가 까맣게 익는다. 연못이나 늪에서 주로 자라며, 논에서도 재배되는 연의 잎은 원형의 큰 잎이 뿌리줄기에서 나오는데, 자루는 잎 뒷면의 중앙부에 달리고, 가시 같은 돌기가 있으며, 꽃잎과 더불어 수련 위에 떠서 펼쳐진다(Mun BS와 Lee GS 1979). 연꽃은 붉은 빛의 紅蓮이 대부분이고, 흰빛의 白蓮은 매우 귀한 편으로 전남 무안군 회산면의 백련지의 것이 가장 크고 유명하다.
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