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사암침법(舍岩鍼法) 중 육양경(六陽經)의 승격(勝格) 혈위(穴位)에 대한 염전보사(捻轉補瀉) 침자(鍼刺)가 고지방식이(高脂肪食餌)로 유발된 고지혈증(高脂血症) 백서(白鼠)에 미치는 영향(影響)
Effects of five element constitutional acupuncture(Sa-am acupuncture) using needle manipulation to sedate Six Fu-Organ on serum lipid and liver function of hyperlipidemic rats induced by high fat diet 원문보기

경락경혈학회지= Korean journal of acupuncture, v.25 no.4, 2008년, pp.73 - 88  

윤대환 (동신대학교 한의학과 경락경혈학교실) ,  나창수 (동신대학교 한의학과 경락경혈학교실) ,  최태진 (동신대학교 한의학과 경락경혈학교실) ,  윤정영 (동신대학교 한의학과 경락경혈학교실) ,  류연희 (한국한의학연구원 의료연구부) ,  최찬헌 (동신대학교 한의학과 생리학교실) ,  최선미 (한국한의학연구원 의료연구부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objective : The aim of this research was to investigate the effect on five element constitutional acupuncture(Sa-am acupuncture) at 4 acupoints by needle manipulation to sedate Six Fu-Organ on hyperlipidemia induced by high fat diet in rats. Method : We recorded data of weight gain, food intake, foo...

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문제 정의

  • 舍岩五行鍼法 중 實證을 치료하는 六陽經勝格 穴位에 대한 捻轉補瀉 적용이 고지방식이로 유발된 고지혈증 백서의 체중, 식이 섭취량, 식이효율, 각 장기의 무게, 혈청지질 및 간 기능에 미치는 영향을 관찰한 바 다음과 같은 결론을 얻었다.
  • 이에 저자는 舍岩五行鍼法 중 實證을 치료하는 勝格 적용법을 실험적으로 관찰하기 위하여 고지방식이로 유발된 고지혈증 백서의 手三陽經, 足三陽經 등 六陽經 勝格 穴位 에 捻轉補瀉法을 시행하여 나타나는 변화를 관찰한 바 다음과 같은 지견을 얻었다.
  • 가 주를 이루었다. 이에 저자는 고지혈증이 한의학의 痰, 濕, 熱 등과 밀접한 것을 바탕으로 주로 邪實의 實證을 치료하는 鍼法으로 활용되는 舍岩鍼法의 勝格의 捻轉補瀉 鍼刺가 고지혈증에 미치는 영향을 체계적으로 연구하고자 고지방식이로 유발된 백서에게 大腸, 胃, 小腸, 膀胱, 三焦, 膽의 勝格 침자를 시행한 후 각각의 체중, 식이섭취량, 식이효율, 혈청 지질 및 간기능 변화에 미치는 영향을 관찰하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고지혈증은 어떤 상태를 말하는가? 고지혈증은 혈액 속의 지질성분이 보통이상으로 증가된 상태로서5), 한의학에서 방3) 과 조6) 등이 고찰한 ‘肥’, ‘膏’, ‘肥滿’이 肥甘厚味한 고량음식으로 인한 만들어진 熱이나痰, 濕 등의 實邪와 관련지을 수 있다.
고지혈증의 원인은 무엇인가? 고지혈증은 혈액 속의 지질성분이 보통 이상으로 증가된 상태로서11), cholesterol 및 triglyceride의 혈청내 증가가 가장 일반적인 원인으로 취급되고 있는데 과다한 지방질의 축적으로 혈액의 점도와 혈소판 응집력을 증가시켜 혈액순환장애 및 미세순환부전을 일으킨다12). 이는 한의학에서 방3)이 《靈樞·衛氣失常論》4)에서 “人有肥, 有膏, 有肉”이라 하여 ‘肥’, ‘膏’ 등 지질에 대한 인식을 고찰한 것과, 조6)가 비만의 원인에 대해 《素問·通評虛實論》의 “膏粱之疾”, 《靈樞·逆順肥瘦論》의 “貪於取與”, 《素問·奇病論》의“數食甘肥” 및 李東垣이 언급한 “能食而肥”, 張景岳이 말한 “味厚”, 喩嘉言이 말한 “醇酒厚味” 등은 肥甘厚味한 고량음식이 脾胃의運化機能에 영향을 미쳐 熱이나 痰, 濕 등을 쉽게 유발한다는 내용과 연관지어 볼 수 있다.
뇌혈관 질환과 심장질환이 사망원인의 2, 3위를 차지하고 있는 원인은 무엇인가? 2007년 현재 우리나라 남녀 전체 통계 보고에 따르면, 뇌혈관 질환과 심장질환이 사망원인의 2, 3위를 차지하고 있고 이러한 결과는 최근 10여 년간 암을 포함한 3대 주요 사망원인으로 위치를 차지하고 있다1). 그 원인으로는 최근 우리나라 성인에게서 높은 빈도로 발견되는 고혈압, 비만, 고지혈증, 당뇨, 대사증후군 등과 밀접한 관련이 있는데2), 지난 30여 년간 우리 국민의 동물성 식품섭취량이 1969년 3.0%에 비해 2005년 21.6% 증가, 하루 지방 섭취량이 1969년 16.9 g에서 2005년 46 g까지 증가한 것으로 나타나2) 지방질의 과잉섭취가 크게 작용한 것임을 알 수 있다.
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