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제호탕(醍醐湯)의 현대적 재현
Modern Reproducing of Jehotang Method 원문보기

한국의사학회지 = the journal of Korean medical history, v.21 no.1, 2008년, pp.59 - 69  

지명순 (대전대학교 한의학과) ,  전원경 (한국한의학연구원) ,  고병섭 (한국한의학연구원) ,  안상우 (한국한의학연구원) ,  윤창열 (대전대학교 한의학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The "tang[tɑ:ŋ]" in Korean pronounciation means the beverage made of boiled medicinal herbs. The"Jeho-tang", the name of Drink in this abstract, is described in a variety of medical books including the "Dongeui Bogam" as being effective for illness from the summer heat in promoting dig...

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문제 정의

  • 실시하였다. 또한 중탕에 의한 장시간의 제조공정, 희석했을 때 많은 침전물들이 있어 일반화하거나 대량생산에 있어 어려움이 있어 조리의 편리성과 품질향상을 위하여 진공 가압 한약추출기 기기를 이용하여 제호탕을 제조하고 관능평가를 진행하였기에 보고하고자 한다.
  • 4에 나타내었다. 중탕하여 제조한 제호탕과 진공가압 하에서 제조한 제호탕에 대하여 맛의 차이가 있다고 모든 관능요원이 응답하였다. 신맛은 12시간 중탕한 것과 비교할 때 가압시간이 길어질수록 신맛은 약해진다고 하였으며, 단맛과 한약향의 경우는 차이가 느끼지 못한다고 하였으며, 갈색화는 가압시간이 길어질수록 더 진하고, 가압시간이 길어질수록 혀에서 느끼는 이질감은 줄어들고, 광택은 증가한다고 평가하였다.
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