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고등어(Scomber japonicus)의 난발생 및 자치어 형태발달
Egg Development and Morphology of Larva and Juvenile of the Chub Mackerel, Scomber japonicus 원문보기

Development & reproduction = 발생과 생식, v.12 no.3, 2008년, pp.207 - 213  

박충국 (전남대학교 수산해양대학 양식생물학) ,  연인호 (전남대학교 수산해양대학 양식생물학) ,  최낙현 (전남대학교 수산해양대학 양식생물학) ,  허승준 (전남대학교 수산해양대학 양식생물학) ,  한경호 (전남대학교 수산해양대학 양식생물학) ,  이원교 (전남대학교 수산해양대학 양식생물학)

초록
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고등어를 습식법으로 인공 수정한 난을 대상으로 난발생 및 자치어 발육과정을 관찰하였다. 수정란의 형태는 구형의 분리부성란으로 유구는 1개를 가지고 있었으며, 난경은 $0.94{\sim}1.02\;mm$(평균 $0.95{\pm}0.03\;mm$)였다. 부화에 소요된 시간은 수온 $20{\pm}0.5^{\circ}C$에서 51시간이 소요되었다. 부화 직후 자어의 전장은 $2.52{\sim}3.0\;mm$(평균 $2.75{\pm}0.04\;mm$)로 난황을 달고 있었고, 입과 항문은 아직 열려 있지 않았으며, 근절은 $28{\sim}31$개였고, 눈에는 흑색소포 소포가 착색되어 있었다. 부화 후 2일째의 전기 자어는 $3.12{\sim}3.63\;mm$(평균 $3.39{\pm}0.05\;mm$)로 난황이 완전히 흡수되었다. 부화 18일째 후기 자어는 전장이 $8.45{\sim}12.32\;mm$(평균 $10.85{\pm}4.36\;mm$)로 꼬리말단이 굽어지기 시작하면서 가슴지느러미, 등지느러미, 꼬리지느러미의 줄기가 형성되었다. 부화 25일째에는 $44.12{\sim}58.72\;mm$(평균 $55.95{\pm}6.74\;mm$) 외부 형태가 성어와 같은 치어기에 도달하였다.

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In order to monitor the developmental features of embryos, larvae, and juveniles of chub mackerel, Scomber japonicus, the fertilized eggs were obtained by artificial insemination. The fertilized eggs were spherical in shape and floated separately. Their membrane and yolk having 1 oil globule were tr...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, 고등어는 과와 속이 같은 망치고등어(Scomber australasicus)와 외부형태적으로 유사하나, 두 어종을 구분하는 가장 큰 특징으로 망치고등어는 복부에 은백색 바탕에 작은 암청색 반점들이 복부 전반에 걸쳐 산재하고 있으나, 고등어의 경우는 은백색을 나타내고 있어 외형상 구분이 가능한 분류 요소로 이용되고 있을 뿐이다(정, 1977). 따라서 본 연구는 새로운 양식대상 종의 개발을 위한 기초생물학적 연구의 일환으로 고등어의 난발생 과정 및 자치어의 발육단계에 따른 형태학적 특성을 규명하였기에 보고한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
본 연구에서 대서양 고등어와 거문도 양식장에 사육하던 고등어의 난의 수온에 따른 부화 시간은 각각 얼마이고 차이가 난 이유는 무엇인가? 31 ㎜)를 가지고 있어 유구수와 유구 크기는 큰 차이를 보이지 않았다. 수정되어 부화까지 소요된 시간은 수온 20±0.5℃에서 수정 후 51시간이었으나, 대서양 고등어(Mendiola et al., 2007)의 경우 수온 18.4℃에서 56시간이 소요되어 종간의 차이도 있겠으나, 수온 영향에 따른 부화시간의 차이로 생각된다. 부화 직후의 고등어 자어의 크기는 2.
고등어는 분류학상 어디에 속하는 어류인가? 고등어(Scomber japonicus)는 농어목(Perciforms), 고등어과(Scombridae), 고등어속(Scomber)에 속하는 어류로 우리나라에 8속 17종, 전세계에 15속 49종이 있으며(최 등, 2002), 우리나라, 일본, 중국 및 미국 캘리포니아 연안 등의 태평양에 주로 분포한다(Collette & Nauen, 1983; Yamada et al., 1986).
고등어와 과와 속이 같은 망치고등어를 구분하는 가장 큰 외형상 특징은 무엇인가? 또한, 고등어는 과와 속이 같은 망치고등어(Scomber australasicus)와 외부형태적으로 유사하나, 두 어종을 구분하는 가장 큰 특징으로 망치고등어는 복부에 은백색 바탕에 작은 암청색 반점들이 복부 전반에 걸쳐 산재하고 있으나, 고등어의 경우는 은백색을 나타내고 있어 외형상 구분이 가능한 분류 요소로 이용되고 있을 뿐이다(정, 1977). 따라서 본 연구는 새로운 양식대상 종의 개발을 위한 기초생물학적 연구의 일환으로 고등어의 난발생 과정 및 자치어의 발육단계에 따른 형태학적 특성을 규명하였기에 보고한다.
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