본 연구의 목적은 양파 외피를 분상의 상태로 제조하여 모발염색의 최적에 조건을 규명하기 위해 V.H.에 4회 탈색 (B.H.)하여 시험모를 제작한 후 양파 외피 추출물을 시간, 온도, 농도, pH, 매염제 처리별로 조건을 달리하여 모발의 염색성과 기계적 형태학적 변화를 관찰하였다. 모발 표면을 주사전자현미경을 통해 관찰한 결과 모표피층이 완전 용해된 B.H.에 비해 양파 외피 추출물로 염색한 모발에 경우 약간 들떠있는 상태는 보이지만 모표피층이 형성되어 있는 것을 관찰할 수 있었다. 이와 같은 연구의 결과로부터 양파 외피에서 추출한 천연 색소는 분상의 염모제로 제조 시 대량 생산과 보관에 있어 효과적으로 실용화가 충분히 가능하다고 사료된다.
본 연구의 목적은 양파 외피를 분상의 상태로 제조하여 모발염색의 최적에 조건을 규명하기 위해 V.H.에 4회 탈색 (B.H.)하여 시험모를 제작한 후 양파 외피 추출물을 시간, 온도, 농도, pH, 매염제 처리별로 조건을 달리하여 모발의 염색성과 기계적 형태학적 변화를 관찰하였다. 모발 표면을 주사전자현미경을 통해 관찰한 결과 모표피층이 완전 용해된 B.H.에 비해 양파 외피 추출물로 염색한 모발에 경우 약간 들떠있는 상태는 보이지만 모표피층이 형성되어 있는 것을 관찰할 수 있었다. 이와 같은 연구의 결과로부터 양파 외피에서 추출한 천연 색소는 분상의 염모제로 제조 시 대량 생산과 보관에 있어 효과적으로 실용화가 충분히 가능하다고 사료된다.
Onions are commonly available and easily processed, and since their skins are thrown away they could be very useful materials from the viewpoint of environmental preservation. This study aimed to process onion skins into the state of powder and look into the optimum condition for hair dyeing by deco...
Onions are commonly available and easily processed, and since their skins are thrown away they could be very useful materials from the viewpoint of environmental preservation. This study aimed to process onion skins into the state of powder and look into the optimum condition for hair dyeing by decoloring virgin hair four times and observing the hair dyeing quality and its mechanical and morphologic changes by the different condition of onion skins in duration, temperature, density, pH, and mordant treatment. The observations of hair surface through scanning microscopy showed the formation of cuticle layer, though in a little blown-up state in the case of the hair dyed with onion skin application, when compared with bleaching hair with the completely dissolved cuticle layer. According to the above findings of experiments, the dyeing quality of the hair dyes with onion skin application was excellent, the dyeing was also feasible without mordants, and the use of Fe as the mordant increased dyeing exhaustion more, which would make it an effective hair dye. These results of the experiments indicate that the natural pigment extracted from onion skins can be actually used for hair dyeing from the viewpoints of the dyeing quality and the skin treatment.
Onions are commonly available and easily processed, and since their skins are thrown away they could be very useful materials from the viewpoint of environmental preservation. This study aimed to process onion skins into the state of powder and look into the optimum condition for hair dyeing by decoloring virgin hair four times and observing the hair dyeing quality and its mechanical and morphologic changes by the different condition of onion skins in duration, temperature, density, pH, and mordant treatment. The observations of hair surface through scanning microscopy showed the formation of cuticle layer, though in a little blown-up state in the case of the hair dyed with onion skin application, when compared with bleaching hair with the completely dissolved cuticle layer. According to the above findings of experiments, the dyeing quality of the hair dyes with onion skin application was excellent, the dyeing was also feasible without mordants, and the use of Fe as the mordant increased dyeing exhaustion more, which would make it an effective hair dye. These results of the experiments indicate that the natural pigment extracted from onion skins can be actually used for hair dyeing from the viewpoints of the dyeing quality and the skin treatment.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
이에 본 연구에서는 양파 외피를 이용한 모발 염색 시 모 발 손상을 최소화하면서 모발에 염색할 수 있는 방법을 통 해 양파 외피의 모발 염모제로서의 가능성을 제시하고자 하였다.
가설 설정
1. A: Scanning electron micrograph ot* a norma] hair shows intact cuticula scales and smooth surface i x 700). ( x 4.
제안 방법
각 군별로 시험용 모발 한가닥씩 동일한 부분을 5 cm로 자른 후 specinenmount에 양면테이프를 붙인 후에 모발 시 료를 붙였다 Specinenmount에 부착된 모발 표면의 파손을 막기 위중, ion coater# 이용하여 20nm 두께로 10분간 gold coating한 다음 주사전자현미경 (Hitachi S-4800형, Japan)을 사용하여 5.0kV로 모발 표면을 관찰하였다.
본 연구에서는 천연 재료인 양파 외피를 분상의 상태로 제조하여 모발의 최적 염색 조건을 규명하기 위해 시간(20 분 40분, 60분), 온도(25℃, 40℃, 60℃), 농도(10% o.w.f., 30% o.w.f., 50% o.w.f.), pH (pH 4, pH 6, pH 8, pH 10) 처리 별로 조건을 달리하여 모발의 형태학적 변화를 관찰하였다.
본 실험에 사용한 양파 외피는 6월 초순경 전남 무안지 역에서 재배된 것으로 농수산 시장에서 포장 시 폐기되는 것을 수거하여 건조시킨 후 선별한 다음 표면에 묻은 토양 성분을 제거하고, 이를 수세하였다. 양파 외피 추출물의 제 조는 500 g의 양파 외피에 초순제조기 (Bamstead co. Ltd., U.S.A)에서 구한 3차수 500mL를 가하고 120분 동안 100℃로 가열하여 액상을 추출하였다. 추출된 액 상을 G5 glass filter로 fitering하여 Vacuum evaporator (Tokyo Rekakikai co.
염색에 사용한 물은 pH 70℃인 초순제조기에서 구한 3차 수로 양파 외피에서 추출한 분상의 색소를 시료모발에 IR Dyeing Machine (Heung Shin Tester HS-101, Korea) 염색기를 이용하여 1 : 30의 욕비에서 농도 50% o.wf에 60℃의 온도를 가하여 40분간 염색한 후 수세하여 자연 건조시켰 다. 단, 시간, 온도.
46 ± 2 g씩 측정하여 시 료의 상단 부분을 스와치 (swatch)로 각각 묶음하여 한 스와 치 당 약 1cm 두께로 만들어 실리콘(silicon)으로 고정하였 다. 이 시험모들은 실내 온도 23±2℃, 습도 50±5%에서 W사의 파우더 타입 (powder type)의 1제 (탈색제)와 6%의 과산화수소를 제조회사가 명시한대로 1 : 2 비율로 혼합하여 40분 간격으로 4회 걸쳐 8~9레벨 정도 탈색 후 R사의 중 성 샴푸로 세척하고 증류수로 수세 후 자연 건조시킨 탈색 모(bleaching hair: B.H.로 표기 함)를 실험에 사용하였다.
로 표기 함)로써 모근에서 15 cm 정도 떨어진 부분부터 15 cm를 채취하였다. 이를 균일한 양 의 시험용 시료로 제작하기 위해 0.46 ± 2 g씩 측정하여 시 료의 상단 부분을 스와치 (swatch)로 각각 묶음하여 한 스와 치 당 약 1cm 두께로 만들어 실리콘(silicon)으로 고정하였 다. 이 시험모들은 실내 온도 23±2℃, 습도 50±5%에서 W사의 파우더 타입 (powder type)의 1제 (탈색제)와 6%의 과산화수소를 제조회사가 명시한대로 1 : 2 비율로 혼합하여 40분 간격으로 4회 걸쳐 8~9레벨 정도 탈색 후 R사의 중 성 샴푸로 세척하고 증류수로 수세 후 자연 건조시킨 탈색 모(bleaching hair: B.
대상 데이터
본 실험에 사용한 모발은 약물복용이나 다이어트 펌. 염 색을 한 번도 하지 않은 3()세 한국인 여성에 3레벨의 건강 한 모발(virgin hair: V.
본 실험에 사용한 양파 외피는 6월 초순경 전남 무안지 역에서 재배된 것으로 농수산 시장에서 포장 시 폐기되는 것을 수거하여 건조시킨 후 선별한 다음 표면에 묻은 토양 성분을 제거하고, 이를 수세하였다. 양파 외피 추출물의 제 조는 500 g의 양파 외피에 초순제조기 (Bamstead co.
본 실험에 사용한 모발은 약물복용이나 다이어트 펌. 염 색을 한 번도 하지 않은 3()세 한국인 여성에 3레벨의 건강 한 모발(virgin hair: V.H.로 표기 함)로써 모근에서 15 cm 정도 떨어진 부분부터 15 cm를 채취하였다. 이를 균일한 양 의 시험용 시료로 제작하기 위해 0.
성능/효과
에 비해 전체적으로 각질이 형성되어 있으나 부 분적으로 들떠있는 것이 관찰되었다(Fig 4A). 30% o.wf로 염색시 10%o.w.f.에 비해 각질의 각질세포와 각질세포 사 이의 간격이 일정하고, 선명하게 형성되어 있으나 각질세포 의 부스러기가 산재되어 있는 것이 관찰되었다(Fig. 4B). 50% o.
B.H.에 양파 외피 추출물 염색 시, pH에 따른 모발 표면 을 관찰한 결과, pH 4와 pH 6에 경우 비슷한 양상으로 B.H. 에 비해 각질은 안정적으로 형성되어 있으나 부분적으로 들떠있는 것이 관찰되었다(Fig. 5A, B). pH 8은 각질세포와 각질세포 사이의 간격이 불규칙하고 분리되어 있고, 각질세 포가 박리되었거나 산재되어 있는 것이 관찰되었다(Fig.
B.H.에 양파 외피 추출물 염색 시, 염색 농도에 따른 모 발 표면을 관찰한 결과, 농도 10% o.wf로 염색 시 모발 표 면은 B.H.에 비해 전체적으로 각질이 형성되어 있으나 부 분적으로 들떠있는 것이 관찰되었다(Fig 4A). 30% o.
의 경우 모발 표면이 완전 용해되어 공포가 형성되어 있는 모습이 관찰되었다. 이 모발에 양파 외피 추출물을 염색한 결과 약간 들떠있는 상태이나 각질이 형성되어 있는 것을 관찰할 수 있었다. 이 러한 결과는 Lee(2003)의 B.
이상의 연구 결과로 양파 외피 추출물을 이용한 모발 염 색은 염색성이 우수하였고, 조건을 달리하여 염색을 하여도 탈색모에 비하여 모발의 조직학적 변화가 완화된 것으로 관찰되어 양파 외피 추출물이 효과적 인 것으로 사료된다.
참고문헌 (26)
Bolduc C, Shapiro J: Hair care products (waving, straightening, conditioning and coloring). Clinic Dermatol 19 : 431-436, 2001
Chang BS: Fine structure of damaged hair shaft by daily treament of heautiful face. Korean J Electron Microscopy 33 : 215-222, 2003. (Korean)
Chang BS, Hong WS, Lee E, Yoe SM, Bang IS, Lim DS, Mun GH, Kim J, Park SO, Shin DH: Ultramicroscopic observations on morphological changes in hair during 25 years of weathering. Forensic Sic Int 151 : 193-200, 2005
Dipaolo J, Carruthers C: Effect of allicn from garlic on tumor growth. Cancer Res 10 : 431-434, 1960
Hong WS, Chang BS, Lim DS, Park SO, Yoe SM: Morphological changes of men's hair shaft by weathering. Korean J Electron Microscopy 30 : 11-20, 2000. (Korean)
Kreplak L, Merigoux C, Briki F, Flot D, Doucet J: Investigation of human hait cuticle structure by microdiffraction (direct observation of cell membrane complex swelling). Biochim Biophys Acta 1547 : 268-274, 2001
Lee JM: Studies on the antioxidative activity of extracts from onion peel and onion flesh. Myongji University, 1995
Lee JO: Coloring of Hunman hair with Henna colorant. Kyungsung University, 2003
Moon SJ, Kim MJ: Curl wave formation and hair damage by the rinsing. J Korean Soc 4 : 13-17, 2006. (Korean)
Morimitsu Y, Morioka Y, Kawakishi S: Inhibition of platelet aggre-gation generated from mixtures of Allum species and/or S-alk(en)nyl-L-cystenine sulfoxides. J Agric Food Chem 40 : 368-372, 1992
Mun SI, Ryu HS, Lee HJ, Choi JS: Further screening for antioxiant activity of vegetable plants and active principles from Zanthoxylum schinifolium. J Korean Soc Food Nutr 23 : 466-471, 1994. (Korean)
Ong ASH, Packer L: Lipid-Soluble Antioxidants, Bio-chemistry and Clinical Applications, pp. 274-293, Birkhause, Basel, 1992
O'Reilly JD, Mallet AI, McAnlis GT, Young IS, Halliwell B, Sanders TA, Wiseman H: Consumption of flavonoids in onions and black tea : lack of effect on F2-isoprostanes and autoantibodies to oxidized LDL in healthy humans. J Clin Nutr 73 : 1040-1044, 2001
Sparnins V, Barany G, Wattenberg LW: Effects of organosulfur compounds from garlic and onion on benzO $\alpha$ pyrene-induced neoplasia and glutayhion S-transferase activity in the mouse. Carcimogenesis 9 : 131-134, 1988
Sparnins V, Mott A, Barany G, Wattenberg LW: Effects of allyl methyl trisulfide on glutathion S-transferase activity and BPinduced neoplasia in the mouse. Nutr Cancer 8 : 211-215, 1986
Wall RA, Hunter LD: Normal adult hair structure and properties. Cosmet Pert 89 : 31-36, 1974
Yoon HE: The quantitative comparison of functional components form different onion cultivars. Konkuk University, 2005
You WC, Blot WJ, Chang YS, Ershow E, Yang ZT, An Q, Henderson BE, Fraumeni JF Jr, Wang TG: Allium vegetables and reduced risk of stomach cancer. J Natl Cancer Instit 81 : 162-164, 1987
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.