$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

CT-26 결장암에 대한 비타민 C와 생식의 항암효과
Anticancer Effect of Ascorbic Acid and Saengshik on CT-26 Colon Cancer 원문보기

한국현미경학회지 = Korean journal of microscopy, v.38 no.1, 2008년, pp.43 - 50  

김동희 (연세대학교 원주의과대학 환경의생물학교실) ,  등영건 (연세대학교 원주의과대학 환경의생물학교실) ,  최주봉 (연세대학교 원주의과대학 환경의생물학교실) ,  이영미 (에이취디알 기술연구소) ,  윤양숙 (에이취디알 기술연구소) ,  김광용 (연세대학교 원주의과대학, 기초의학연구소) ,  장병수 (한서대학교 피부미용학과) ,  이규재 (연세대학교 원주의과대학 환경의생물학교실)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

곡류, 두류, 과채류, 해조류, 버섯류 등의 식물성 원료를 가열처리하지 않은 상태에서 분말화한 것을 혼합한 생식의 성분 중 생리활성물질은 강력한 항산화 기능 및 일부 항암효과를 포함한 생리활성기능을 나타낸다. 본 실험은 BALB/c 마우스에 CT-28 대장암세포를 피하주사한 후 비타민 C와 생식을 급이함으로써 암조직의 증식에 따른 항암효과를 확인하기 위하여 수행하였다. 각 실험군은 CT-26 세포를 피하주사한 후 암조직의 크기를 5일 간격으로 6회 측정한 결과 비타민 C를 급이한 군은 암을 유도한 군과 암조직의 부피를 비교한 결과 통계학적으로 유의성은 없었으나 암세포 주입 후 10, 15, 20일째의 평균 암조직 부피에서 대조군은 각각 $155.8{\pm}75.8\;mm^3$, $238{\pm}102.9\;mm^3$, $525.0{\pm}291.7\;mm^3$인데 비해서 생식군은 48.1% ($80.8{\pm}60.0\;mm^3$), 43.2% ($135.2{\pm}117.2\;mm^3$), 55.5% ($233.6{\pm}248.2\;mm^3$)의 억제율을 보여주었다. 특히 25일과 30일째에는 대조군의 암조직 부피가 $989.7{\pm}596.8\;mm^3$$1589.7{\pm}1071.0\;mm^3$로 급격히 증가한 반면 생식군은 $304.6{\pm}442.5\;mm^3$$464.9{\pm}705.9\;mm^3$로 대조군에 비해 각각 69.2%와 70.7%의 감소율을 보임으로써 암조직의 증식이 현저히 억제된 결과를 보여주었다. 특히 30일째 암조직의 차이는 통계학적으로도 유의한 차이를 나타내었다(p<0.05). 따라서 생식은 CT-26 결장암 세포주에 의해 유도된 암증식을 억제하는 효과가 있는 것으로 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Uncooked powered diet (Saengshik) composed of grains, vegetables, mushrooms and fruits have various physiological functions including strong antioxidant and potent anticancer effects by many kinds of bioactive phytochemicals. The objective of present study was to identify the anticancer effects of v...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 발암과정과 진행과정은 아직 완전히 밝혀지지 않은 상태 이고 그 치료법 또한 한계가 있는 현 시점에서, 천연물에서 정제된 항암성분들은 비교적 독성과 부작용이 적고 우수한 효능으로 인해 암의 예방과 치료를 위한 보조법이나 대안 으로 평가받고 있다. 따라서 본 실험은 배양된 CT-26세포 를 피하로 주입한 BALB/c 마우스에 게 여러 종류의 식물성 원료들을 열처리하지 않은 상태로 분말로 만든 생식과 비 타민 C 혼합사료를 급이하면서 종양의 크기와 수를 측정함 으로써 항암효과를 관찰하고자 하였다.
  • 본 실험은 실험동물에 CT-28 대장암세포를 피하주사한 후 비타민 C와 생식을 급이함으로써 암조직의 증식에 따른 항암효과를 측정한 것이다. 실험결과에 의하면 비타민 C를 급이한 군(CVC)은 대조군과 비교하여 유의한 암증식 억제 효과를 나타내지 않았으나 생식을 먹인 군에서는 특이할 만한 증식 억제효과를 보여주었다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (36)

  1. Adom KK, Liu RH: Antioxidant activity of grains. J Agric Food Chem 50 : 6182-6187, 2002 

  2. Agus DB, Vera JC, Golde DW: Stromal cell oxidation: a mechanism by which tumors obtain vitamic C. Cancer Res 59 : 4555-4558, 1999 

  3. Calderon PB, Cadrobbi J, Marques C, Hong-Ngoc N, Jamison JM, Gilloteaux J, Summers JL, Taper HS: Potential therapeutic application of the association of vitamins C and K3 in cancer treatment. Curr Med Chem 9(24) : 2271-2285, 2002 

  4. Cameron E, Rotman D: Ascorbic acid, cell proliferation and cancer. Lancet 1 : 542, 1972 

  5. Casciari JJ, Riordan HD, Miranda-Massari JR, Gonzalez MJ: Effects of high dose ascorbate administration on L-10 tumor growth in guinea pigs. P R Health Sci J 24(2) : 145-150, 1972 

  6. Chen Q, Espey MG, Krishna MC, Mitchell JB, Corpe CP, Buettner GR, Shacter E, Levine M: Pharmacologic ascorbic acid con-centrations selectively kill cancer cells: action as a pro-drug to deliver hydrogen peroxide to tissues. Proc Natl Acad Sci USA 102(38) : 13604-13609, 2005 

  7. Drisko JA, Chapman J, Hunter VJ: The use of antioxidant therapies during chemotherapy. Gynecol Oncol 88 : 434-439, 2003 

  8. Hwang JG: Functional ability of Saengshick. Proc Kor J Food Nutri 17(1) : 100-102, 2003. (Korean) 

  9. Jacobs DR, Meyer KA, Kushi LH, Folsom AR: Is whole grain intake associated with reduced total and cause-specific death rates in older women? The iowa women's health study. Am J Public Health 89(3) : 322-329, 1999 

  10. Jun HS, Kim SE, Sung MK: Protective effect of soybean saponins and major antioxidants against aflatoxin $B_1$ -induced mutagenicity and DNA-adduct formation. J Med Food 5(2) : 235-240, 2002 

  11. Koch CJ, Biaglow JE: Toxicity, radiation sensitivity modification and metabolic effects of dehydroascorbate and ascorbate in mammalian cells. J Cell Physiol 94 : 299-306, 1978 

  12. Koh WS, Lee SJ, Lee H, Park C, Park MH, Kim WS, Yoon SS, Park K, Hong SI Chung MH, Park CH: Differential effects and transport kinetics of ascorbate derivatives in leukemic cell lines. Anticancer Res 18(4A) : 2487-2493, 1998 

  13. Larsson SC, Giovannucci E, Bergkvist L, Wolk A: Whole grain consumption and risk of colorectal cancer: a population-based cohort of 60000 women, Brit J Cancer 92 : 1803-1807, 2005 

  14. Lee YJ, Lee HM, Park TS: Effects of uncooked powdered food on antioxidative system and serum mineral concentrations in rats fed unbalanced diet. Kor J Nutr 36(6) : 898-907, 2003. (Korean) 

  15. Levine M, Rumsey SC, Daruwala R, Park JB, Wang Y: Criteria and recommendations for vitamin C intake. JAMA 218 : 1415-1423, 1999 

  16. Liu RH: Health benefits of fruit and vegetables are from additive and synergistic combinations of phytochemicals. J Nur 78 : 517S-520S, 2003 

  17. Liu RH: Potential synergy of phytochemicals in cancer prevention. J Nutr 134 : 3479S-3485S, 2004 

  18. Loft S, Poulsen HE: Cancer risk and oxidative DNA damage in man. J Mol Med 74(6) : 297-312, 1996 

  19. Macdonald RS, Guo JY, Copeland J, Browning JD, Sleper D, Rottinghaus GE, Berhow MA: Environmental influences on isoflavones and saponins in soybeans and their role in colon cancer. J Nur 135 : 1239-1242, 2005 

  20. McCormick WJ: Cancer: a collagen disease, secondary to a nutritional deficiency. Arch Pediat 76 : 166-171, 1959 

  21. McCullough ML, Robertson AS, Chao A, Jacobs EJ, Stampfer MJ, Jacobs DR, Diver WR, Calle EE, Thun MJ: A prospective study of whole grains, fruits, vegetables and colon cancer risk. Cancer Causes and Control 14 : 959-970, 2003 

  22. Olsen P, Meyer O, Bille N, Wurtzen G: Carcinogenicity study on butylated hydroxytoluene (BHT) in wistar rats exposed in utero. Food Chem Toxicol 24 : 1-12, 1986 

  23. Padayatty SJ, Levine M: Reevaluation of ascorbate in cancer treatment emerging evidence, open minds and serendipity. J Am College Nutr 19(4) : 423-425, 2000 

  24. Pool-Zobel BL, Adlercreutz H, Glei M, Liegibel GU, Sittlingon J, Rowland I, Wahala K, Rechkemmer G: Isoflavonoids and lignans have different potentials to modulate oxidative genetic damage in human colon cells. Carcinogenesis 121(6) : 1247-1252, 2000 

  25. Puli S, Lai JC, Bhushan A: Inhibition of matrix degrading enzymes and invasion in human glioblastoma (U87MG) cells by isoflavones. J Neurooncol 79(2) : 135-142, 2006 

  26. Roomi MW, Ivanov V, Kalinovsky T, Niedzwiecki A, Rath M: In vivo antitumor effect of ascorbic acid, lysine, proline and green tea extract on human colon cancer cell HCT 116 xenografts in nude mice: evaluation of tumor growth and immunohistochemistry. Oncol Rep 13(3) : 421-425, 2005 

  27. Roomi MW, Ivanov V, Kalinovsky T, Niedzwiecki A, Rath M: In vivo and in vitro antitumor effects of a unique nutrient mixture on lung cancer cell line a-549. Exp Lung Res 32(9) : 441-453, 2006 

  28. Slavin JL, Martini MC, Jacobs DR, Marquart L: Plausible mechanisms for the protectiveness of whole grains. Am J Clin Nur 70 : 459S-463S, 1999 

  29. Slavin JL: Mechanisms for the impact of whole grain foods on cancer risk. J Am college Nur 19(3) : 300S-307S, 2000 

  30. Thompson LU: Antioxidants and hormone-mediated health benefits of whole grains. Crit Rev Food Sci Nutr 34(5-6) : 473-497, 1994 

  31. Weiguang Y, Fischer J, Krewer G, Akoh CC: Phenolic compounds from Blueberries can inhibit colon cancer cell proliferation and induce apoptosis, J Agric Food Chem 53 : 7320-7329, 2005 

  32. Wietrzyk J, Grynkiewicz G, Opolski A: Phytoestrogens in cancer prevention and therapy-mechanisms of their biological activity. Anticancer Res 25(3c) : 2357-2366, 2005 

  33. Yu Z, Xu M, Santana-Rios G, Shen R, Izquierdo-Pulido M, Williams DE, Dashwood RH: A comparison of whole wheat, refined wheat and wheat bran as inhibitors of heterocyclic amines in the Salmonella mutagenicity assay and in the rat colonic aberrant crypt focus assay. Food Chem Toxicol 39 : 655-665, 2001 

  34. Zhou JR, Yu L, Zhong Y, Blackburn GL: Soy phytochemicals and tee bioactive components synergistically inhibit and androgensensitive human prostate tumors in mice. J Nutr 133(2) : 516-521, 2003 

  35. Zielinski H, Kozlowska H: Antioxidant activity and total phenolics in selected cereal grains and their different morphological fractions. J Agric Food Chem 48 : 2008-2016, 2000 

  36. Zou W, Yue P, Lin N, He M, Zhou Z, Lonial S, Khui FR, Wang B, Sun S: Vitamin C inactivates the Proteasome inhibitor PS-341 in human cancer cells. Clin Cancer Res 12(1) : 273-280, 2006 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로