곡류, 두류, 과채류, 해조류, 버섯류 등의 식물성 원료를 가열처리하지 않은 상태에서 분말화한 것을 혼합한 생식의 성분 중 생리활성물질은 강력한 항산화 기능 및 일부 항암효과를 포함한 생리활성기능을 나타낸다. 본 실험은 BALB/c 마우스에 CT-28 대장암세포를 피하주사한 후 비타민 C와 생식을 급이함으로써 암조직의 증식에 따른 항암효과를 확인하기 위하여 수행하였다. 각 실험군은 CT-26 세포를 피하주사한 후 암조직의 크기를 5일 간격으로 6회 측정한 결과 비타민 C를 급이한 군은 암을 유도한 군과 암조직의 부피를 비교한 결과 통계학적으로 유의성은 없었으나 암세포 주입 후 10, 15, 20일째의 평균 암조직 부피에서 대조군은 각각 $155.8{\pm}75.8\;mm^3$, $238{\pm}102.9\;mm^3$, $525.0{\pm}291.7\;mm^3$인데 비해서 생식군은 48.1% ($80.8{\pm}60.0\;mm^3$), 43.2% ($135.2{\pm}117.2\;mm^3$), 55.5% ($233.6{\pm}248.2\;mm^3$)의 억제율을 보여주었다. 특히 25일과 30일째에는 대조군의 암조직 부피가 $989.7{\pm}596.8\;mm^3$와 $1589.7{\pm}1071.0\;mm^3$로 급격히 증가한 반면 생식군은 $304.6{\pm}442.5\;mm^3$와 $464.9{\pm}705.9\;mm^3$로 대조군에 비해 각각 69.2%와 70.7%의 감소율을 보임으로써 암조직의 증식이 현저히 억제된 결과를 보여주었다. 특히 30일째 암조직의 차이는 통계학적으로도 유의한 차이를 나타내었다(p<0.05). 따라서 생식은 CT-26 결장암 세포주에 의해 유도된 암증식을 억제하는 효과가 있는 것으로 생각된다.
곡류, 두류, 과채류, 해조류, 버섯류 등의 식물성 원료를 가열처리하지 않은 상태에서 분말화한 것을 혼합한 생식의 성분 중 생리활성물질은 강력한 항산화 기능 및 일부 항암효과를 포함한 생리활성기능을 나타낸다. 본 실험은 BALB/c 마우스에 CT-28 대장암세포를 피하주사한 후 비타민 C와 생식을 급이함으로써 암조직의 증식에 따른 항암효과를 확인하기 위하여 수행하였다. 각 실험군은 CT-26 세포를 피하주사한 후 암조직의 크기를 5일 간격으로 6회 측정한 결과 비타민 C를 급이한 군은 암을 유도한 군과 암조직의 부피를 비교한 결과 통계학적으로 유의성은 없었으나 암세포 주입 후 10, 15, 20일째의 평균 암조직 부피에서 대조군은 각각 $155.8{\pm}75.8\;mm^3$, $238{\pm}102.9\;mm^3$, $525.0{\pm}291.7\;mm^3$인데 비해서 생식군은 48.1% ($80.8{\pm}60.0\;mm^3$), 43.2% ($135.2{\pm}117.2\;mm^3$), 55.5% ($233.6{\pm}248.2\;mm^3$)의 억제율을 보여주었다. 특히 25일과 30일째에는 대조군의 암조직 부피가 $989.7{\pm}596.8\;mm^3$와 $1589.7{\pm}1071.0\;mm^3$로 급격히 증가한 반면 생식군은 $304.6{\pm}442.5\;mm^3$와 $464.9{\pm}705.9\;mm^3$로 대조군에 비해 각각 69.2%와 70.7%의 감소율을 보임으로써 암조직의 증식이 현저히 억제된 결과를 보여주었다. 특히 30일째 암조직의 차이는 통계학적으로도 유의한 차이를 나타내었다(p<0.05). 따라서 생식은 CT-26 결장암 세포주에 의해 유도된 암증식을 억제하는 효과가 있는 것으로 생각된다.
Uncooked powered diet (Saengshik) composed of grains, vegetables, mushrooms and fruits have various physiological functions including strong antioxidant and potent anticancer effects by many kinds of bioactive phytochemicals. The objective of present study was to identify the anticancer effects of v...
Uncooked powered diet (Saengshik) composed of grains, vegetables, mushrooms and fruits have various physiological functions including strong antioxidant and potent anticancer effects by many kinds of bioactive phytochemicals. The objective of present study was to identify the anticancer effects of vitamin C and saengshik on colon cancer induced by CT-26 cell line in BALB/c mice. As the result, the tumor volumes of vitamin C-mixed diet group (VC) showed no significant differences compared with control group (C) after subcutaneous injection of CT-26 cell lines. However saengshik group (S) showed a significant effect, inhibiting the growth of cancer by 56.2% ($4.8{\pm}9.0\;mm^3$), 48.1% ($80.8{\pm}60.0\;mm^3$), 43.2% ($135.2{\pm}117.2\;mm^3$), 55.5% ($233.6{\pm}248.2\;mm^3$), 69.2% ($304.6{\pm}442.5\;mm^3$) and 70.7% ($464.9{\pm}705.9\;mm^3$) respectively as compared with C group at an interval of 5 days after injection of the CT-26 cells into mice. Also the final tumor volume of S group exerted a significant differences as compared with one of C group (p<0.05). Especially in the case of S group (n=10), the tumors in 2 of 10 mice entirely disappeared at 25th day. Our results suggest that saengshik possess a strong inhibitory action against tumor growth induced by CT-26 colon cancer cell line in the mice. Further studies of saengshik are required to confirm the cancer prevention effect and possibility of adjuvant cancer therapy.
Uncooked powered diet (Saengshik) composed of grains, vegetables, mushrooms and fruits have various physiological functions including strong antioxidant and potent anticancer effects by many kinds of bioactive phytochemicals. The objective of present study was to identify the anticancer effects of vitamin C and saengshik on colon cancer induced by CT-26 cell line in BALB/c mice. As the result, the tumor volumes of vitamin C-mixed diet group (VC) showed no significant differences compared with control group (C) after subcutaneous injection of CT-26 cell lines. However saengshik group (S) showed a significant effect, inhibiting the growth of cancer by 56.2% ($4.8{\pm}9.0\;mm^3$), 48.1% ($80.8{\pm}60.0\;mm^3$), 43.2% ($135.2{\pm}117.2\;mm^3$), 55.5% ($233.6{\pm}248.2\;mm^3$), 69.2% ($304.6{\pm}442.5\;mm^3$) and 70.7% ($464.9{\pm}705.9\;mm^3$) respectively as compared with C group at an interval of 5 days after injection of the CT-26 cells into mice. Also the final tumor volume of S group exerted a significant differences as compared with one of C group (p<0.05). Especially in the case of S group (n=10), the tumors in 2 of 10 mice entirely disappeared at 25th day. Our results suggest that saengshik possess a strong inhibitory action against tumor growth induced by CT-26 colon cancer cell line in the mice. Further studies of saengshik are required to confirm the cancer prevention effect and possibility of adjuvant cancer therapy.
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
문제 정의
발암과정과 진행과정은 아직 완전히 밝혀지지 않은 상태 이고 그 치료법 또한 한계가 있는 현 시점에서, 천연물에서 정제된 항암성분들은 비교적 독성과 부작용이 적고 우수한 효능으로 인해 암의 예방과 치료를 위한 보조법이나 대안 으로 평가받고 있다. 따라서 본 실험은 배양된 CT-26세포 를 피하로 주입한 BALB/c 마우스에 게 여러 종류의 식물성 원료들을 열처리하지 않은 상태로 분말로 만든 생식과 비 타민 C 혼합사료를 급이하면서 종양의 크기와 수를 측정함 으로써 항암효과를 관찰하고자 하였다.
본 실험은 실험동물에 CT-28 대장암세포를 피하주사한 후 비타민 C와 생식을 급이함으로써 암조직의 증식에 따른 항암효과를 측정한 것이다. 실험결과에 의하면 비타민 C를 급이한 군(CVC)은 대조군과 비교하여 유의한 암증식 억제 효과를 나타내지 않았으나 생식을 먹인 군에서는 특이할 만한 증식 억제효과를 보여주었다.
제안 방법
비타민 C는 일반사료에 15%의 비율로 혼합하여 만들었 으며, 실험기간 동안 각 실험군에 해당되는 사료와 물은 충 분히 공급해주었고, 매일 실험동물이 먹은 사료의 양을 측 정하여 마리 당 비타민 C와 생식의 하루 섭취량을 구하였 다.
실험군은 일반 고형사료(삼양유지사료)를 먹인 대조군(C)과 비타민 C가 첨가된 사료를 먹 인 비타민씨군(VC) 그 리고 생식 사료를 먹인 생식군(S)으로 나누어졌으며 각 그 룹 당 11마리씩 배정되었다. 생식군에서 사용된 생식은 곡 류* 두류, 과채류, 버섯류 등을 포함해 종 17가지 원료로 구 성되어 있으며, 동결건조나 자연건조시킨 후 분쇄하여 조성 비율에 따라 배합되었고, 100% 생식을 고형사료로 만들어 급이하였다(Table 1).
실험방법은 면도기로 모든 마우스의 등 털을 제거한 후 배양한 CT-26 암세포를 마리당 lE)6cells/mL씩 피하주사하 고, 실험기간 동안 해당사료와 물을 자유롭게 섭취하도록 하였다. 암세포를 피하주사한 후부터 각 그룹 당 해당사료 와 물을 급이하기 시작하였고,5일 간격으로 6회에 걸쳐 마 이크로미터기를 이용하여 암조직의 크기를 측정한 후 부피 를 계산하였으며 실험 마지막 날 암조직을 모두 회수하여 계수하였다
실험방법은 면도기로 모든 마우스의 등 털을 제거한 후 배양한 CT-26 암세포를 마리당 lE)6cells/mL씩 피하주사하 고, 실험기간 동안 해당사료와 물을 자유롭게 섭취하도록 하였다. 암세포를 피하주사한 후부터 각 그룹 당 해당사료 와 물을 급이하기 시작하였고,5일 간격으로 6회에 걸쳐 마 이크로미터기를 이용하여 암조직의 크기를 측정한 후 부피 를 계산하였으며 실험 마지막 날 암조직을 모두 회수하여 계수하였다
암조직 확인 및 호전정도롤 확인하기 위하여 암조직을 적출한 후 통상적인 광학현미경용 시료처리법에 따라서 10% 포르말린 고정액에 24시간 고정한 후 알코을로 탈수하 고, 파라핀에 포매 한 후 2|im 두께로 절편을 만들어 Hematoxylin-Eosin 염색을 하여 관찰하였다.
대상 데이터
본 실험에 사용된 생식은 곡류, 콩류, 버섯류를 주요 재료 로 만들어졌으며, CT-26 대장암세포에 의해 유발된 종양에 유의한 항암효과를 보여주었다. 특히 생식군(S)의 두 개체 에서는 생성된 암조직이 자라다가 줄어들어서 약 3주 후에 완전히 소멸되어 버리는 특이한 결과를 보여주었다.
본 실험에 사용한 암세포주는 BALB/c mouse 대장암 세 포인 CT-26 (BALB/c colon carcinoma)으로서 2005년 7월 4 일 한국 세포주은행으로부터 분양받았다. CT-26세포주는 10%의 fetal bovine serum (FBS) 이 함유된 Dulbeco's Eagle modified medium (DMEM)과 함께 tissue culture plate에 이 식된 후, 37℃, 5% CO2 incuba에서 배양하였다.
1 .실험재료
실험동물은 5주령된 수컷 BALB/c 마우스를 사용하였고 (주)대한바이오링크에서 공급받아 일주일간 기본식이와 물 을 충분히 공급하면서 적응시켰다. 사육실 온도는 # 를 유지하였고 12시간 간격으로 낮과 밤 환경을 유지하였 다
데이터처리
얻어진 실험자료는 평균±표준편차로 나타내었다. 변화의 통계학적 유의성은 Studentls Est로 확인하였다 결과상 P 값이 0.05 미만일 경우 통계적 유의성이 있는 것으로 판정 하였다
얻어진 실험자료는 평균±표준편차로 나타내었다. 변화의 통계학적 유의성은 Studentls Est로 확인하였다 결과상 P 값이 0.
성능/효과
30일 후 모든 군의 마우스를 희생시켜 암조직을 적출한 결과 대조군은 11개, 비타민 C군은 10개로 비교적 고른 크 기의 암조직이 적출되었다. 반면 생식군은 다른 실험군에 비해 비교적 작은 크기의 암조직 이 적출됨으로써 육안으로 도 뚜렷한 증식억제 효과를 보여주었으며, 특히 생식군의 두 개체에서는 암세포을 피하주사한 후 발생된 암조직이 25일째 완전히 소멸되는 현상을 보여주었다 (Fig.
각 실험군은 CT-26 세포를 피하주사한 후 암조직의 크기를 5일 간격으로 6회 측정한 결과 암세포를 피하로 주입한 후 비타민 C 혼합사료를 먹인 실험군(VC)은 암 조직의 부피가 대조군(C) 보다 약간 낮았지만 거의 비슷 한 기울기로 증가하는 양상을 보여주었고 통계적인 의의 는 없었다(Figs. 1, 2). 한편 암세포 주입 후 10, 15, 20일 째의 평균 암조직 부피에서 대조군은 각각 155.
결론적으로 비타민 C와 생식을 동물에 적용한 항암실험 결과 조직학적으로는 회복경향을 관찰할 수 없었지만 생식 은 종양억제효과가 있음을 확인할 수 있었다. 이것은 생식 원료 안에 포함된 다양한 종류의 항산화물질과 항암물질이 암의 여러 발달단계에 선택적으로 작용하여 효과를 나타낸 것으로 판단되며, 효과를 나타내는 단일 물질들의 항암작용 외에도 물질들 간의 상호작용을 통해 그 효율이 더 강화되 었을 것으로 사료된다.
1). 또한 암세포 주입 후 30일째 암조직의 크기를 측정한 결과에 의하면 생식군 은 일반 사료를 먹인 대조군과 비교하여 통계학적으로도 유의한 차이를 나타내었다(Fig 2)(p<0.05).
3). 또한 암조직을 파라핀으로 포매하여 조직학적으로 관찰한 결과 크기 차이 이외에는 호전되는 상황은 확인할 수 없었으며 2 군 모두 전형적인 암조직이었다(Fig. 4).
30일 후 모든 군의 마우스를 희생시켜 암조직을 적출한 결과 대조군은 11개, 비타민 C군은 10개로 비교적 고른 크 기의 암조직이 적출되었다. 반면 생식군은 다른 실험군에 비해 비교적 작은 크기의 암조직 이 적출됨으로써 육안으로 도 뚜렷한 증식억제 효과를 보여주었으며, 특히 생식군의 두 개체에서는 암세포을 피하주사한 후 발생된 암조직이 25일째 완전히 소멸되는 현상을 보여주었다 (Fig. 3). 또한 암조직을 파라핀으로 포매하여 조직학적으로 관찰한 결과 크기 차이 이외에는 호전되는 상황은 확인할 수 없었으며 2 군 모두 전형적인 암조직이었다(Fig.
본 실험은 배양된 CT-26 대장암세포를 BALB/c 마우스에 피하주사한 후 비타민 C와 생식으로 제조된 사료와 물을 각각 먹이면서 주기적으로 암조직의 부피를 측정함으로써 실험동물에서의 암세포 증식 억제효과를 관찰하였다 비타 민 C는 일반사료에 15% 비율로 혼합하여 제조사료를 만들 었고 마리당 먹은 사료의 양은 평균 2.58음일로 순수한 비 타민 C의 마리당 평균 급이량은 0.39잉일이었다. 생식군은 100% 생식을 물과 혼합한 후 고형사료로 만들어 공급하였 으며 마리 당 하루 평균 먹은 양은 2.
본 실험은 실험동물에 CT-28 대장암세포를 피하주사한 후 비타민 C와 생식을 급이함으로써 암조직의 증식에 따른 항암효과를 측정한 것이다. 실험결과에 의하면 비타민 C를 급이한 군(CVC)은 대조군과 비교하여 유의한 암증식 억제 효과를 나타내지 않았으나 생식을 먹인 군에서는 특이할 만한 증식 억제효과를 보여주었다.
2 mn?)의 억제율을 보여주었다. 특히 25일과 30일째에는 대조군의 암조직 부피가 989.7士596.8mm와 i589.7±1071.0mm3 로 급격히 증가한 반면 생식군은 304.6±442.5mm3와 464.9土705.9 mm로 대조군에 비해 각각 69.2%와 70.7%의 감소율을 보임으로써 암조직의 증식이 현저히 억제된 결과를 보여주었다(Fig. 1). 또한 암세포 주입 후 30일째 암조직의 크기를 측정한 결과에 의하면 생식군 은 일반 사료를 먹인 대조군과 비교하여 통계학적으로도 유의한 차이를 나타내었다(Fig 2)(p<0.
1, 2). 한편 암세포 주입 후 10, 15, 20일 째의 평균 암조직 부피에서 대조군은 각각 155.8±75.8 mm3, 238±102.9 mm3, 5250±291.7 mm로 측정되었으 며 생식군은 대조군과 비교하여 48.1%(80.8±60.0mm3), 43.2% (135.2±117.2 mm3), 55.5% (233.6土248.2 mn?)의 억제율을 보여주었다. 특히 25일과 30일째에는 대조군의 암조직 부피가 989.
후속연구
이것은 생식 원료 안에 포함된 다양한 종류의 항산화물질과 항암물질이 암의 여러 발달단계에 선택적으로 작용하여 효과를 나타낸 것으로 판단되며, 효과를 나타내는 단일 물질들의 항암작용 외에도 물질들 간의 상호작용을 통해 그 효율이 더 강화되 었을 것으로 사료된다. 이와 같은 결과는 생식이 암을 예방 하고 나아가 암치료에 적용될 수 있다는 가능성을 제시해 준다. 나아가 생식을 섭취하는 사람의 건강상태에 따른 적 용법의 확립과 생식제품들의 철저한 효과 검증, 그리고 인 체 안전성 확립을 위한 보다 정확한 정보가 요구된다.
참고문헌 (36)
Adom KK, Liu RH: Antioxidant activity of grains. J Agric Food Chem 50 : 6182-6187, 2002
Calderon PB, Cadrobbi J, Marques C, Hong-Ngoc N, Jamison JM, Gilloteaux J, Summers JL, Taper HS: Potential therapeutic application of the association of vitamins C and K3 in cancer treatment. Curr Med Chem 9(24) : 2271-2285, 2002
Cameron E, Rotman D: Ascorbic acid, cell proliferation and cancer. Lancet 1 : 542, 1972
Casciari JJ, Riordan HD, Miranda-Massari JR, Gonzalez MJ: Effects of high dose ascorbate administration on L-10 tumor growth in guinea pigs. P R Health Sci J 24(2) : 145-150, 1972
Chen Q, Espey MG, Krishna MC, Mitchell JB, Corpe CP, Buettner GR, Shacter E, Levine M: Pharmacologic ascorbic acid con-centrations selectively kill cancer cells: action as a pro-drug to deliver hydrogen peroxide to tissues. Proc Natl Acad Sci USA 102(38) : 13604-13609, 2005
Drisko JA, Chapman J, Hunter VJ: The use of antioxidant therapies during chemotherapy. Gynecol Oncol 88 : 434-439, 2003
Hwang JG: Functional ability of Saengshick. Proc Kor J Food Nutri 17(1) : 100-102, 2003. (Korean)
Jacobs DR, Meyer KA, Kushi LH, Folsom AR: Is whole grain intake associated with reduced total and cause-specific death rates in older women? The iowa women's health study. Am J Public Health 89(3) : 322-329, 1999
Jun HS, Kim SE, Sung MK: Protective effect of soybean saponins and major antioxidants against aflatoxin $B_1$ -induced mutagenicity and DNA-adduct formation. J Med Food 5(2) : 235-240, 2002
Koch CJ, Biaglow JE: Toxicity, radiation sensitivity modification and metabolic effects of dehydroascorbate and ascorbate in mammalian cells. J Cell Physiol 94 : 299-306, 1978
Koh WS, Lee SJ, Lee H, Park C, Park MH, Kim WS, Yoon SS, Park K, Hong SI Chung MH, Park CH: Differential effects and transport kinetics of ascorbate derivatives in leukemic cell lines. Anticancer Res 18(4A) : 2487-2493, 1998
Larsson SC, Giovannucci E, Bergkvist L, Wolk A: Whole grain consumption and risk of colorectal cancer: a population-based cohort of 60000 women, Brit J Cancer 92 : 1803-1807, 2005
Lee YJ, Lee HM, Park TS: Effects of uncooked powdered food on antioxidative system and serum mineral concentrations in rats fed unbalanced diet. Kor J Nutr 36(6) : 898-907, 2003. (Korean)
Levine M, Rumsey SC, Daruwala R, Park JB, Wang Y: Criteria and recommendations for vitamin C intake. JAMA 218 : 1415-1423, 1999
Liu RH: Health benefits of fruit and vegetables are from additive and synergistic combinations of phytochemicals. J Nur 78 : 517S-520S, 2003
Liu RH: Potential synergy of phytochemicals in cancer prevention. J Nutr 134 : 3479S-3485S, 2004
Macdonald RS, Guo JY, Copeland J, Browning JD, Sleper D, Rottinghaus GE, Berhow MA: Environmental influences on isoflavones and saponins in soybeans and their role in colon cancer. J Nur 135 : 1239-1242, 2005
McCormick WJ: Cancer: a collagen disease, secondary to a nutritional deficiency. Arch Pediat 76 : 166-171, 1959
McCullough ML, Robertson AS, Chao A, Jacobs EJ, Stampfer MJ, Jacobs DR, Diver WR, Calle EE, Thun MJ: A prospective study of whole grains, fruits, vegetables and colon cancer risk. Cancer Causes and Control 14 : 959-970, 2003
Olsen P, Meyer O, Bille N, Wurtzen G: Carcinogenicity study on butylated hydroxytoluene (BHT) in wistar rats exposed in utero. Food Chem Toxicol 24 : 1-12, 1986
Padayatty SJ, Levine M: Reevaluation of ascorbate in cancer treatment emerging evidence, open minds and serendipity. J Am College Nutr 19(4) : 423-425, 2000
Pool-Zobel BL, Adlercreutz H, Glei M, Liegibel GU, Sittlingon J, Rowland I, Wahala K, Rechkemmer G: Isoflavonoids and lignans have different potentials to modulate oxidative genetic damage in human colon cells. Carcinogenesis 121(6) : 1247-1252, 2000
Puli S, Lai JC, Bhushan A: Inhibition of matrix degrading enzymes and invasion in human glioblastoma (U87MG) cells by isoflavones. J Neurooncol 79(2) : 135-142, 2006
Roomi MW, Ivanov V, Kalinovsky T, Niedzwiecki A, Rath M: In vivo antitumor effect of ascorbic acid, lysine, proline and green tea extract on human colon cancer cell HCT 116 xenografts in nude mice: evaluation of tumor growth and immunohistochemistry. Oncol Rep 13(3) : 421-425, 2005
Roomi MW, Ivanov V, Kalinovsky T, Niedzwiecki A, Rath M: In vivo and in vitro antitumor effects of a unique nutrient mixture on lung cancer cell line a-549. Exp Lung Res 32(9) : 441-453, 2006
Wietrzyk J, Grynkiewicz G, Opolski A: Phytoestrogens in cancer prevention and therapy-mechanisms of their biological activity. Anticancer Res 25(3c) : 2357-2366, 2005
Yu Z, Xu M, Santana-Rios G, Shen R, Izquierdo-Pulido M, Williams DE, Dashwood RH: A comparison of whole wheat, refined wheat and wheat bran as inhibitors of heterocyclic amines in the Salmonella mutagenicity assay and in the rat colonic aberrant crypt focus assay. Food Chem Toxicol 39 : 655-665, 2001
Zhou JR, Yu L, Zhong Y, Blackburn GL: Soy phytochemicals and tee bioactive components synergistically inhibit and androgensensitive human prostate tumors in mice. J Nutr 133(2) : 516-521, 2003
Zielinski H, Kozlowska H: Antioxidant activity and total phenolics in selected cereal grains and their different morphological fractions. J Agric Food Chem 48 : 2008-2016, 2000
Zou W, Yue P, Lin N, He M, Zhou Z, Lonial S, Khui FR, Wang B, Sun S: Vitamin C inactivates the Proteasome inhibitor PS-341 in human cancer cells. Clin Cancer Res 12(1) : 273-280, 2006
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.