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[국내논문] (${\\kappa}/{\\lambda}$${\\kappa}/{\\iota}$-carrageenan 혼합 필름의 물성
Physical Properties of Mixed ${\\kappa}/{\\lamda}$- and ${\\kappa}/{\\iota}$-carrageenan Films 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.40 no.1 = no.197, 2008년, pp.42 - 46  

한윤정 (가톨릭대학교 식품영양학과) ,  김석신 (가톨릭대학교 식품영양학과)

초록
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${\kappa}$-Carrageenan에 ${\lambda}$-carrageenan 또는 ${\iota}$-carrageenan을 일정 비율 (${\kappa}:{\lambda}$ 또는 ${\kappa}:{\iota}$ = 2:1, 1.5:1.5, 1.2:1.8)로 가하고 동일한 양의 PEG를 첨가하여 제조한 ${\kappa}/{\lambda}$-carrageenan 혼합 필름과 ${\kappa}/{\iota}$-carrageenan 혼합 필름의 물성을 ${\kappa}$-carrageenan, ${\lambda}$-carrageenan 또는 ${\iota}$-carrageenan에 PEG를 첨가하여 제조한 단독 필름들의 물성과 비교하였다. ${\kappa}/{\lambda}$-Carrageenan 혼합 필름 또는 ${\kappa}/{\iota}$-carrageenan 혼합 필름의 인장강도${\lambda}$-carrageenan 또는 ${\iota}$-carrageenan의 혼합비율이 증가할 수록 감소하였으며, 혼합 필름의 인장강도는 각각의 단독 필름들의 인장강도보다 낮았으며, ${\kappa}/{\lambda}$-carrageenan 혼합 필름의 인장강도가 ${\kappa}/{\iota}$-carrageenan 혼합 필름의 인장강도보다 높았다. ${\kappa}/{\lambda}$-Carrageenan 혼합 필름 또는 ${\kappa}/{\iota}$-carrageenan 혼합 필름의 신장률과 수증기투과도는 ${\lambda}$-carrageenan 또는 ${\iota}$-carrageenan의 혼합비율이 증가할수록 증가하였으며, 혼합 필름의 신장률과 수증기투과도는 각각의 단독 필름들의 신장률과 수증기투과도보다 높았으며, ${\kappa}/{\lambda}$-carrageenan 혼합 필름의 신장률과 수증기투과도가 ${\kappa}/{\iota}$-carrageenan 혼합 필름의 신장률과 수증기투과도보다 높았다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The physical properties of ${\kappa}/{\lamda}$- and ${\kappa}/{\iota}$-carrageenan films, mixed with ${\lamda}$- or ${\iota}$-carrageenan (${\kappa}:{\lamda}$ or ${\kappa}:{\iota}$ = 2:1, 1.5:1.5, 1.2:1.8) and with polyethylene glycol...

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