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금속이온이 청각 색소의 안정화에 미치는 영향
Effect of Metal Ions on Stabilization of Codium fragile's Pigments 원문보기

한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.3, 2008년, pp.352 - 360  

이인선 (목포대학교 공과대학 식품공학과) ,  이홍렬 (동아인재대학 관광학부 호텔조리제빵) ,  김학렬 (목포대학교 공과대학 식품공학과) ,  고강희 (목포대학교 공과대학 식품공학과) ,  장해춘 (조선대학교 식품영양학과) ,  김인철 (목포대학교 공과대학 식품공학과)

초록
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해양 녹조류인 청각에 함유되어 있는 chlorophyll을 유기용매를 사용하여 추출한 후 chlorophyll의 안정성을 증가시키기 위한 조건을 확립하였다. 추출 용매로 사용된 acetone, ethanol 그리고 methanol 중 methanol이 가장 효과적이었으며, 추출 수율은 건조 중량으로 $25.0{\pm}2.10\;mg/g$ 이었다. TLCHPLC 분석을 통하여 청각 색소에는 chlorophyll a 와 chlorophyll b가 주성분이며, 이들은 각각 0.40 mg/g and 1.94 mg/g의 함량으로 존재하였다. 청각 색소에 함유된 총 엽록소 함량은 빛이 있는 곳과 없는 곳에서 30주간 $40^{\circ}C$로 저장하였을 경우, 초기 양의 23.2 %와 58.4 %로 각각 잔존하였다. 황산구리, 황산아연, 황화철, 황산마그네슘으로부터 해리 된, 구리, 아연, 철, 마그네슘과 같은 금속이 이온이 색소의 저장 안정성에 미치는 영향을 분석한 결과, 구리가 가장 효과적이었으며, 아연이 그 다음으로 효과적이었다. 구리와 아연이 1 mM의 농도가 존재할 경우, 청각색소는 30주 후에, 빛이 있는 상태에서는 초기 양의 47.0%, 빛이 없는 상태에서는 88.8 %로 잔존하였다. 청각 색소를 안정화시키는 구리와 아연의 최적 농도는 빛이 없는 조건에서 구리는 0.1 mM, 아연은 0.5 mM이었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The extraction yield and storage stability of Codium fragile pigments extracted in acetone, ethanol or methanol were studied. Methanol was the most effective solvent for pigment extraction, providing an extraction yield of $25.0{\pm}2.10\;mg/g$ (my base). As shown by TLC and HPLC analysis...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 전국 총생산량의 93%를 차지하는 전남 서해안지역의 해조류 중 녹조류에 속하는 청각 색소의 산업적활용 방안을 모색하기 위하여, 유기용매를 사용하여 색소를 추출한 후, 추출성분을 분석하고, 분리된 색소 중 chlorophyll 의 안정성을 증가시키기 위하여, 금속이온이청각 색소의 안정화에 미치는 영향을 분석하였다.

가설 설정

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