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작물의 성분 함량이 바이오에탄올 생산에 미치는 영향
Effect of Content of Crop Component on the Bioethanol Production 원문보기

Korean journal of crop science = 韓國作物學會誌, v.53 no.3, 2008년, pp.339 - 346  

이경은 (수원대학교 생명공학과) ,  이재연 (수원대학교 생명공학과) ,  김근 (수원대학교 생명공학과)

초록
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현미, 쌀보리, 옥수수, 고구마작물의 전분 함량과 일반성분 함량분석이 에탄올 생산에 미치는 영향을 조사하였다. 1. 단순 회귀분석 결과에 의해서 각 원료에서 전분 함량이 에탄올 생산량에 유의하게 영향을 주는 것으로 나타났는데, 전분 함량이 높을수록 에탄올 생산이 증가하였다. 2. 쌀보리의 경우 단백질 함량이 낮을수록 에탄올 생산이 많이 되는 것으로 나타났으며, 특이하게도 조섬유의 경우는 단백질 함량과 반대로 조섬유 함량이 높을수록 에탄올 생산이 높았다. 3. 현미의 경우, 회분 함량이 높을수록 에탄올 생산이 낮게 나타났다. 4. 고구마의 경우, 수분 함량이 다른 원료에 비하여 상대적으로 뚜렷이 높았으며, 수분 함량이 높을수록 에탄올 생산량은 낮아지는 것으로 분석되었다. 5. 건조 전 작물 중량을 기준으로 할 때 가장 높은 에탄올 생산수율은 현미에서 나타났고, 이중에서도 다산 현미가 439.3 liter/ton으로 가장 높았고, 그 다음 옥수수 그리고 보리의 순이었으며, 수분함량이 높은 고구마의 경우 전분함량이 상대적으로 낮아 에탄올 생산량이 낮게 분석되었다. 6. 건조 후 작물 중량 기준 시에는 건미 고구마가 530.6 l/ton으로 가장 높았고, 그 다음이 다산 현미 등의 현미, 정미 및 바이오미의 고구마, 옥수수, 보리의 순이었다. 7. 단위면적당 에탄올 생산량 성적을 살펴보면 현미가 평균 2560.0 l/ha, 쌀보리가 평균 1523.6 l/ha, 옥수수가 평균 2992.3 l/ha, 고구마가 평균 4169.1 l/ha로 나타났으며, 이중에서 건미 고구마가 5115.7 l/ha로 가장 높은 단위면적당 에탄올 생산량을 보였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The contents of starch, moisture, crude protein, crude fat, crude fiber, and ash of different varieties of various crops such as brown rice, barley, corn, sweet potato were analyzed. The average starch contents of brown rice, barley, corn, and sweet potato were $70.1{\pm}0.4\;{\sim}\;72.2{\pm}2...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 아직까지 각 바이오매스의 일반성분 중 어떠한 성분이 에탄올 생산량에 영향을 주는지에 대한 연구는 아직까지 미흡한 실정이다. 본 연구에서는 일반적으로 널리 알려진 전분 함량 외에 작물의 일반성분인 수분, 단백질, 조지방, 조섬유, 회분 등의 함량을 분석하고 이러한 일반성분들의 함량이 바이오에탄올 생산에 어떠한 영향을 미치는지를 조사하였다. 이러한 연구결과는 바이오 에탄올을 생산하기 위한 에너지 작물들의 육종 방향을 제시해 주는데 유용할 것이다.
  • 쌀보리 3품종을 이용하여 일반성분 함량이 에탄올 생산에 미치는 영향에 대하여 알아보았다. 쌀보리의 전분 함량은 새쌀보리가 69.
  • 전분 함량에 차이가 있는 현미 3품종을 이용하여 일반성분 함량이 에탄올 생산에 미치는 영향에 대하여 알아보았다. 현미 3품종의 전분 함량은 화성벼가 72.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가장 대표적인 바이오에너지는 무엇인가? 지금까지 가장 대표적인 바이오에너지는 바이오에탄올을 들 수 있다(World Watch Institute, 2006). 바이오에탄올은 현재 세계적으로 사탕수수, 옥수수, 카사바 등의 당질계와 전분질계 원료로부터 생산한다.
현미, 쌀보리, 옥수수, 고구마작물의 전분 함량과 일반성분 함량 분석이 에탄올 생산에 미치는 영향을 조사한 결과는 어떠한가? 현미, 쌀보리, 옥수수, 고구마작물의 전분 함량과 일반성분 함량분석이 에탄올 생산에 미치는 영향을 조사하였다. 1. 단순 회귀분석 결과에 의해서 각 원료에서 전분 함량이 에탄올 생산량에 유의하게 영향을 주는 것으로 나타났는데, 전분 함량이 높을수록 에탄올 생산이 증가하였다. 2. 쌀보리의 경우 단백질 함량이 낮을수록 에탄올 생산이 많이 되는 것으로 나타났으며, 특이하게도 조섬유의 경우는 단백질 함량과 반대로 조섬유 함량이 높을수록 에탄올 생산이 높았다. 3. 현미의 경우, 회분 함량이 높을수록 에탄올 생산이 낮게 나타났다. 4. 고구마의 경우, 수분 함량이 다른 원료에 비하여 상대적으로 뚜렷이 높았으며, 수분 함량이 높을수록 에탄올 생산량은 낮아지는 것으로 분석되었다. 5. 건조 전 작물 중량을 기준으로 할 때 가장 높은 에탄올 생산수율은 현미에서 나타났고, 이중에서도 다산 현미가 439.3 liter/ton으로 가장 높았고, 그 다음 옥수수 그리고 보리의 순이었으며, 수분함량이 높은 고구마의 경우 전분함량이 상대적으로 낮아 에탄올 생산량이 낮게 분석되었다. 6. 건조 후 작물 중량 기준 시에는 건미 고구마가 530.6 l/ton으로 가장 높았고, 그 다음이 다산 현미 등의 현미, 정미 및 바이오미의 고구마, 옥수수, 보리의 순이었다. 7. 단위면적당 에탄올 생산량 성적을 살펴보면 현미가 평균 2560.0 l/ha, 쌀보리가 평균 1523.6 l/ha, 옥수수가 평균 2992.3 l/ha, 고구마가 평균 4169.1 l/ha로 나타났으며, 이중에서 건미 고구마가 5115.7 l/ha로 가장 높은 단위면적당 에탄올 생산량을 보였다.
바이오에탄올의 주 원료는 무엇인가? 지금까지 가장 대표적인 바이오에너지는 바이오에탄올을 들 수 있다(World Watch Institute, 2006). 바이오에탄올은 현재 세계적으로 사탕수수, 옥수수, 카사바 등의 당질계와 전분질계 원료로부터 생산한다. 볏짚, 옥수수대, 목재 등의 목질계 원료로부터 에탄올 생산을 시도하고 있으나, 아직 상용화되지 않고 있다.
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참고문헌 (13)

  1. 김광수, 김용범, 장영석, 방진기. 2007. 바이오에너지 원료작물 생산 및 연구동향. 식물생명공학회지. 34 : 103-109 

  2. 수송용 바이오분야 전문위원회. 2007. 신?재생에너지 R & D 전략 2030. 바이오(수송용). 산업자원부 

  3. AOAC. 1990. Official Methods of Analysis of the A.O.A.C, 15th edition. Association of Official Analytical Chemists. Washington D. C., USA. pp. 79-781 

  4. Energy Policy Act. 2005. Title XV (Ethanol and Motor Fuels). Subtitle A (General Provisions), Section 1501 

  5. Hsu, T. 1996. Pretreatment of biomass. In: Wyman, C (ed.) Handbook on bioethanol: production and utilization. Taylor & Francis. Washington DC. pp. 179-212 

  6. Ingledew, W. M. 1999. Alcohol production by Saccharomyces cerevisiae: a yeast primer. In K. A. Jacques, T. P. Lyons, and D. R. Kelsall (eds.). Chap. 5. The alcohol textbook. 3rd ed. Nottingham University Press, Nottingham. pp. 49-87 

  7. Ingledew, W. M. 2005. Improvements in alcohol technology through advancements in fermentation technology. Getreidetechnologie. 59 : 308-311 

  8. Kirsop, B. H. 1982. Developments in beer fermentation. Topics in Enzymes and Fermentation Technology. 6 : 79-131 

  9. Miller, G. L. 1959. Determination of reducing sugar by DNS method. Anal Chem. 31 : 426-429 

  10. Patterson, C. A. and W. M. Ingledew. 1999. Utilization of peptides by a lager brewing yeast. J. Am. Soc. Brew. Chem. 57 : 1-8 

  11. Russell, I. 2003. Understanding yeast fundamentals. In K. A. Jacques, T. P. Lyons, and D. R. Kelsall (eds.). 4th ed. Chap. 9. The alcohol textbook. Nottingham University Press, Nottingham. pp. 85-119 

  12. World Watch Institute. 2006. Bio-fuel for transportation, global potential and implications for sustainable agriculture and energy in the 21st century. Washington, D. C. June 7 

  13. Wu, X., R. Zhao, D. Wang, S. R. Bean, P. A. Seib, M. R. Tuinstra, M. Campbell, and A. O'Brien. 2006. Effects of amylose, corn protein, and corn fiber contents on production of ethanol from starch-rich media. Cereal Chem. 83(5) : 369-575 

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