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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.23 no.5, 2008년, pp.662 - 665
이현숙 (서울사회복지대학원대학교 스포츠산업학과) , 홍경희 ((주)농심 R&BD 센터 연구개발실 건강기능기술팀) , 윤철호 (선문대학교 공과대학 산업경영공학과) , 조우균 (가천의과학대학교 식품영양학과) , 김순미 (가천의과학대학교 식품영양학과)
Takju lees extract is expected to be a promising material for functional food. This study was conducted in order to assess the glycemic index (GI) of Takju lees extract and its effects in an oral glucose tolerance test (OGTT). The GI for Takju lees extract was evaluated with 10 healthy young adults ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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주박은 원료 쌀에 대해 얼마 정도가 얻어지는가? | 누룩과 지에밥을 비벼서 담고 여기에 효모를 넣어 발효시키면 누룩에 번식한 미생물에 의해 생성된 효소의 작용으로 녹말과 단백질이 당과 아미노산으로 분해되고, 효모에 의한 알코올 분해가 동시에 일어나는데, 발효가 끝난 후 술을 여과하고 난 찌꺼기가 주박이다. 주박은 원료 쌀에 대하여 약 20% 정도가 얻어지며, 전분과 단백질 외에도, 섬유소, 무기질, 비타민, 알코올과 유기산, 효소, 효모 등의 영양성분을 다량 함유한 것으로 보고되었다(Cho 등 1998). | |
제2형 당뇨 모델에서 주박 열수추출물의 투여가 혈당 경구 내성 검사에 영향을 미치는지 살펴본 본 연구의 실험 방법 및 결과는 어떠한가? | 2. 제2형 당뇨 모델인 db/db mouse를 4주간 2% 주박 열수추출물 함유 식이로 사육한 후 2 g/kg의 주박열수추출물을 단회 경구 투여한 다음 2 g/kg/10 mL의 포도당 용액 섭취 후 OGTT를 한 결과 혈당 수준이 대조군과 비교하여 유의적인 차이가 없었다. | |
주박은 전분과 단백질 외에도 어떠한 영양성분을 다량 함유한 것으로 보고되었는가? | 누룩과 지에밥을 비벼서 담고 여기에 효모를 넣어 발효시키면 누룩에 번식한 미생물에 의해 생성된 효소의 작용으로 녹말과 단백질이 당과 아미노산으로 분해되고, 효모에 의한 알코올 분해가 동시에 일어나는데, 발효가 끝난 후 술을 여과하고 난 찌꺼기가 주박이다. 주박은 원료 쌀에 대하여 약 20% 정도가 얻어지며, 전분과 단백질 외에도, 섬유소, 무기질, 비타민, 알코올과 유기산, 효소, 효모 등의 영양성분을 다량 함유한 것으로 보고되었다(Cho 등 1998). |
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