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NTIS 바로가기한국식품저장유통학회지 = Korean journal of food preservation, v.15 no.4, 2008년, pp.582 - 586
이초롱 (충남대학교 식품공학과) , 이정희 (충남대학교 식품공학과) , 박상현 (한국원자력연구원 정읍방사선과학연구소) , 이기택 (충남대학교 식품공학과)
Total phenolic compounds and antioxidative activities of rooibos tea(Aspalathus linearis) fractions were studied. Three extracts, using hexane, ethyl acetate, and ethanol, were prepared. Total phenolic compounds were 3069.3 mg/100 g extract in the hexane fraction, 18604.4 mg/100 g extract in the eth...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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루이보스 차는 무엇을 함유하고 있는가? | 시중에 판매되고 있는 루이보스 차는 콩과식물의 일종으로 학명은 Aspalathus linearis이다. 다양한 생리활성 기능을 가지고 있는 것으로 알려진 루이보스 차는 각종 미네랄과 superoxide dismutase(SOD) 유사물질을 다량 함유하고 있으며, 피부질환에 대한 치료 효과를 나타낸다고 알려져 있다 (4,6). 특히, 루이보스 차의 항산화 성분에 관한 연구에서는 루이보스 차에 flavonol, quercetin, flavone등의 폴리페놀성 물질들이 존재한다고 밝혀졌다(7). | |
루이보스 차의 항산화 성분에 관한 연구를 통해 어떤 물질들이 존재한다고 밝혀졌는가? | 다양한 생리활성 기능을 가지고 있는 것으로 알려진 루이보스 차는 각종 미네랄과 superoxide dismutase(SOD) 유사물질을 다량 함유하고 있으며, 피부질환에 대한 치료 효과를 나타낸다고 알려져 있다 (4,6). 특히, 루이보스 차의 항산화 성분에 관한 연구에서는 루이보스 차에 flavonol, quercetin, flavone등의 폴리페놀성 물질들이 존재한다고 밝혀졌다(7). 그 외 국내외 루이보스 차의 항산화 효과에 대한 연구로는 루이보스 차 ethanol 추출물의 항산화 효과(4), 루이보스 차 추출물의 linoleic acid에 대한 항산화 효과(8), 루이보스 차 물 추출물의 자유 라디칼 소거능력에서 항산화 효과(9,10) 등이 있다. | |
루이보스 차 추출물 내의 폴리페놀성 물질의 존재 여부와 함량 및 항산화 효과를 나타낸다고 알려진 vanillic acid, caffeic acid, syringic acid, 4-coumaric acid, ferulic acid의 동정 및 정량, 그리고 자유라디칼 소거 능력을 통한 항산화 실험과 어유를 이용한 유도 기간 측정 실험을 수행한 연구 결과는 어떠한가? | 본 연구에서는 루이보스 차 추출물 내의 폴리페놀성 물질의 존재여부와 함량 및 항산화 효과를 나타낸다고 알려진 vanillic acid, caffeic acid, syringic acid, 4-coumaric acid, ferulic acid의 동정 및 정량, 그리고 자유라디칼 소거능력을 통한 항산화 실험과 어유를 이용한 유도기간 측정 실험을 수행하였다. 루이보스 차 250 g을 세 가지 용매(hexane, ethyl acetate, ethanol)로 분획, 농축하여 각각 hexane 추출물 1.14 g/250 g tea, ethyl acetate 추출물 0.95 g/250 g tea, 그리고 ethanol 추출물 3.79 g/250 g tea의 수율로 분획용매별 추출물을 얻었다. 각 분획 용매별 추출물 100 g 안에 들어있는 총 페놀의 함량은 hexane 추출물이 가장 적은 양을 보였고 ethanol 추출물은 13458.8 mg/100 g extract, 그리고 ethyl acetate 추출물은 18604.4 mg/100 g extract으로 많은 양을 보였다. 이 중 높은 총 페놀 함량을 나타낸 ethyl acetate 추출물과 ethanol 추출물에 대하여 폴리페놀성 물질 중 항산화 효과를 나타낸다고 보고된 바 있는 vanillic acid, caffeic acid, syringic acid, 4-coumaric acid, ferulic acid를 RP-HPLC를 이용하여 동정한 후, 정량하였다. 그 결과, 각 추출물 100 g 내의 항산화 물질의 총 양은 ethyl acetate 추출물에 3156.1 mg/100 g extract, ethanol 추출물에 3452.6 mg/100 g extract 가 존재하여 ethanol 추출물에서 좀 더 많은 양을 보였다. 루이보스 차 추출물의 항산화 효과를 측정하기 위한 지표로 DPPH 라디칼 소거능력을 측정하였다. Hexane, ethyl acetate, ethanol 세 추출물의 RSC(%)를 측정한 결과, 추출물의 농도가 0.5와 1 mg/mL 일 때 각각 9.5, 66.1, 60.4% 그리고 18.3, 78.9, 82.2%를 보여 ethyl acetate와 ethanol추출물이 hexane 추출물에 비해 높은 자유 라디칼 소거능력을 나타내었으며, 높은 항산화 효과를 보임을 알 수 있었다. 따라서 루이보스 차의 총 페놀 함량이 증가됨에 따라 항산화 효과를 보이는 vanillic acid, caffeic acid, syringic acid, 4-coumaric acid, ferulic acid도 많은 양이 존재하였고, DPPH 라디칼 소거능력도 증가되어 루이보스 차의 폴리페놀성 물질은 항산화 효과와의 상관관계가 높은 것으로 나타났다. 또한 어유에 대한 각 분획 추출물의 유도기간 지연정도에 대하여 살펴본 결과, ethanol 추출물이 control에 비해 증가된 1.19 hr의유도기간을 보여 산화 지연 효과를 나타내었다. |
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