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밀원을 달리한 다양한 꿀의 품질 특성
Quality Characteristics of Various Honeys from Different Sources 원문보기

Korean journal for food science of animal resources = 한국축산식품학회지, v.28 no.3, 2008년, pp.263 - 268  

정미애 (건국대학교 농축대학원 식품공학과) ,  이시경 (건국대학교 응용생물과학과)

초록
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밀원에 따른 다양한 꿀의 품질특성과 이들에 의한 밀원 판정의 가능성을 조사하기 위하여 아카시아 꿀 7개, 잡화 꿀 9개, 밤꿀 5개, 토종 꿀 5개, 총 26개의 시료를 이용하여 꿀의 당, 수분함량, 총 산도, fructose/glucose ratio 등을 조사하였다. 꿀의 수분 함량은 아카시아 꿀이 가장 낮았으나, 밀원에 따른 차이를 나타내지 않았다. 당 조성 중 fructose의 함량이 가장 높았으며, glucose, sucrose, maltose의 순으로 높았다. 당 성분으로 밀원에 따른 차이가 나타내지 않았다. Fructose/glucose ratio도 현저한 차이를 나타내지 않았으나, 아카시아 꿀과 밤 꿀의 fructose/glucose ratio가 잡화 꿀에 비해 높았다. 꿀의 총 산도는 밀원의 종류에 상관없이 10.30-12.45 meq/kg이었으며, 밀원에 따른 꿀의 구별에 관한 기준은 되지 못하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the quality characteristics of various honeys originating from different sources, and to identify factors potentially useful for distinguishing the honey sources. The sugar composition, moisture content and total acidity of twenty six honey samples were anal...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 아카시아, 밤나무, 잡화 등 밀원이 다른 다양한 꿀을 선별하여, 주요 구성 당의 조성, 수분함량, 종 산도, fructose/glucose ratio 등 꿀의 품질 특성을 비교 분석하고 이들이 밀원판별의 기준이 될 수 있는지를 조사하였다.
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