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계면활성제를 이용한 수분산 Tocopherol 유화물의 개발
Development of Water Soluble Tocopherol Emulsion Using Surfactants 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.37 no.11, 2008년, pp.1465 - 1471  

이은현 ((주)일신웰스) ,  장규섭 (충남대학교 식품공학과) ,  이경행 (충주대학교 식품생명공학부)

초록
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지용성의 토코페롤이 갖고 있는 많은 생리활성 기능을 수용액 상태에서도 발현할 수 있도록 유지 용해성을 갖는 토코페롤을 친수성 및 친유성 계면활성제를 이용하여 수분산 기법으로 최적의 토코페롤 유화액을 제조하고 최적의 유화 critical micellization concentration(CMC)을 선정하고자 표면장력 및 유화액의 저장안정성을 측정하였다. 실험에 사용한 토코페롤의 분자량은 $340{\sim}360$ 정도였으며 유화모델은 O/O/W/W형으로 선정하였다. 유화안정성과 표면장력과의 상관관계를 살펴보면, 유화액의 표면장력이 $40{\sim}46\;dyne/cm$에서 안정성을 확인할 수 있었으며, 표면장력이 40 dyne/cm이하로 떨어졌을 경우에는 유화안정성이 낮아졌다. 토코페롤의 유화안정성 실험 결과, 20%, 30%, 40% 수용성 토코페롤 유화액 모두에서 hydrophobic 계통의 유화제로 polyglycerine polyricinoleate를 적용한 유화 에멀젼에서 유화안 정성이 높았으며, hydrophilic 계통의 유화제에서는 polyglycerine monostearate> polyglycerine monooleate> polyoxyethylene(20) sorbitan monooleate$\geq$ polyoxyethylene(20) sorbitan monolaurate 순으로 유화안정성을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to make water-soluble tocopherol emulsion which can be applicable directly in water. The molecular weight of tocopherol was 340 to 360 and tocopherol emulsion model was decided as O/O/W/W type. In correlation between stability of emulsion and surface tension, the stability...

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
수용성 토코페롤의 개발이 필요한 이유는? 그러나 생체 내에서는 토코페롤을 직접 합성할 수 없기 때문에 음식물 또는 식품으로부터 섭취하여야만 한다. 또한, 우리 신체는 수분함량이 약 70% 정도 함유되어 있는 수상임으로 유지 용해성인 토코페롤의 이용 효과는 매우 감소되므로 그 효과를 극대화하기 위해서는 수용성 토코페롤의 개발과 이를 함유하는 가공식품의 개발이 절실히 필요한 실정이다.
유화모델에 의해 선정된 유화제를 적용하여 tocopherol의 함량이 20%, 30%, 40% 함유된 수용성 유화물을 제조하여 표면장력을 측정함으로써 수상에 대한 친밀도를 확인한 결과는? 2, 3과 같다. 20~40% 수용성 토코페롤 유화물의 표면 장력을 평가한 결과, 33~46 dyne/cm의 값을 나타내었다. 유화물의 표면장력이 40~46 dyne/cm의 경우에는 유화안정성(유상과 수상의 미분리)이 있으며, 표면장력이 40 dyne/cm 이하인 경우에는 유화안정성이 낮아지는 것으로 확인되었다.
생체에서 토코페롤의 역할은? 이와 같은 토코페롤은 지용성 성분으로 지방질과 함께 분포되어 있으며, 식품에서는 천연 항산화제로서 식품의 산화를 방지하는 것으로 널리 알려져 있다(2-4). 또한 생체에서는 토코페롤이 순환계 질환과 암의 예방, 그리고 노화와 퇴행성 질환의 예방, 항불임 등에 생리학적인 기능과 영양학적인 활성을 함께 지니고 있는 것으로 보고(5,6)된 바 있으며, α-토코페롤의 정기적인 복용은 동맥경화의 진행을 억제하고, 백내장을 예방하는 효과가 있음이 알려져 있다. 생체 내에서 혈중 콜레스테롤 함량은 토코페롤의 복용으로 인하여그 수치를 저하시켜주며(7-9), 상처의 치유를 촉진시켜줄 뿐만 아니라, 화상의 흉터 치료에도 탁월한 효과가 있는 것으로 보고(10-13)되고 있다. 또한 대기오염으로부터의 호흡기 점막을 보호하며, 해독 작용, 세포내막의 유지보호기능, 피부습진, 부종, 혈액의 병변 개선, 면역기능 증진 등의 각종 생리적 효능을 지니고 있다(14,15).
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참고문헌 (18)

  1. Faustman C, Lynch MP, Jeong JY, Joo ST. 2003. Improvement of oxidative stability of myoglobin and lipid with vitamin E in meat. Korean J Food Sci Resour 23: 86-95 

  2. Buttirss JL, Diplock AT. 1988. The relationship between a-tocopherol and phospholipid fatty acids in rat liver subcellular membrane fractions. Biochem Biophys Acta 962: 81-90 

  3. Koshas JP, Cillard J, Cillard P. 1984. Autoxidation of linoleic acid and behavior of its hydroperoxides with and without a-tocopherol. J Am Oil Chem Soc 61: 1466-1469 

  4. Jung DY, Kwon MN, Hong JH, Byun DS. 1994. Effects of flavonoids and a-tocopherol on the oxidation of n-3 polyunsaturated fatty acids. 1. Inhibition of fish oil oxidation by heating and during storage. Bull Korean Fish Soc 27: 155-165 

  5. Kim WK. 1999. Effects of vitamin E supplementation on immune response and antioxidant defense parameters in healthy Korean elderly women. J Korean Soc Food Sci Nutr 28: 924-933 

  6. Ju YW, Son MH, Lee JS, Byun SY. 2005. Supercritical $CO_2$ extraction of sesame oil with high content of tocopherol. Korean J Biotechnol Bioeng 20: 210-214 

  7. Gey KF, Puska P, Jordan P, Moser UK. 1991. Inverse correlation between vitamin E and mortality from ischemic heart disease in cross-culture epidemiology. Am J Clin Nutr 53: 326S-334S 

  8. Lim JY, Kin OH, Lim JH. 2006. Effects of antioxidant supplementation on lipid profiles in elderly women. Korean J Community Nutrition 11: 133-142 

  9. Byun DS, Kwon MN, Hong JH, Jeong DY. 1994. Effects of flavonoids and a-tocopherol on the oxidation of n-3 polyunsaturated fatty acids. 2. Antioxidizing effect of cathchin and a-tocopherol in rats with chemically induced lipid peroxidation. Bull Korean Fish Soc 27: 166-172 

  10. Bisset DL, Chatterjee R, Hannon DP. 1990. Photoprotective effect of superoxide-scavenging antioxidants against ultraviolet radiation-induced chronic skin damage in the hairless mouse. Photodermatol Photoimmunol Photomed 7: 56-62 

  11. Record IR, Dreosti IE, Konstantinopoulos M, Buckley RA. 1991. The influence of topical and systemic vitamin E on ultraviolet light-induced skin damage in hairless mice. Nutr Cancer 16: 219-225 

  12. Longas MO, Bhuyan DK, Bhuyan KC, Gutsch CM, Breitweiser KO. 1993. Dietary vitamin E reverses the effects of ultraviolet light irradiation on rat skin glycosaminoglycans. Biochim Biophys Acta 1156: 239-244 

  13. McArdle F, Rhodes LE, Parslew RA, Close GL, Jack CI, Friedmann PS, Jackson MJ. 2004. Effects of oral vitamin E and beta-carotene supplementation on ultraviolet radiation induced oxidative stress in human skin. Am J Clin Nutr 80: 1270-1275 

  14. Fogarty A, Lewis S, Weiss S, Britton J. 2000. Dietary vitamin E, IgE concentrations, and atopy. Lancet 356: 1573-1574 

  15. Tsoureli-Nikita E, Hercogova J, Lotti T, Menchini G. 2002. Evaluation of dietary intake of vitamin E in the treatment of atopic dermatitis: a study of the clinical course and valuation of the immunoglobulin E serum levels. Int J Dermatol 41: 146-150 

  16. 김봉현 역. 2001. 식용유지, 그 이용과 유지식품. 내하출판사, 서울. p 234 

  17. Kim JM, Pfeilsticker K. 1995. Research on the correlation of the surface tension and sensory quality of bitter substances. Korean J Food Sci Technol 27: 646-651 

  18. Jung BO, Kim JJ, Ryoo HJ, Lee SH, Park DK, Na JS, Park SS. 2007. Studies on the emulsion stability of methyleugenolchitosan. J Chitin Chitosan 12: 78-80 

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