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초록
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통기증류알칼리적정법과 이온크로마토그래피법을 이용하여 식품용 나무젓가락 중 이산화황 분석방법을 확립하였으며, 이때 확립된 두 가지 분석방법에 대한 검증 결과, 각각 0.6 ${\mu}ml$ 및 0.2 ${\mu}ml$ 검출한계, 1.8 ${\mu}ml$ 및 0.5 ${\mu}ml$정량한계, $R^2=0.998$ 이상의 직선성을 나타내었으며, 식품유사용매에 대하여 70.2-100.2% 이상의 회수율을 확인할 수 있었다. 또한, 확립된 분석법을 각각 적용하여 국내 유통 나무젓가락 총 158품목을 대상으로 이산화황에 대한 이행량 실태를 조사한 결과, 158품목 중 30품목에서 $0.6{\sim}15.5$ ppm의 이산화황이 이행되었으나, 이때 최고 검출량 15.5 ppm은 추정 SML(280 ppm)의 5.5% 수준으로 안전한 것으로 평가되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The levels of sulfites in wooden chopsticks were analyzed using two different methods, distillation-alkali titration and ion chromatography. According to the two methods, Sulfur dioxide($SO_2$) was validated by 0.6 and 0.2 ${\mu}ml$ of limit of detection(LOD), 1.8 and 0.5 ...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러나 현재 국내에서는 식품용 나무젓가락 중 이산화황에 대한 모니터링 연구가 전무한 상태로 본 연구에서는 식품용 나무젓가락(1회용 포함) 중 이산화황에 대한 분석 방법을 확립하고, 확립된 분석 방법을 이용하여 국내 유통중인 식품용 나무젓가락(1회용 포함)에 대한 이산화황 이행량 실태 조사를 통한 안전관리 방안을 마련하고자 하였다.
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참고문헌 (12)

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