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[국내논문] '매향' 딸기의 마그네슘 영양진단을 위한 결핍증상 및 식물체 내 한계농도
Characterization of Symptom and Determination of Tissue Critical Concentration for Diagnostic Criteria in 'Maehyang' Strawberry (Fragaria$\\times$ananassa Duch.) as Influenced by Magnesium Concentrations in the Fertigation Solution 원문보기

생물환경조절학회지 = Journal of bio-environment control, v.17 no.3, 2008년, pp.238 - 245  

최종명 (배재대학교 과학기술바이오대학) ,  정석기 (충남농업기술원) ,  윤무경 (농촌진흥청 원예연구소)

초록
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마그네슘 시비농도를 인위적으로 조절하여 '매향' 딸기를 관비재배하면서 Mg의 시비수준이 생장과 결핍증상 발현에 미치는 영향을 구명하고, 건전생육을 유지할 수 있는 식물체 및 토양의 한계농도를 밝히기 위하여 본 연구를 수행하였다. 마그네슘 결핍증상은 하위엽에서 발생하였으며, 초기에 하위엽의 엽맥 사이에서 반점 형태의 황화현상이 나타난 후 점차 반점 부위가 확산되어 엽맥간 황화현상으로 발전하였다 또한 증상이 심해지면서 엽맥 사이가 검게 변하고, 하위엽 선단의 갈변 및 괴사하는 증상이 발생하였다. Mg시비농도를 조절하여 관비하고 정식 120일 후에 지상부 생육을 조사한 결과 Mg 1.0 또는 2mM의 처리에서 생육이 우수하였으며, 0.5 이하나 4mM 이상으로 Mg 시비농도를 조절한 처리의 생장이 저조해지는 경향이었다. 건물중은 마그네슘 시비농도에 대하여 3차 곡선회귀적인 반응을 보였으며 식물체당 약 8.2g의 건물중을 생산할 때 정점이 형성되었다. 최대 생장량의 90%를 최저 한계점으로 간주하면 식물체당 7.4g 이상의 건물중을 생산하기 위해서는 Mg 함량이 $0.30\sim0.65%$의 범위에 포함되도록 시비해야 하며, 최적 시비농도는 약 2mM 이라고 판단하였다. 또한, 최대 생산량인 식물체당 생체중 36.2g의 90%를 최저 및 치고 한계점으로 간주 할 경우 엽병 추출액의 Mg농도가 $19\sim40mg{\cdot}kg^{-1}$의 범위에 포함되도록 시비해야 한다고 판단하였다.

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This study was carried out to investigate the effect of magnesium (Mg) concentrations in nutrient solution on growth of and nutrient uptake by 'Maehyang' strawberry. Tissue analysis based on dry weight and petiole sap were also conducted to determine the threshold level in plants when Mg deficiency ...

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문제 정의

  • 그러나, 매향, 딸기는 국내에서 최근에 육성되어 농가에 보급되었고, 관련 분야의 선행 연구가 전무한 상황이다. 따라서 Mg 농도를 조절한 양액으로 관비재배하면서 결핍증상을 인위적으로 유발시켜 증상의 특징을 밝히고, 시비농도에 따른 식물 생육반응, 결핍증상 발현시기의 식물체내 무기원소 함량을 구명하여, 매향, 딸기 재배를 위한 최적 영양조건의 기초자료를 확보하고자 본 연구를수행하였다.
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