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고추산업의 국내외 현황과 전망 원문보기

한맛한얼= Food culture, v.1 no.4, 2008년, pp.23 - 28  

권태룡 (경상북도농업기술원 작물연구과)

초록

고추는 우리나라 국민의 식생활에 있어 빠져서는 안 될 조미채소로 쌀 다음으로 농업총생산액이 가장 높으며 전체 채소 중 가장 많은 재배면적과 생산액을 차지하는 중요한 환금성 작물중의 하나다. 고추의 원산지는 열대 아메리카(미국 남부로부터 아르헨티나 사이에 분포)로 고온성 작물에 속하며 우리나라에 고추가 도입된 내력은 광해군 6년(1614년) 이수광이 저술한 "지봉유설"에 고추를 가리키는 '남만초'의 기록이 있고 그 도입경로가 왜국인 까닭에 '왜개자(倭芥子)'라고도 불렸으며 이것을 재배한다는 기록으로 보아 그 이전에 도입된 것으로 추정된다.

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후속연구

  • 중기적 관점에서는 내 병이나 고품질의 품종개발로 안정생산 기반을 조성하고 소비자수요에 부응한 환경친화적 고품질 안전농산물 생산과 산지 유통조직을 활성화하여 불합리한 구조를 개선할 필요가 있다. 또한 가공시설을 확충하여 고줏가루 입자, 매운맛, 색도 등 품질 규격화를 통한 다양한 지역특산 브랜드 상품을 개발하여 내수를 증대시켜야 한다.
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