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전북지역 공립학교에서의 음식물쓰레기 처리에 관한 실태
A Study on Food-waste Management of Public School Food Service in Jeonbuk Province 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.14 no.1, 2008년, pp.51 - 63  

정윤호 (전북대학교 식품영양학과, 인간생활과학연구소) ,  정수진 (전북대학교 식품영양학과, 인간생활과학연구소) ,  김수란 (전북대학교 식품영양학과, 인간생활과학연구소) ,  차연수 (전북대학교 식품영양학과, 인간생활과학연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to understand the management status of food wastes in school meal to find the effective ways that would reduce and recycle them. Data was collected using questionnaires from 223 school dietitians located in Jeonbuk area. The results were as followed : 1) Waste was manag...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구의 목적은 날로 심각해져가는 환경 문제의 해결을 위한 범정부 차원의 환경보전 정책 수립 시 음식물쓰레기 감량화를 위한 방법에 이용할 수 있는 기초 자료를 제공하고자 실시하였다. 전북지역 공립 급식학교 영양사를 대상으로 음식물쓰레기 관리실태, 운영현황 및 음식물쓰레기 감량화를 위한 방법을 조사한 내용을 요약하면 다음과 같다.
  • 이에 본 연구는 전북지역 공립급식학교의 음식물쓰레기 관리 및 운영현황 실태를 조사하고 영양사경력에 따라 음식물쓰레기 감량화를 위해 실시되고 있는 방법에 차이가 있는지를 조사함으로써 향후 개별 학교에서 음식물쓰레기 관리방안 모색 및 수립 시 기초 자료로 활용할 수 있도록 하기 위해 실시하였다.
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