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[국내논문] 종계사양관리 포인트 (3)-농장 수질 관리(water quality) 원문보기

월간양계 = Korean poultry journal, v.40 no.7, 2008년, pp.118 - 120  

인경섭 (한국원종)

초록

닭의 생리적 발달 및 현장에서 "물"은 불행하게도 그 중요성을 인식하지 못하고 농장에서 소홀히 한 것이 사실이다. 우리가 알고 있듯이 물은 종란과 신체의 중요한 구성분이다. 종란의 2/3가 물로 구성되어 있으며, 닭의 일령에 따라 다르나 체내의 60-70%가 물로 구성되어 있다. 이번 5,6,7,8월호 농장음수관리에서 물의 중요성에 대하여 이야기하고자 한다.

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제안 방법

  • 칼슘염(calcium salts; 경도), 염도(salinity)와 질산염(nitrate)의 함량을 측정하여야 한다. 계군을 출하하고 다음 계군이 입추하기 전에 수원 음수 탱크 그리고 니플에서 샘플을 채취하여 세균 오염 유무를 측정한다. 전체 사육 일령에 걸쳐 주기적인 수질 검사가 이루어져야 한다.
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