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쌀 입국 제조시 Rhizopus sp. ZB9의 배양조건이 당화 아밀라아제 생성에 미치는 영향
Effects of Culture Conditions of Rhizopus sp. ZB9 on the Production of Saccharifying Amylase during the Preparation of Rice Koji 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.22 no.4, 2009년, pp.644 - 649  

소명환 (부천대학 식품영양학과) ,  이영숙 (짐바이오)

초록

본 연구는 한국의 누룩에서 분리한 Rhizopus sp. ZB9로서 탁주 및 약주 양조에 필요한 쌀 입국을 제조할 때에 배양온도, 배양시간, 증미 수분 함량, 입국 두께, 교반 작업 등의 배양조건이 입국의 당화 아밀라아제 생성에 미치는 영향을 알기 위한 것이다. Rhizopus sp. ZB9를 접종하여 배양조건을 달리하여서 쌀 입국을 제조하고, 각 입국의 당화 아밀라아제 활성도를 측정하였다. 당화 아밀라아제 생성에 적절한 온도범위는 $28{\sim}36^{\circ}C$이었다. 당화 아밀라아제와 입국의 색을 고려한다면 $28^{\circ}C$에서 60시간 배양하는 것이 가장 좋을 것으로 생각되었다. 당화 아밀라아제 생성에 적절한 증미 수분 함량은 35~40%이었고, 입국의 두께가 두꺼워지더라도 당화 아밀라아제 생성에 나쁜 영향을 나타내지 않았으나 배양중의 교반작업은 당화 아밀라아제 생성에 나쁜 영향을 나타내었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to determine the influence of cultural conditions such as temperature, time, water content, koji-thickness and agitation on the production of saccharifying amylase by Rhizopus sp. ZB9 isolated from Korean Nuruk during the preparation of rice koji, which is used in brewing Ko...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 한국의 누룩에서 분리한 Rhizopus sp. ZB9로서 탁주 및 약주 양조에 필요한 쌀 입국을 제조할 때에 배양온도, 배양시간, 증미 수분 함량, 입국 두께, 교반 작업 등의 배양조건이 입국의 당화 아밀라아제 생성에 미치는 영향을 알기 위한 것이다. Rhizopus sp.
  • 본 연구에서는 한국의 누룩에서 분리한 Rhizopus sp. ZB9로서 탁주 및 약주 양조에 필요한 쌀 입국을 제조할 때에 배양온도, 배양시간, 증미 수분 함량, 입국 두께, 교반 작업 등이 당화 아밀라아제 생성에 미치는 영향을 검토하여 적절한 배양조건을 제시하고자 한다.
  • 즉, 탁주를 양조할 때 우리 누룩의 주 곰팡이인 Rhizopus 속으로 제조한 쌀 입국을 양조에 사용하면 Aspregillus kawachii로 제조한 쌀 입국을 사용하는 것에 못지않게 발효가 잘 진행되고 탁주의 품질도 좋음을 확인하고(So & Lee 2003), Rhizopus 속의 쌀 입국 생산에 필요한 기초 자료를 얻기 위한 일련의 연구를 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀 입국의 주된 역할은? 쌀 입국은 증자한 쌀에 곰팡이를 인위적으로 접종한 후 배양한 것으로 탁주, 약주 및 청주의 양조에 이용되는 대표적인 발효제이다. 곰팡이에 의하여 생성된 각종 아밀라아제를 함유하고 있어서 원료 중의 전분을 발효성 당으로 전환하는 것이 주된 역할이다.
쌀 입국이란? 쌀 입국은 증자한 쌀에 곰팡이를 인위적으로 접종한 후 배양한 것으로 탁주, 약주 및 청주의 양조에 이용되는 대표적인 발효제이다. 곰팡이에 의하여 생성된 각종 아밀라아제를 함유하고 있어서 원료 중의 전분을 발효성 당으로 전환하는 것이 주된 역할이다.
우리의 누룩에서 당화 아밀라아제 생성을 주도하는 미생물은? 우리의 누룩에서 당화 아밀라아제 생성을 주도하는 미생물이 Rhizopus 속의 곰팡이라는 사실은 오래 전부터 잘 알려져 있다(이성우 1988; 이계호 1994; Park 등 1995; Yu 등 1996). 또한 Rhizopus 속의 곰팡이를 누룩 제조에 인위적으로 접종하여 누룩의 품질을 향상시키려는 연구도 다수 있었다(Lee 등 1969; So MH 1993a; So MH 1999: So 등 1999a: So 등 1999b: So 등 1999c).
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