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외식 서비스 품질(FOODSERVQUAL) 측정을 위한 다문항 척도 - 위계적 서비스 품질 모형에의 적용 -
A Multiple-Item Scale for Measuring Food Service Quality - An Application of the Hierarchical Service Quality Approach - 원문보기

한국조리학회지 = The Korean journal of culinary research, v.15 no.4, 2009년, pp.227 - 244  

김상호 (대경대학 호텔조리학부)

초록
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본 연구는 레스토랑 산업에 널리 적용할 수 있는 외식 서비스 품질 측정을 위한 다문항 척도를 개발하였다. 척도 개발을 위해 Kelly Repertory Grid 방법을 이용하여 중요하게 생각하는 레스토랑 품질 속성을 파악한 후 전문가 토론을 수차례 거쳐 유사 중복 항목을 통합하고, 핵심 차원별 주요 속성을 도출하였다. 척도 정제를 위해 신뢰도 분석탐색적 요인 분석을 실시하였으며, 이후 각 구성 개념에 대한 중복성 여부를 확인하기 위하여 3차 확인 요인 분석을 실시하였다. 본 연구에서는 Brady & Cronin(2001)이 제안한 위계적 서비스 품질 모형을 바탕으로 외식 서비스 품질 척도를 개발하였다. 본 연구의 위계적 외식 서비스 품질 모형은 외식 서비스 품질 차원 및 측정 요인을 물리적 환경 품질, 상호 작용 품질, 음식 품질이라는 핵심 차원으로 설명함으로써 요인간의 중복성 완화, 결과와 과정 품질의 균형적 고려, 세 가지 핵심 차원별 관리포인트 명확화, 위계적 모형에 의한 핵심 차원과 하위 차원의 구분 등 이론적 기여 측면에서 뿐만 아니라 관리적 시사점 도출 측면에서도 우위성을 갖는다고 할 수 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was conducted to develop a multiple-item scale for measuring the food service quality in the restaurant industry. For developing the scale, Kelly Repertory Grid Methods were conducted. Collected data of food service quality were analyzed with the reliability analysis and the factor analys...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 도출된 품질 속성에 대해서는 외식 전공 교수 등 전문가 토론을 수차례 거쳐 유사 중복 항목을 통합하고, 핵심 차원별 주요 속성을 도출하였다. 도출된 평가 속성 항목은 국내외 선행 연구에서 제시한 항목들과 비교 검토함으로써 지표로서의 타당성과 객관성을 확보하고자 하였다.
  • 외식 서비스 산업은 그 종류가 다양하나 본 연구에서 개발한 모형에 대한 실증 조사는 레스토랑업종에 한정하여 패스트 푸드 레스토랑, 패밀리 레스토랑, 호텔 레스토랑을 대상으로 한다. 레스토랑의 서비스 수준별로 각 업태를 선택함으로써 측정 도구의 일반화 가능성 즉, 타당성 확보와 실무적으로 시사점 도출이 용이한 척도 개발에 기여하고자 하였다.
  • 본 연구는 이론 고찰을 토대로 도출된 측정 항목의 실증적 검증을 위해 서울과 경기 지역에 거주하는 직장인 등 일반소비자를 대상으로 편의표본추출 방식으로 자료를 수집하였다. 레스토랑의 서비스 수준에 따른 유형화를 토대로 호텔 레스토랑과 패밀리 레스토랑 그리고 패스트푸드 레스토랑의 소비자를 상대로 자료를 수집함으로써 전체 레스토랑 외식 서비스에 적용할 수 있는 외식 서비스 품질 척도를 개발하고자 하였다.
  • 본 연구는 레스토랑 산업에 널리 적용할 수 있는 외식 서비스 품질 측정을 위한 다문항 척도를 개발하였다. 척도 개발을 위해 Kelly Repertory Grid 방법을 이용하여 중요하게 생각하는 레스토랑 품질 속성을 파악한 후 전문가 토론을 수차례 거쳐 유사 중복 항목을 통합하고, 핵심 차원별 주요 속성을 도출하였다.
  • 본 연구는 레스토랑의 외식 서비스 품질 모형을 개발함에 있어 기존 서비스 품질 연구 분야에서 제시된 인적 및 물적 서비스 요인 외에 음식 요인을 포함시켜 연구하였다. 이와 같은 외식 서비스 품질 차원을 토대로 결과 변수에 어떤 영향을 미치는지 업태별로 고찰함으로써 실무관리자에게 서비스 품질 차원별로 유용한 매장 관리 포인트를 제공할 수 있다.
  • 본 연구에서는 Brady & Cronin(2001)이 제안한 위계적 서비스 품질 모형을 바탕으로 외식 서비스 품질 척도를 개발하였다.
  • 본 연구에서는 켈리 레포트리 그리드 방법과 선행 연구에 의해 도출된 다양한 외식 서비스 품질 평가 항목에 대해 관광/호텔/외식경영학을 전공한 전문가와 외식업체 중간관리자급 이상의 실무자 각 10명, 전체 20명을 대상으로 사전 전문가 의견 조사를 실시하였다. 이를 토대로 설문 항목의 중복성 여부와 의미 전달이 모호한 부분에 대해 수정을 가하였다.
  • 이에 본 연구에서는 SERVQUAL(Parasuraman et al. 1988)과 DINESERV(Stevens et al. 1995)에서 제시된 서비스 품질 요인 간 중복의 문제를 해결하고 외식 서비스 품질 측정에 활용할 수 있는 측정 항목의 척도를 개발하고자 한다. 이를 위하여 Brady & Cronin(2001)의 위계적 서비스 품질 모형을 원용하여 국내 외식 산업에 널리 적용할 수 있는 외식 서비스 품질 차원의 도출 및 검증을 시도하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
기존의 SERVQUAL 다섯 차원들의 한계점은? 과거에는 SERVQUAL의 다섯 차원을 그대로 적용하는 연구들이 많았으나, 최근 들어 서비스 품질 차원으로서 결과 품질과 물리적 환경 품질이 중요시되면서 SERVQUAL의 수정 모형들이 제안되고 있다. 기존의 SERVQUAL 다섯 차원들은 주로 상호 작용 품질에 초점을 두고 있고, 차원 상호간 다소 중첩되고 모호하여 마케터에게 실무적인 관리시사점을 제공하기에 부족한 점이 많다는 지적이 있었다(이유재․이준엽2001). 즉, SERVQUAL 모형에 바탕을 둔 외식 서비스 품질 항목은 요인간의 중복이나 구분이 다소 모호하다는 점에서 한계점을 지닌다고 볼 수 있다.
PZB가 서비스 품질에 관한 연구에서 어떠한 일을 하였는가? 서비스 품질에 관한 연구는 PZB(Parasuraman, Zeithaml & Berry: 1985, 1988, 1991, 1994)의 노력으로 많은 발전이 이루어졌다. 이들은 고객이 서비스 품질을 평가하는 10가지 기준을 만들고, 후에 이 기준들을 5가지 차원인 유형성, 신뢰성, 반응성, 확신성, 공감성으로 통합하여 SERVQU- AL이라는 모델을 완성하였다. 이 모델의 핵심은 고객이 지각하는 서비스 품질은 고객이 서비스에 대해 가지고 있는 기대와 전달된 서비스에 의해 달성된 성과간의 차이라는 것이다.
외식 서비스 품질 연구의 특징은? 외식 서비스의 품질과 관련한 제반 연구는 SERVQUAL 모형을 중심으로 한 일반적 서비스 품질 연구의 연장선에서 검토될 수 있다. 외식 서비스 품질 연구는 일반적 서비스를 대상으로 한 연구에 비해 음식 관련 요소가 SERVQUAL 중심의 서비스 품질 측정 항목 내지 차원에 추가되었다는 점이 가장 큰 특징이라고 할 수 있다. 외식서비스 품질의 여러 가지 차원과 모형은 SER- VQUAL에 기반을 두고 음식 관련 품질 요소를 추가로 도입한 연구와 외식 서비스 분야의 특수성에 좀 더 비중을 둔 연구로 대별된다.
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