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한국서해에 서식하는 염생식물의 지방산 조성 비교
Comparative Studies on the Fatty Acid Compositions of the Korean Salt Marsh Plants in the West Sea 원문보기

KSBB Journal, v.24 no.6, 2009년, pp.521 - 526  

김유아 (한국해양대학교 해양환경.생명과학부) ,  엄영란 (한국해양대학교 해양환경.생명과학부) ,  이정임 (한국해양대학교 해양환경.생명과학부) ,  김해진 (한국해양대학교 해양환경.생명과학부) ,  임선영 (한국해양대학교 해양환경.생명과학부) ,  남택정 (부경대학교 식품생명공학부) ,  서영완 (한국해양대학교 해양환경.생명과학부)

초록
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지질은 생체내에서 여러 가지 중요한 기능을 한다. 하지만 부적절한 식이 섭취로 인한 지방산의 불균형은 성인병을 비롯한 여러 질병의 원인이 된다. 이러한 이유로 지방산에 대한 관심이 높아지고 있으며 특히 어류나 해조류에 다량 포함되어 있는 n-3계 다중불포화지방산과 질병과의 관련성이 밝혀지고 있다. 따라서 본 연구에서는 염생식물이 n-3계 다중불포화지방산을 함유할 가능성을 확인하기 위하여 26종의 염생식물에 대하여 지방산의 조성과 함량을 조사하였다. 용매 추출된 염생식물 시료는 gas chromatography를 이용하여 분석이 이루어졌으며, 그 결과, 퉁퉁마디, 수송나물, 염주괴불주머니, 사철쑥, 갯질경 등이 높은 총지방산 함량을 나타냈다. 또한 포화지방산인 palmitic acid (16:0)는 실험 대상 전체에서 나타났을 뿐만 아니라 그 %함량도 대부분의 염생식물에서 가장 높은 것으로 확인되었다. 불포화지방산의 경우, 단일불포화지방산에서는 oleic acid (18:1)가 그리고 n-6계 다중불포화지방산에서는 linoleic acid (18:2)가 높은 %함량을 보였다. 그리고 n-3계 다중불포화지방산 중에서 천일사초가 26.40%로 LNA의 함량이 가장 높았으며, 뒤이어 모래지치, 수송나물, 갯메꽃 순으로 나타났다. EPA의 함량은 상대적으로 낮은 비중으로 나타났으나 칠면초가 1.89%로 가장 높은 수치를 보였다. DHA는 여러 대상 식물에서 비교적 높은 함량을 보였으며 특히 흰명주아뀌가 14.54%로 높은 함량을 보였다. 이러한 결과는 염생식물이 해조류나 어류의 n-3계 다중불포화지방산의 함량에 있어서 뒤지지 않음을 보여줄 뿐만 아니라 천연물 화학적이나 식품학적 추가 연구를 통해 여러 질병의 예방과 치료분야에도 기여할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Fatty acid is an important component of many biological processes. However, an imbalance in diet-especially, a n-3 polyunsaturated fatty acids (PUFAs) deficiency-causes several diseases such as diabetes, cardiovascular disease and cancer. In this study, we analyzed the fatty acid contents and compos...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 이러한 이유로 지방산에 대한 관심이 높아지고 있으며 특히 어류나 해조류에 다량 포함되어 있는 n-3계 다중불포화지방산과 질병과의 관련성이 밝혀지고 있다. 따라서 본 연구에서는 염생식물이 n-3계 다중불포화지방산을 함유할 가능성을 확인하기 위하여 26종의 염생식물에 대하여 지방산의 조성과 함량을 조사 하였다. 용매 추출된 염생식물 시료는 gas chromatography 를 이용하여 분석이 이루어졌으며, 그 결과, 퉁퉁마디, 수송 나물, 염주괴불주머니, 사철쑥, 갯질경 등이 높은 총지방산 함량을 나타냈다.
  • 일반적으로 어류나 해조류에 대한 지방산 분석은 보고 된바 있으나 염생식물에 대한 성분 조성을 비롯한 전반적인 기초과학적 연구가 미흡한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 우리나라의 서해안 일대에 서식하는 26종의 염생식물을 이용하여 지방산, 특히 n-3계 다중불포화지방산의 함량을 알아봄으로써 식물유전자원 수집을 위한 기초자료로 제시하며, 기능성 식품의 소재로써 활용가치를 재조명 함으로써 그 이용가능성에 대해서 검토하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
지질은 인체에서 어떠한 역할을 하는가? 지질 (lipid)은 인체에 있어 가장 큰 에너지원일 뿐만 아니라 생체 내 여러 가지 생물학적 과정에서 중추적인 역할을 하는 것으로 알려져 왔다 [1]. 지방산 (fatty acid)은 이러한 지질이 가수분해 되어 생성되는 물질로써 형태에 따라 포화지방산 (saturated fatty acid, SFA)과 불포화지방산 (unsaturated fatty acid, USFA)으로 나뉘며, 불포화지방산은 이중결합의 수에 따라 단일불포화지방산 (monounsaturated fatty acid, MUFA)과 다중불포화지방산 (polyunsaturated fatty acids, PUFA)으로 나뉜다.
지방산은 형태에 따라 어떻게 분류되는가? 지질 (lipid)은 인체에 있어 가장 큰 에너지원일 뿐만 아니라 생체 내 여러 가지 생물학적 과정에서 중추적인 역할을 하는 것으로 알려져 왔다 [1]. 지방산 (fatty acid)은 이러한 지질이 가수분해 되어 생성되는 물질로써 형태에 따라 포화지방산 (saturated fatty acid, SFA)과 불포화지방산 (unsaturated fatty acid, USFA)으로 나뉘며, 불포화지방산은 이중결합의 수에 따라 단일불포화지방산 (monounsaturated fatty acid, MUFA)과 다중불포화지방산 (polyunsaturated fatty acids, PUFA)으로 나뉜다. 단일불포화지방산은 palmitoleic acid (16:1n-9)와 oleic acid (18:1n-9)가 대표적이며, 다중불포화지방산의 경우 linoleic acid 혹은α-linolenic acid의 기원에 따라 각각 n-6계 다중불포화지방산과 n-3계 다중불포화지방산으로 나뉜다.
불포화지방산을 필수지방산이라고 부르는 이유는 무엇인가? 단일불포화지방산은 palmitoleic acid (16:1n-9)와 oleic acid (18:1n-9)가 대표적이며, 다중불포화지방산의 경우 linoleic acid 혹은α-linolenic acid의 기원에 따라 각각 n-6계 다중불포화지방산과 n-3계 다중불포화지방산으로 나뉜다. 이들은 꼭 필요하지만 생체에서 생성될 수 없어 음식으로 섭취해 주어야 하기 때문에 필수지방산 (EFA, essential fatty acid) 이라고 부른다. n-6계 다중불포화지방산은 linoleic acid (18:2n-6), arachidonic acid (20:4n-6) 그리고 n-3계 다중불포화지방산은 LNA (linolenic acid, 18:3n-3), EPA (eicosapentaenoic acid, 20:5n-3), DHA (docosahexaenoic acid, 22:6n-3)를 들 수 있는데 전자가 결핍 될 경우에 성장지연, 피부손상, 생식장애, 지방간, 조갈증 등이 야기 되는 반면에 후자의 경우에는 학습능력 감퇴, 망막기능 장애, 시각 장애 등의 증상이 나타나, 각기 다른 계열의 다중 불포화지방산은 결핍시에 서로 다른 증상을 유발시키는 것으로 알려져 있다 [2-3].
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